июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Реклама по-дзержински, или На развод - стройсь!

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Наверное, ни одна тема не будоражит сейчас умы обывателей больше, чем затеянная правительством кампания по энергосбережению, а конкретно - та ее часть, в которой говорится о повсеместной установке приборов учета на газ и водоснабжение. Тем более что интерес этот постоянно подогревается коммерческими компаниями, стремящимися урвать свой кусок пирога на волне народного недоумения.

Всего пару недель некая коммерческая организация, имеющая право на установку счетчиков, а также определенные ресурсы, позволяющие размещать свою информацию на коммунальных платежках, ввергла в недоумение дзержинцев сумбурным и путаным обращением-предложением, касающимся установки счетчиков. А на прошлой неделе по ее стопам пошло и другое коммерческое предприятие, которое также имеет право на установку счетчиков и также производит расчеты и рассылает платежные квитанции. Речь идет об ОАО «Нижегородская топливно-энергетическая компания».

Многие дзержинцы уже получили квитанции на газ со следующим текстом: «Уважаемые абоненты! Повторно сообщаем: в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ, абоненты обязаны до 1 января 2011 года установить индивидуальные приборы учета потребления газа». Далее в тексте обращения идет разъяснение: установкой счетчиков имеют право заниматься фирмы, получившие допуск саморегулируемой организации, в том числе и «Нижегородоблгаз» (входит в группу предприятий ОАО «Нижегородская топливно-энергетическая компания». - Прим. авт.).

И вот что нас в этой информации удивило. Откуда в ней взялась такая странная дата - 1 января 2011 года, до которого якобы все абоненты должны установить счетчики? Нет, конечно, в статье федерального закона, на которую ссылается НТЭК, 2011 год упоминается, однако отнюдь не в связи с обязательствами жителей многоквартирных или личных домов. До начала следующего года оборудовать счетчиками предписали помещения, занимаемые органами госвласти. Что же касается общедомовых счетчиков, то они должны быть установлены до 2012 года, а индивидуальные и вовсе до 2013-го! Вот тут-то и возникает вопрос, кто дал право НТЭКу публично «переписывать» законы и пугать граждан?

В местном отделении «НТЭК» (по старинке именуемом многими «горгаз». - Прим. авт.) от комментариев на этот счет отказались, перенаправив нас в свою областную пресс-службу. И вот советник по связям с общественностью «Нижегородской топливно-энергетической компании» Илья Вознесенский сначала пояснил, что размещенная на платежках информация по сути является... рекламой «Нижегородоблгаза», как организации, устанавливающей приборы учета. Также он заверил нас, что информация, пущенная в народ, закону не противоречит. «Как же не противоречит, если в ней указана ссылка на закон, в котором названы абсолютно другие сроки?» - поинтересовались мы. И здесь, после консультации с юристами НТЭК, Илья Юрьевич выдвинул другую версию произошедшего. Оказывается, 2011 год - это просто... опечатка, и в следующих квитанциях жителям будут принесены извинения за нее.

Как говорится, без комментариев...

А в это время...

Буквально пару дней назад к нам в редакцию пришел «искать правды» Анатолий Васильевич Козлов, ветеран войны, бывший административный работник завода «Капролактам». Прочитав несколько наших статей о счетчиках, посовещавшись с женой и соседями, Анатолий Васильевич решил уточнить и «цену вопроса». А потом, взвесив все «про и контра», установить (или не устанавливать) счетчики на воду и газ. С водяными счетчиками проблем не возникло: просчитать выгоду или ее отсутствие - тем более бывшему бухгалтеру - легко. А вот с газовым прибором учета оказалось сложнее.

В горгазе ветерану сказали, что ничего, мол, устанавливать не надо. «А как же газеты пишут?..» - «Ну мало ли что газеты пишут... Они у нас комментариев не брали...» - напористо ответили ему.

Каюсь, спрашивать мнение сотрудников дзержинского горгаза о федеральном законе мне действительно в голову не пришло. Но дело даже не в этом. Поражает самоуверенность, с которой газовщики, как говорят в Одессе, одной рукой печатают угрожающие квитанции, а другой отрицают необходимость установки счетчиков и поливают грязью тех, кто пытается разобраться в ситуации и довести информацию до граждан.

Впрочем, как сказали Анатолию Васильевичу в том же горгазе, очередь на установку уже превышает 500 человек, так что в новых клиентах «Нижегородоблгаз», видимо, пока не нуждается. А потому можно открещиваться от всего на свете и перекладывать ответственность на других.

В итоге наш читатель решил счетчик все-таки не ставить - не стоит овчинка выделки. А мы можем только предполагать теперь, сколько еще законопослушных граждан, прочитав воззвание НТЭКа, кинутся выкладывать кровные тысячи за счетчик, который, в сущности, может быть и не нужен (по расценкам «Нижегородоблгаза», стоимость установки счетчика на газовую плиту и колонку в среднем составляет 9000 рублей без учета самого счетчика).

На развод - стройсь!!!

Елена Лазарева

3 41420.09.2010

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо