сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Экология

Застройка Плотинки: пока отбой?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Представители областных надзорных ведомств провели обследование зеленой зоны на берегах озера Плотинка в поселке Желнино и не увидели никакой угрозы застройки этой территории. 

 
Как мы сообщали ранее («Все тянутся руки к Плотинке», «ДВ» № 28 от 11.07.2019 г.), в июне текущего года местные экологи обратили внимание на движение техники между улицами Пролетарской, Лесной и озером Плотинка. Общественники зафиксировали планировку территории с отсыпкой песка и уничтожением травяного покрова, деревьев и кустарников. Там же кто-то успел установить строительный вагончик и уличный туалет. Общественники проинформировали об этом местную администрацию, а также областное министерство экологии и инспекцию стройнадзора.
 
Было
 
Как выяснилось, участок на берегах Плотинки пока никому не предоставлен и находится в городской собственности. Более того, по Генплану города этот участок - проектируемая озелененная территория общего пользования (ОТОП). Местные чиновники подтвердили свое намерение отнести в Генплане этот участок к ОТОП. Поэтому любые поползновения на такие земли воспринимаются с тревогой.
 
Однако представители минэкологии постарались успокоить общественников. По выходу на место контролеры обнаружили и строительный вагончик, и песчаную насыпь, а также установили автора этой работы. Им оказался житель одного из близлежащих домов, где проводился ремонт. Однако претензий к этому человеку у представителей минэкологии не было. Как выяснилось, вагончик - временное сооружение, предназначенное для проживания строителей. По окончании стройки домовладелец обещал чиновникам его убрать.
 
А песок местный житель завез не для какой-то стройки, а для того, чтобы засыпать овраг, куда отдыхающие на Плотинке годами скидывали мусор. Деревья и кустарники, по заверению чиновников, там уничтожили владельцы приезжающих к водоему автомобилей. Сейчас доступ транспорта к озеру перекрыт шлагбаумами. 

Берега Плотинки с песчаными насыпями обследовали и представители инспекции госстройнадзора. «На двух участках с естественным природным уклоном выполнена песчаная подушка высотой 10-15 мм, размером 15 на 15 метров и 25 на 25 метров, фактов планировки грунта под строительную площадку не выявлено. Никакие строительные работы на указанной территории не велись и не начаты, строительная техника и рабочие отсутствовали», - сообщили чиновники. 
 
Стало
 
А вот мэрия Дзержинска, чьи сотрудники по обращению общественников также побывали в Желнино, посчитали привезенный песок планировкой территории и передали материалы в управление МВД по Дзержинску для «установления лиц, допустивших противоправные действия». Об этом сообщается в письме за подписью первого заместителя главы администрации городского округа Глеба Андреева от 19 июля сего года. В этом же ответе чиновники пообещали дополнительно проинформировать общественников о результатах полицейской работы, но таких сведений активисты пока не получали. 

Местные жители, с которыми мы общались, подтвердили нам информацию, которую собрали представители минэкологии. Как сказали наши собеседники, иного способа вычистить от мусора овраги, как засыпать их песком, не было. Мол, то были глубокие карстовые воронки, добывать откуда отходы было затруднительно. Поэтому посельчане благодарны своему новому соседу, что он решил проблемы замусоренности участка таким способом. Кроме этого наши собеседники обратили внимание, что новосел исполнил свое обещание убрать строительную бытовку. Мы съездили на Плотинку и убедились, что вагончика, действительно, уже нет. Теперь осталось только дождаться ответа из полиции. Интересно будет увидеть, как правоохранители среагировали на несогласованные работы на проектируемой ОТОП. 

Вадим Щуренков

13613.09.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо