Архивные новости Ночной режим

Казнить нельзя помиловать

На последнем заседании Гордумы генплан города и являющиеся его логическим продолжением правила землепользования и застройки (ПЗЗ) вновь попали в центр депутатского внимания. Эта тема, надо сказать, всегда сопровождалась бурными эмоциями. Вот и в этот раз без них не обошлось: парламентариев возмутило то, что им предлагают узаконить две автозаправки и один автодром, уже почти построенные, но все еще не учтенные в ППЗ. Между тем нарушения в процедуре утверждения изменений в генплан и связанные с ним нормативные акты уже становятся для Дзержинска нормой. И порой сами депутаты игнорируют установленный порядок.

В начале августа это признала даже дзержинская прокуратура. В ответ на обращение общественников она провела проверку и установила, что Гордума сильно поторопилась, приняв 2 апреля 2009 года Постановление № 433 «О внесении изменений в Генеральный план городского округа город Дзержинск». И вот почему.

Генплан и все поправки к нему в обязательном порядке выносятся на публичные слушания - ведь это документ особо значимый в жизни города. А важность прошлогодних корректировок, кстати, и вовсе трудно переоценить: благодаря им на карте Дзержинска и прилегающих к нему поселков, в основном вдоль федеральной трассы, появились новые зоны, которые могли бы стать привлекательными для будущих инвесторов.

На обсуждение изменений, нашедших отражение в уже упомянутом постановлении, его разработчик - городская администрация - выделила общественности месяц. С 7 ноября по 6 декабря 2008 года все желающие могли внести свои предложения и возражения, чем горожане и воспользовались. И, надо признать, довольно активно.

После публичных слушаний документ был доработан. В его новой редакции, помимо всего прочего, был изменен и проект территории общественно-деловой зоны у железнодорожного вокзала и по улице Терешковой - той самой, где раскинулся Первомайский лес. Однако в этом варианте изменения в генплан не были представлены на суд широкой общественности, а сразу же направлены для утверждения в Городскую думу. И в этом прокуратура усмотрела нарушение статьи 28 Градостроительного кодекса РФ.

«Заинтересованные лица, в том числе жители города, - констатирует в своем ответе на обращение общественников прокурор Васенькин, - были лишены права на участие в публичных слушаниях, а также предоставлять свои предложения и замечания по поводу окончательного проекта изменения в Генеральный план города Дзержинска».

Поскольку, по мнению блюстителей закона, была нарушена процедура принятия постановления Гордумы, оно считается недействующим. Признания его таковым городская прокуратура намерена добиваться в судебном порядке. И сегодня, по нашей информации, должно состояться первое заседание суда.

Честно говоря, прокуратура в этот раз немало удивила - генплан и правила землепользования, по мнению некоторых представителей общественности, кишат серьезными недоработками, принципиальными ошибками и процедурными нарушениями, на которые местные экологи не раз указывали законникам в своих обращениях. Однако прокуратура адекватно отреагировала на очевидное отступление от закона только сейчас. Причем ее внимание привлек лишь один-единственный факт. Хотя даже по ходу его проверки можно было заметить немало несоответствий требованиям закона.

Взять, к примеру, те же публичные слушания, которые проводились в ноябре-декабре 2008 года. Они были посвящены, как говорится в прокурорском ответе, «вопросу изменения в Генеральный план города Дзержинска в части уточнения зонирования территории города в целях инвестиционного развития территорий вдоль федеральных и областных автомобильных дорог, а также территории поселков Пыра, Лесная Поляна и Гавриловка».

Начнем с того, что в этот перечень - по забывчивости или какой-либо другой причине - не попала Горбатовка, где, кстати, запланировано больше всего инвестплощадок и зон коттеджной застройки. Далее. О каких таких территориях поселков может идти речь, если в нарушение подпункта 2 пункта 6 статьи 23 Градостроительного кодекса РФ и статьи 5 Устава Дзержинска в генплане города не указаны границы этих населенных пунктов?! В мэрии этот недочет объясняют отсутствием в казне средств на межевание. На нет, как выходит, и суда нет. Причем в прямом смысле слова «суд».

Одним словом, если всерьез заняться генпланом и ПЗЗ, то от них мокрого места не останется. Пока же, после обращения прокуратуры в суд, город рискует остаться без поправок в эти документы. И очень важных поправок. Отмена 433-го постановления Гордумы, по сути, ставит под сомнение правомочность действий мэрии в области инвестиционной и градостроительной политики. Проще говоря, у дзержинской администрации могут возникнуть серьезные проблемы с теми инвесторами, которые ведут строительство, например, вдоль московской трассы и могут в одночасье оказаться вне закона.

Более того, судебный процесс «над постановлением» будет иметь не только городской, но и областной резонанс. Напомним, что восточная часть Первомайского леса, о которой шла речь в непрошедших публичные слушания изменениях к генплану города, из зеленой зоны превратилась в общественно-деловую с благословения региональной власти. Ведь именно инвестиционный совет при губернаторе одобрил инвестпроект, который планировали развернуть в этом районе. А задевать губернатора в нашей области мало кто отваживается. Так что наша прокуратура, считай, создала прецедент. Да еще какой!

Суд, мягко говоря, поставлен в затруднительное положение. С одной стороны, закон превыше всего. С другой - последствия отмены постановления Гордумы слишком уж серьезны. И где вторая власть поставит запятую в знаменитой фразе «казнить нельзя помиловать», сейчас не берется предсказать никто. А может, ей удастся преодолеть эти «ножницы» и найти вариант решения, при которой и волки будут сыты, и овцы целы? А что, чудеса иногда случаются.

Елена Серова

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Об отоплении - с откровениями
Последняя ночь без тепла
Трассу ночью перекроют
Реклама
Тайное быстро стало явным
Похитителя мобильников из Мурома поймали в Дзержинске
МРОТ увеличится
В России решено поднять МРОТ и страховые пенсии
Жизнь взаймы
В Дзержинске снизился муниципальный внутренний долг, переваливший за миллиард рублей