Наш собеседник рушит стереотип, что молодежи ничего не надо, лишь бы постоянно сидеть в Интернете. Все не так уж и плохо. И сейчас вы убедитесь в этом.

Знакомьтесь: Рафаэль Фейсханов – сотрудник Дзержинского планетария, популяризатор космонавтики и просто любознательный парень двадцати шести лет.
– Почему именно космонавтика? О космосе, понятное дело, мечтал каждый советский мальчишка. А ты ведь гораздо позже родился – «мода» на эту тему давно прошла…
– В детстве мама читала мне книгу советского писателя Виктора Драгунского «Денискины рассказы».
И там, в одном из рассказов, ребята из самовара и бочки строили ракету, чтобы полететь в космос. Когда я сам научился читать, взял «Незнайку на Луне». Это было первое знакомство с космосом, детские шаги к мечте. Познавательные фильмы Би-Би-Си – совсем другой уровень. Они сильно на меня повлияли. А вот научная фантастика прошла почти мимо меня. За исключением, пожалуй, единственного художественного произведения американского астронома и популяризатора науки Карла Сагана «Контакт». Эта книга открыла мне глаза на космос!
– Вот так вы и нашли друг друга – космонавтика и ты?
– Нет, был момент, когда все фанатели от Гарри Поттера. Ну и я тоже увлекся, – улыбается Рафаэль. – Но в шестнадцать вновь «заболел» космосом и стал читать в Интернете одну за другой статьи про космические экспедиции, ну и вообще хотел освежить в памяти свои знания…
– Когда ты стал рассказывать о космосе другим?
– Лет до двадцати двух я искренне верил: все, что я знаю о космосе, – известно каждому, как таблица умножения. Оказалось, что многого люди не знают… Вот тут-то и пришла идея записывать познавательные видеоролики и выкладывать их в Интернет! К тому моменту я уже завел свой канал «Рафаэль и Ко» на YouTube (сайт для загрузки и просмотра видео. – Прим. ред.). Сначала я делал просто обзоры книг по теме, потом стал рассказывать именно о космосе. Сейчас на мой канал подписано более 17 тыс. пользователей.
– То есть твое увлечение стало чем-то большим?
– Да. Помимо видеороликов в Сети, я провожу живые лекции на любимую тему. Рассказывал о космосе в Питере, Нижнем Новгороде. Выступаю и в родном Дзержинске, конечно.
– Твоя работа в планетарии…
– Сначала скажу вот что. После школы я толком не знал, кем хочу стать. Думал на архитектора учиться в Нижнем. Родители отговорили. В итоге поступил в наш филиал политеха, специальность «инженер-технолог на пищевом производстве». С космосом мало общего, мягко говоря. Чем дальше, тем больше мне не нравилась эта специальность. Понял, что ошибся с выбором, и сам отчислился. Но все же надеюсь в будущем получить то образование, которое поможет мне развиваться как популяризатору космонавтики, либо – кто знает? – заняться технической стороной, то есть ракетостроением.
– Планы грандиозные! Ну а пока – о планетарии.
– Дзержинский планетарий, где я работаю (кстати, второй в области. Первый – в Нижнем), был открыт в октябре 2018 года в рамках проекта «Первые в космосе» молодежной общественной организации «Планета людей». Благодаря творческой энергии Елены Тумановой (руководитель «Планеты людей») и победе в конкурсе Фонда президентских грантов мы получили средства на создание цифрового планетария.
Все необходимое купили: проекционное оборудование, купол, кресла для зрителей, мебель для лекций, компьютерное оборудование для создания полнокупольных образовательных программ. Самое главное – Дзержинский планетарий абсолютно бесплатен. Как правило, мы работаем с группами школьников и воспитанников детских садов, но иногда у нас бывают «гостевые дни», когда приглашаем и взрослых тоже. Пригласительные билеты разлетаются за несколько часов.
С июля работа планетария временно приостановлена: решается вопрос о переезде на новое место. Получив новый грант, планетарий может развиваться дальше. Нужен купол больших размеров, есть возможность создавать новые собственные программы (мы сами пишем сценарии, делаем графику, озвучиваем фильмы), проводить лекции и научные фестивали.
– Чем уникален планетарий?
– Мы делаем упор на общение с гостями. Обратная связь – вот что важно. Да, конечно, просмотр программы в планетарии – это интересно, для детворы вообще супер. Но после сеанса хочется пояснить ребятам, что и как. Я слышу десятки «почему?» со всех сторон. Момент живого контакта – самое ценное, и неважно, кто перед тобой – школьник или взрослый. Главное, чего все мы добиваемся – в доступной и увлекательной форме говорить о космосе. Заинтересовать слушателей, разъяснить моменты, которые мне кажутся очевидными, а им нет, – не всегда просто. В этом и скрыто мастерство популяризатора.
Это далеко не вся наша беседа с Рафаэлем, конечно. Обсудили мы и перспективы освоения Луны и Марса, и будущее космонавтики в целом. К сожалению, все не вместишь на газетную полосу.
В заключение я спросил Рафаэля:
– Какие ближайшие планы?
– Сделать Дзержинский планетарий больше и лучше, а образовательные программы – интереснее. А что касается личных планов… Я мечтаю написать научно-фантастическую книгу. На тему космоса, естественно! Почему бы и нет? В голове уже есть наброски сюжета.
Павел Зюзин