октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Управляющие компании

Жили в ТСЖ, а мечтали о ДУК?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Много диковинных историй о своем коммунальном житье-бытье рассказывали горожане журналистам «ДВ», но такой мы еще не слышали. Жильцы дома № 44 по пр. Ленинского Комсомола неожиданно узнали, что после пятилетнего пребывания в ТСЖ они вновь оказались в... своей бывшей управляющей компании, от которой сознательно избавились ранее. При этом большинство опрошенных по названному адресу ДУК по новой не избирали. 


Откуда взялась УК?


Началось все с того, как рассказали земляки, что в своих подъездах они обнаружили обращение Дзержинской управляющей компании. Якобы с 1 июля она вновь заправляет домом. 

А чтобы избежать двойных платежей (видимо, наряду с квитанциями от товарищества), собственникам указали, куда и за что нужно платить по ДУКовским меркам. Люди, естественно, растерялись и попросили нас выяснить, в каком статусе сейчас находится их МКД, как они попали назад в УК и кому платить за ЖКУ, чтобы не остаться в должниках и не потерять свои деньги. 

На сайте ГИС ЖКХ дом по адресу: Ленинского Комсомола, 44 значится в реестре лицензий ДУК. Общее собрание собственников помещений здесь, как указывается на том же информресурсе, прошло еще весной - протокол подписан 22 мая, а договор управления заключен с 1 июня. Напомним, что под управление той или иной жилищной организации дома попадают в конечном счете с подачи ГЖИ; предполагается, что происходит это после проверки документов, свидетельствующих о свободном волеизъявлении большинства жителей дома в выборе УК или смене способа управления.

Но почему тогда здешние обыватели, вроде бы отдав предпочтение ДУК, забили тревогу? Пришлось разбираться на месте.

Разные мнения


Прежде всего процитируем тех, кто первым обратился в «ДВ» с вопросом о законности перевода дома в УК. «Пять лет назад мы на общем собрании собственников большинством голосов решили создать ТСЖ и управлять домом самостоятельно. Нас не устраивала работа ДУК. Деньги за содержание и ремонт общего имущества с наших 144 квартир взимались немалые, а услуг, по большому счету, не было. Дом разрушался. За то время, что мы были в товариществе, ситуация потихоньку менялась в лучшую сторону. И вдруг - мы снова в ДУК! Сразу поняли, что решение вернуться в УК было принято за нашей спиной. Активисты дома уже сходили в ГЖИ и увидели, что почти все подписи в листах голосования за УК подделаны: «подписались» умершие, «подписались» уехавшие из дома, «подписалась» девичьей фамилией соседка, которая несколько лет назад вышла замуж и сменила персональные данные. Моя подпись тоже подделана. Я категорически против выбора ДУК», - рассказала Лидия М*.

Подъезды в доме давно нуждаются в ремонте
 
«Когда мы избрали ТСЖ, я вошла в члены правления. Начинать приводить в порядок дом было сложно. Но мы очень старались выполнить прежде всего самые неотложные работы: отремонтировали чердак, расчистили подвал от хлама, заменили коммуникации, а позже окна в двух подъездах, начали здесь ремонт. Дела шли бы куда быстрее, если бы за нашим ТСЖ не числился долг. Неплательщики не расплачивались за воду, тепло и свет, а ресурсники по суду взыскивали задолженность со счета дома, и на ремонт не хватало денег. Сейчас, насколько мне известно, все перешли на прямые договоры, и с должниками коммунальщики разбираются сами. ТСЖ финансово выправляется и будет выполнять больше работ», - высказалась Светлана О*.

Мнения же случайно встреченных людей из дома № 44 по пр. ЛенКома разделились. Нам встретились две женщины, которые заявили, что они проголосовали недавно за выбор ДУК, потому что ТСЖ за пять лет в доме ничего хорошего не сделало, а на все просьбы о ремонтных работах и вообще каких-либо обновлениях общего имущества руководство товарищества отвечало исключительно отказом. При этом одна из собеседниц не только проголосовала за ДУК, но и помогала в организации общего собрания за отказ от товарищества, которое, по ее мнению, прошло по всем правилам и с участием большинства жильцов дома. Обе дамы уверены, что голосование было честным, и что другие опрашиваемые жители в доме так же искренне, как они сами, убеждены в пользе принятого решения для МКД.
 
Следующие встреченные два человека сообщили, что в голосовании за выбор ДУК не принимали участия. Ситуация, когда дом оказался между двух огней, им очень не нравится, и все, чего они хотели бы, - стабильности. 
 
Рядом с 4-м подъездом три человека высказались, что опасаются за судьбу дома, так как он, по их мнению, «разваливается на глазах» - фундамент разрушается, асфальт рядом с ним местами провалился до глубоких ям, подъезды в крайне неприглядном состоянии и т.д. Однако же они верят, что ТСЖ быстрее способно навести порядок. Ведь ДУК до перехода в Товарищество собственников жилья управляла домом много лет, но мало чем занималась в плане содержания и ремонта. И если сейчас винить в необслуживании ТСЖ, то и «управлялка» должна стоять рядом.

Кому достанется дом


Как удалось выяснить, весной рядом с домом состоялось общее собрание его жителей, на котором среди участников и возникли разногласия: одни предлагали уйти обратно в ДУК, другие защищали ТСЖ. При этом разделение мнений произошло четко по подъездам: собственники квартир 1 и 4-го выступали за то, чтобы оставить все как есть, 2 и 3-го - рьяно ратовали за ДУК. Потом активисты из числа последних ходили по квартирам и собирали подписи за выбор управляющей организации. В итоге с 1 июля, как уже говорилось, ДУК вновь стала управлять домом. Вместе с этим в июне, то есть после собрания, на ЛенКома, 44 состоялась еще одна общая встреча. На ней собственники проголосовали за сохранение ТСЖ. «За товарищество на этот раз выступили 80% граждан в нашем доме, и все подписи, в отличие от документов за выбор ДУК, настоящие. Собрание за ТСЖ хронологически было последним в доме, поэтому официально МКД сохраняет статус управления товариществом», - пояснил председатель ТСЖ Геннадий Г*.

Похоже, точки над «i» в этом деле способен расставить только суд, куда, при надобности, собираются прийти все те, чьи подписи за переход в ДУК были поставлены чужой рукой. 

Выбор остается


А пока мы, основываясь на собственном опыте и мнении жителей дома, можем судить лишь о некоторых аспектах, сопровождающих всю эту неприятную ситуацию на пр. Ленинского Комсомола, 44.

Когда люди недовольны работой ТСЖ (во всяком случае, так было по другим адресам), они стремились переизбрать председателя и членов правления. Возвращаться в УК, от которой дом ушел несколько лет назад из-за неудовлетворительной работы, как минимум, нелогично. Зачем наступать на те же грабли, когда можно попробовать все исправить гораздо проще? Полагаем, что без участия самой управляющей компании здесь не обошлось. Иначе где бы простым обывательницам взять базу собственников дома? А голосование, как убеждают жильцы, происходило как раз по устаревшему перечню проживающих, - тому, что было у ДУК пять лет назад.

И еще один факт: дом № 44 по ЛенКома уходил от УК вместе с другим - № 67 по пр. Циолковского. Работать по-новому они начинали вместе. «ДВ» уже писало, что часть жителей по второму адресу ведет непрерывную борьбу с ТСЖ и тоже, как ни странно, мечтает о ДУК. Склоки между собственниками достигли здесь такого масштаба, что в ситуацию пришлось вмешаться главе города Ивану Носкову. 

«Мэр помог нам организовать общее собрание, чтобы оно прошло прозрачно, и всем, наконец, стало ясно, ДУК или ТСЖ выбирает большинство собственников в нашем доме. За ДУК проголосовали только 14%. Мы подтвердили свое желание оставаться в товариществе. А на ЛенКома, 44, как заявляют сами жильцы этого дома, голосование провели за спиной жителей, подделали подписи и втихаря забрали дом обратно», - говорит председатель ТСЖ на Циолковского, 67 Наталья А*.

Мы будем следить за судьбой дома, оказавшегося в непростой ситуации. А жителям, которых больше всего в данный момент волнует вопрос двойных квитанций, можем только посоветовать либо не оплачивать их до того, как статус дома окончательно подтвердят надзорные органы или суд, либо, при уверенности в правоте одной из сторон, выбирать именно ее. Заметим еще только, что в ТСЖ «пр. Ленинского Комсомола, 44» тариф на содержание равняется 20 руб. за кв. м жилплощади, ДУК же наверняка выставляет его по общегородским меркам - 22,20 руб. Ну а качество работы по содержанию дома спорящими сторонами, предполагаем, можно оценить прямо сейчас - и ДУК, и ТСЖ никто не запрещает ремонтировать, благоустраивать, латать и обновлять проблемные места МКД и территории рядом с ним уже сегодня.

 Елена Родионова







46523.08.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо