сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Общество

Помощь родителям - вовремя

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 
С какими только проблемами не приходится сталкиваться родителям по мере того как их чада подрастают и набираются сил. Первые шаги, детский сад, школа, возрастные кризисы, а еще особенности характера, взаимоотношения со сверстниками, предстоящий выбор профессии.

 
А ведь большинство современных мам и пап не учились в педагогических институтах, не проходили психологические тренинги, не постигали азы детской психологии. Их главная опора - личный жизненный опыт и советы родных и близких. Неудивительно, что взрослые порой оказываются в тупике и совершенно не знают, что им следует предпринять. 

Но ситуация поправима. В этом году в Дзержинске стартовал федеральный проект «Поддержка семей, имеющих детей». Основной его задачей является помощь родителям. Квалифицированная, в новых современных удобных формах и бесплатная. 

Как рассказывает директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Дзержинска Ирина Лагунова, реализация проекта стала возможной благодаря победе в федеральном грантовом конкурсе. 

«Обычно родители обращаются за помощью к специалистам в тех случаях, когда ситуация уже вышла из-под контроля, - рассказывает Ирина Николаевна. - Многие семьи, в которых выросли папы-мамы, не всегда успешны, и модели семейного воспитания бывают искажены. А потому взрослые нередко повторяют ошибки своих родителей. Своевременное консультирование с психологом может выправить эту ситуацию. Создавая при нашем центре службу психолого-педагогической помощи семье, мы рассчитываем на более частое сотрудничество с родителями. Мы хотим, чтобы помощь психологов была своевременной и доступной для всех. Как известно, предупредить всегда намного легче, чем исправлять ошибки потом.» 

Спектр вопросов, с которыми родители могут обратиться к специалистам, обширен. Специалисты подскажут, как родители должны себя вести, чтобы помочь ребенку адаптироваться к садику и школе; решить проблемы со сверстниками и учителями; добиться успехов в обучении. В случае возникновения конфликтов в семье, развода родителям помогут позаботиться о чувствах ребенка. Важными темами можно также считать профилактику компьютерной зависимости, профориентацию, развитие детей до 3 лет и даже в перинатальный период.

Не оставят без внимания психологи и самую трудную категорию детей - подростков. В этом возрасте нередки внутриличностные конфликты, протестное поведение, отрицание авторитета взрослых, современный мир добавляет вызовов. Взрослые могут даже не догадываться, в какие сети попал ребенок, под влиянием каких мнимых друзей находится и по какой информации судит о мире. Чтобы уберечь взрослеющего ребенка, родителям приходится всеми силами поддерживать ускользающий контакт с ребенком и обладать всей полнотой информации о его жизни, уважая при этом и личность самого подростка. 

«Современные дети мыслят новыми категориями, - говорит Ирина Николаевна. - Они отличаются от нас, и привычные способы воспитания не всегда срабатывают. Поэтому именно сегодня так важна помощь специалистов. Успех в воспитании детей предполагает вдумчивое и сознательное отношение к родительской роли. Родителям нужны новые знания, способы, подходы к процессу воспитания. Мы готовы их дать.» 

Чтобы помощь была максимально доступной, консультационные пункты созданы в разных учреждениях города: ППМС-центре на ул. Гастелло, 5А, Центральной музыкальной школе им. Скрябина, в Перинатальном центре, а также во многих школах и детских садах. 

«В службу может обратиться любой родитель, - поясняет руководитель центра, - равно как и граждане, желающие принять в свою семью ребенка, а также беременные женщины, родители, воспитывающие детей с особенностями развития. Для этого необходимо оставить заявку на сайте ппмс.рф или по телефонам: 26-02-11, 26-74-64 или 005 (круглосуточная служба телефона доверия), +7-991-192-05-80. Координатор СПППС свяжется с вами по телефону и, определив запрос, запишет вас на удобное время и в удобный консультационный пункт.» 

Для удобства родителей предусмотрена возможность получения консультации по телефону или через Интернет. Определенным категориям граждан могут предоставляться выездные консультации.

Для информационного сопровождения проекта создан новый сайт ппмс.рф со страницей СПППС (службы психолого-педагогической помощи семье). Много полезной информации родители могут почерпнуть на странице СПППС «ВКонтакте». 

Евгения Макарова 


8713.09.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо