сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Управляющие компании

По замкнутому кругу

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Едва мы опубликовали новость о том, что Госжилинспекция нашла основания для исключения девятиэтажки на улице Галкина, 13 из реестра лицензий Дзержинской управляющей компании во главе с председателем думского комитета Олегом Богдановым, как на доме инициировали процедуру голосования о продлении договорных отношений с ООО «ДУК». 

 
Сообщение о внеочередном собрании по такому вопросу появилось буквально на следующий день после того, как местная администрация уведомила собственников, что у них есть еще два месяца, чтобы определиться с тем, кто будет дальше управлять домом. Инициатором выступила одна из собственниц, которая прежде входила в состав совета МКД. Очная часть собрания состоялась 29 июля. Мы побывали на нем, чтобы понять, какие вообще аргументы возможно привести, чтобы не воспользоваться шансом по отказу от недобросовестного подрядчика. 

Напомним, поводом для лишения ДУК права управления домом на Галкина, 13 стали предписания ГЖИ, которые компания не смогла оспорить в судах («Достукались!», «ДВ» № 30 от 25.07.2019 г.). В результате только за первое полугодие текущего года коммунальщиков оштрафовали на 300 тыс. руб. А всего в корзине ДУК десять проигранных судов по Галкина, 13, причем многие из них связаны с финансовыми злоупотреблениями, когда коммунальщики необоснованно начисляли собственникам плату за те или иные услуги. И вот, казалось бы, после всего этого произвола гражданам представился хороший шанс проявить волю - сменить УК или объединиться в ТСЖ, но в доме находятся собственники, которые ратуют за сохранение договорных отношений с ДУК. Или их находит ДУК? 

К слову, только за последний год на доме было аж восемь попыток созыва внеочередных собраний в интересах УК с различными вопросами. Инициатор последнего пыталась всячески дистанцироваться от своей аффилированности с ДУК. Но при этом, обосновывая свою инициативу по продолжению отношений с конторой Богданова, поставила вопрос буквально следующим образом: если не ДУК, то кто? И вполне закономерно, что она открыла собрание с речи, в которой высказала немало негатива в адрес альтернативных компаний. Досталось прежде всего «ДВК-Сервис», у которой, по словам инициатора собрания, нет ни опыта работы, ни людей, ни техники - все в аренде, а еще якобы высокие отчисления по оплате банковских услуг и Почты России за прием платежей от населения. «Зачем нам уходить из крупной компании, одной из ведущих, к какой-то сомнительной?» - вопрошала инициатор собрания, призывая снова начать работать с ДУК, а не «заниматься саботажем». 

Прошлась она и по идее создания ТСЖ, пугая собравшихся повсеместными банкротствами товариществ и проблемами с поставщиками ресурсов. Кроме того, ТСЖ, по ее словам, не по силам решать крупные задачи. Такие, например, как замена лифтов и обновление кровли. «ТСЖ - это тоже не тот вариант», - убеждала женщина соседей. То-то собственники нижегородской девятиэтажки Верхне-Печерской, 7/2, которой управляет ТСЖ «454» во главе с Михаилом Швыгановым («Чтоб я так жил!», «ДВ» № 28 от 11.07.2019 г.), уже давно живут с утепленными фасадами, европейскими лифтами, новыми коммуникациями и итальянской плиткой в подъездах, платя за все удовольствие по муниципальному тарифу. 

Примечательно, что инициатор собрания пыталась внушить соседям, что ДУК уважают и патронируют городские власти. «Носков (глава города. - Прим. ред.) поддерживает эту УК, - заявила она. - Почему мы тогда должны переходить куда-то в другое место?». Женщина призывала собственников обдумать и взвесить, а затем проголосовать, оставаться с ДУК или нет. Но по сути, шансов жителям дома никто и не собирается давать. Уже на собрании представители ДУК, а их было там чуть ли не половина от всех собравшихся, ходили с бланками, очень похожими на бланки для голосования, и просили собственников поставить свои подписи. Примечательно, что из семи граф четыре оставались незаполненными, что зафиксировала наша видеокамера. На следующий день по заведенной традиции сотрудники ДУК принялись за поквартирный обход. Жилищники торопятся, хотя по факту у дома есть время еще до середины сентября, чтобы определиться с выбором.

В следующих номерах продолжим разговор о ситуации на Галкина, 13. 

Вадим Щуренков 


43316.08.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо