октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Интервью

Артем Агарков: ГТО - норма жизни

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Артем Агарков 

Уже пять лет по стране шагает вновь возродившийся Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). 

 
«Первые два года шла, в основном, организационная работа, набирались опыта, который успели подрастерять, в том числе в таких важных направлениях, как тренировочный процесс, подготовка «значкистов» ГТО, проведение различных соревнований по программе комплекса ГТО.
 
Открывались, начинали работать центры тестирования. А с 2017 года пошла уже планомерная работа по тестированию тех, кто проявил желание стать активным участником физкультурно-спортивного движения, приверженцем здорового образа жизни, - рассказывает руководитель Дзержинского центра тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО Артем Агарков. - На сегодняшний день в Нижегородской области работают пятьдесят центров тестирования.»

- Как мы «смотримся» в этой кампании?

- В настоящий момент на сайте нашего центра зарегистрировано более шести тысяч человек, желающих сдавать нормативы ГТО. Это третий показатель в области после Нижнего Новгорода и Арзамаса. А с 1 января приступил к выполнению нормативов 951 участник. По этому показателю мы занимаем второе место после Нижнего Новгорода. Называю цифры, потому что каждый, кто собирается участвовать в сдаче нормативов комплекса, обязательно проходит регистрацию на сайте центра, получает медицинский допуск, подает личные заявки - все это обязательные требования. И только после выполнения всех условий претенденты на получение звания «значкиста» ГТО допускаются к подготовке и сдаче нормативов. Как проходит сдача, также отражается в «личных кабинетах» каждого участника. Подход самый серьезный.

- Артем Вячеславович, для примера, как проходили тестирование дзержинцы в прошлом году?

- Опять без цифр не обойтись. В прошлом году в тестировании приняли участие более двух тысяч человек, из которых пятьсот тридцать получили значки ГТО различных возрастных степеней и отличий. Основная масса сдающих - это школьники, в первую очередь выпускных классов. Почему? Золотой значок служит дополнительным стимулом для приема его обладателя в число студентов при поступлении в вуз.

- Моему Андрею это тоже помогло поступить в МГУ на факультет госуправления, - добавила к нашей беседе подтверждающий факт Татьяна Николаевна Разумовская, пришедшая в центр, чтобы получить документы, касающиеся сдачи нормативов ГТО сыном. 

Поблагодарив ее, мы продолжили нашу беседу с Артемом Вячеславовичем.
 
 
- Все нормативы мы принимаем на своей базе, которая располагается в ФОК «Ока». Многое из оборудования нам подарило министерство спорта Нижегородской области. Например, электронный тир, специализированные дорожки для прыжков в длину, другое спортивное оборудование для выполнения нормативов ГТО. Что-то приобретаем сами (мы входим в систему ФОК «Ока»). Поэтому на сегодняшний день наш центр полностью укомплектован оборудованием. 

- Если не секрет, за что ваш центр получил подарки от министерства?

- За успешное участие в областном конкурсе среди центров тестирования на лучшую постановку работы. Основа его - это количество участников, сдающих нормативы, проводимые соревнования, включающие в программу выполнения нормативов ГТО. У нас в Дзержинске проводится восемь-девять фестивалей ГТО среди всех возрастных групп. На основе этих фестивалей (летних и зимних) формируются сборные команды города, которые дальше принимают участие в областных стартах.

В прошлом году, например, команда педагогического колледжа заняла первое место в областных соревнованиях и принимала участие во Всероссийском фестивале в Анапе, где стала третьим призером. И в этом году команда педколледжа выиграла областные соревнования, и в сентябре вновь выйдет на старты всероссийских. Этот факт очень радует. Ведь состав команды - это будущие педагоги физкультуры и спорта, которые будут передавать свой опыт, знания будущим поколениям дзержинцев, стремящимся стать сильными, ловкими, смелыми, ведущими здоровый образ жизни. Руководит командой энтузиаст своего дела Марина Николаевна Вейсова.

Замечательно работает по внедрению в жизнь комплекса ГТО среди работников АО «СИБУР» Галина Григорьевна Ванюшина. 

В последние два года в коллективе проводятся фестивали с включением нормативов комплекса. В этом году сибуровцы участвовали во Всероссийском летнем фестивале, где соревновались более двухсот пятидесяти человек, многие из них получили значки ГТО.

- Кто еще, как говорится, на переднем крае внедрения в жизнь дзержинцев здорового образа жизни, вовлечения в выполнение нормативов ГТО?

- Мы работаем на базе ФОК «Ока», где получаем возможную поддержку со стороны руководителя физкультурно-спортивного комплекса Нины Александровны Аранович, в том числе и в пропаганде ГТО, а также в организации работы по его внедрению в жизнь дзержинцев. 

Большую работу также ведет тренер по плаванию ФОК «Ока» Сергей Сергеевич Атмайкин. Он бессменный главный судья всех соревнований, которые проводит наш центр. Без его участия не проходит ни одно мероприятие по сдаче нормативов ГТО. С энтузиазмом в этом направлении работает завуч школы № 37 Елена Викторовна Станиславская, которая ежегодно организует по сто и более ребят для сдачи нормативов комплекса. Хотелось, чтобы таких друзей ГТО было как можно больше.

- Что ждет впереди?

- Работа по приемке нормативов ГТО продолжается. Первыми на старты нового сезона вышли дошкольники из 25 детских садов. Началась сдача нормативов школьниками. Впереди предстоит фестиваль ГТО среди работников отрасли физкультуры и спорта города. 

В прошлом году в нем участвовали 70 человек. Не меньше выйдет на старт и на нынешнем фестивале. Личным примером участники продемонстрируют своим подопечным радостное ощущение здорового образа жизни. И тем самым вовлекут на старты все большее число дзержинцев. Ведь не зря наш девиз: «Нормативы ГТО - норматив жизни». Все на старты ГТО!
 
Леонид Песиков



19520.09.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо