августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Благоустройство

Парк вопреки...

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

На прошлой неделе вокруг строящегося парка «Утиное озеро» разгорелись нешуточные страсти. В пятницу в сети появились фото огромных вырубленных сосен за гипермаркетом «Карусель». Местные жители насчитали сорок уничтоженных деревьев, представители власти заявили о двадцати, а подрядчики вообще указали на шесть стволов. 

 
По поводу вырубок выразили серьезную обеспокоенность местные общественники. На совещании 16 июля под председательством директора департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации Дзержинска Петра Лунина представителям общественного движения «Голос Дзержинска» и Общественной палаты было обещано, что ни одно взрослое дерево не будет уничтожено без предварительного осмотра с их участием. Но по факту днем раньше администрация города выдала разрешение на вырубку (снос) зеленых насаждений. С документом за № 141 от 15 июля общественников познакомили только 3 августа на выездном совещании в будущем парке под водительством главы города Ивана Носкова. Там чиновники оправдались тем, что деревья вырубаются на территории будущей парковки, которая находится за границами парка. Участок площадью 7000 кв. м на 70-80 машиномест специально вынесен за пределы благоустройства, чтобы по максимуму сохранить растительность на территории «Утиного». 
 
 
Жители окрестных домов, которые также присоединились в субботу к чиновникам и общественникам, сказали, что и эти сосны им одинаково жалко. По утверждению граждан, на месте будущей парковки также была великолепная зеленая зона, которую можно было бы обустроить лавочками и организованными тропами, а не рубить все подряд. Будущие посетители парка, по мнению жителей, благополучно смогли бы оставлять свои автомобили на парковках гипермаркета «Карусель» и ныне не работающего универсама «Ашан» на проспекте Циолковского. Однако чиновники возразили, что это частная территория. 

Как следует из разрешения № 141, перед входом в парк подрядчику одобрили вырубку 441 дерева, 25 из которых - сосна обыкновенная, одна береза и одна рябина, все остальное - самосевные деревья разных пород диаметром менее 5 см. С актами обследования уничтоженной растительности общественников пока не познакомили. 

Еще один важный момент в истории с благоустройством «Утиного озера» - судьба краснокнижных растений. В проектной документации какого-то решения по растениям, занесенным в Красную книгу, нет. При обследовании площадки перед разработкой проектно-сметной документации их просто не увидели. И неудивительно, ведь обследование проводилось зимой.
 
 
 
А вот осмотр нынешнего лета показал наличие ценной растительности в лесу в центре города. Обследование состоялось 11 июня, но не по заданию властей, а по инициативе общественного движения «Голос Дзержинска». Для этого общественники привлекли именитого специалиста, действительного члена Русского географического и Русского ботанического обществ, биолога Ботанического сада ННГУ им. Н.И. Лобачевского Илью Мининзона. «Имеются далеко отстоящие друг от друга кусты ракитника Цингера (вид Красной книги Нижегородской области), дрока красильного, ряд экземпляров которого приближается к дроку германскому (внесен в Приложение к Красной книге Нижегородской области), реже острокильнице чернеющей (вид Красной книги Нижегородской области)...», - говорится в заключении Мининзона. 

В целом биолог сделал такой вывод: «Ландшафт этой части Первомайского леса таким образом является единственным сохранившимся в городской черте Дзержинска типичным урочищем и типичной совокупностью растительных сообществ для ландшафтного и ботанико-географического подрайонов, в которых он находится,  и необходимо принять меры для его охраны».

Получив такой вывод специалиста, представители «Голоса Дзержинска» обратились в природоохранную прокуратуру, которая в свою очередь поручила разбирательства министерству экологии региона. Сейчас в ведомстве проводят свою проверку, после которой должно появиться заключение о том, что делать дальше - продолжать благоустройство парка с учетом сохранения краснокнижных растений или остановить процесс. 
 
 
Кстати, в Нижегородской области буквально на этой неделе из-за наличия краснокнижных растений власти запретили уже действующую стройку. Речь идет о возведении многоквартирного жилого дома на улице Ульянова в Нижнем Новгороде. Среди зеленых насаждений на территории стройплощадки специалисты обнаружили три вида растений - зеленчук желтый, лилия саранка, спирея городчатая, занесенных в Красную книгу Нижегородской области. В ходе проведения строительных работ появилась угроза их уничтожения, а пересадить в другое место их было нельзя. 

Дзержинские чиновники не хотят проводить аналогии с нижегородским примером, называя его высосанной из пальца историей. Петр Лунин заявил, что если минэкологии подтвердит наличие краснокнижных растений на территории будущего парка «Утиное озеро», то на месте их произрастания можно будет организовать фотозону или экологическую тропу. Для этого, скорее всего, снова придется корректировать проект. Но здесь, что называется, властям не привыкать. Проект будущего парка уже на первоначальной стадии реализации работ претерпел массу корректив.
 
Так, например, когда подрядчик вышел на местность, выяснилось, что документация имеет существенные расхождения географических координат - то, что было на бумаге, не совпало с тем, что оказалось на местности. Именно из-за этого подрядчики пометили краской сотни деревьев, которые не подлежали вырубке, чем вызвали бурю негодования дзержинцев. А еще в проекте не учли канализационный коллектор, который пролегает по всему парку.
 
Даже Иван Носков назвал проект некачественным. Однако отказываться от его реализации администрация не стала из-за боязни потерять федеральные средства. По информации самих чиновников, реализация проекта идет с отставанием в три недели.

Вадим Щуренков

61409.08.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо