Именно так можно охарактеризовать главного инженера «СИБУР-Нефтехима» Михаила Гурлева. Трудовой путь он начал в 1995 году на «Капролактаме», из которого позже «выросло» одно из основных производств дзержинского «СИБУРа». За без малого четверть века специалист не только ни разу не ощутил, как принято говорить, профессионального выгорания, но, напротив, находит в своей работе все новые и новые интересные направления для дальнейшего профессионального развития, что доставляет ему огромное удовлетворение и истинное удовольствие. Подробности – от первого лица.
– Михаил Евгеньевич, вы на «СИБУРе» с первого дня его существования в Дзержинске, то есть почти двадцать лет. Чем это предприятие принципиально отличается от других современных промышленных площадок?
– «СИБУР» ставит во главу угла заботу о своих сотрудниках. У нас высокий уровень заработной платы, разнообразные социальные гарантии, бескомпромиссная безопасность, широкие возможности для профессионального обучения и роста, подготовка потенциальных кадров на уровне вузов.
Одна из основных задач – сделать труд человека как можно более автоматизированным. Здесь на помощь приходит цифровизация, которая внедряется во все технологические процессы предприятия. Иными словами, мы стремимся к тому, чтобы рутинные операции выполняли машины, это минимизирует ошибки, связанные с человеческим фактором. А потенциал сотрудников должен быть по максимуму направлен на креативное мышление. Таким образом, «умная» микропроцессорная техника замещает, а чаще помогает человеку принимать правильные решения и ограничивает риск совершения ошибок.
Еще одна отличительная черта «СИБУРа» – исключительная экологичность всех процессов. Для Дзержинска в частности и в целом для Нижегородской области этот аспект является ключевым. Наше предприятие здесь также бескомпромиссно и уделяет защите окружающей среды колоссальное внимание.
Надо сказать и о том, что «СИБУР» является социально ответственным бизнесом. Мы помогаем развитию городов и регионов, в которых работаем.
– Одна из ценностей компании – «Умный результат». Вы уже затронули ее, но расскажите подробнее, как это помогает в работе?
– Внутри «Умного результата» – вещи, связанные с профессиями и компетенциями будущего, в основе которых лежит креативное нестандартное мышление. Техника сейчас развивается стремительно, появляются все более и более эффективные технологические альтернативы. Мы, безусловно, берем их на вооружение. Вкупе новые технические инновации и новое мышление позволяют «СИБУРу» бросать смелые вызовы в техперевооружении и применении новаторских подходов в работе, но при этом заботиться о том, что нас окружает. Вторая составляющая – критическое мышление. При выборе из нескольких решений всегда важно уметь выбрать оптимальный вариант. Например, бывает так, что из двух полярных, казалось бы, предложений лучшим оказывается их микс в той или иной степени. Главное – выполнить задачи безопасно и экономически эффективно.
– Приведите, пожалуйста, конкретный пример применения «Умного результата».
– Как известно, деньги решают многие проблемы. Но не всегда финансовые затраты рациональны и правильны. «Умный результат» – это, например, не построить новую установку, а применить новые катализаторы для выпуска продукции плюс учесть экологические нюансы: как выпустить больше, уменьшив выбросы. Примером из жизни здесь может являться строительство установок в Тобольске – вблизи места добычи сырья. Максимально близкий перенос процесса переработки к добыче позволил минимизировать затраты, в том числе на очистные процессы. Ведь перевозка – тоже существенная нагрузка на экологию.
– Михаил Евгеньевич, из чего складывается ваша профессиональная удовлетворенность, и даже, если можно так выразиться, влюбленность в свое дело?
– «СИБУР» дает возможность не «застаиваться» на месте. Здесь, как я уже говорил, есть возможность постоянно пополнять и совершенствовать свои знания и навыки. Трудиться я начинал узким специалистом по направлениям: метрология и автоматизация технологических процессов. Сейчас моя квалификация связана и с бизнес-образованием, и с промышленной безопасностью. Многофункциональность позволяет расширить кругозор, это требование к современному руководителю, которое диктует время. В «СИБУРе» постоянно проходят семинары, тренинги, курсы, где можно узнать много нового и применить эти знания в работе. При этом обучение идет не только в Дзержинске. У «СИБУРа», как известно, широкая география присутствия по всей России. У меня было несколько проектов, которые я реализовывал на других площадках, к примеру, полтора года работал в Тольятти и полгода – в Тюмени. Смена обстановки дает возможность раскрыть свои профессиональные таланты, вырасти как специалисту и руководителю. И сейчас моя работа связана со множеством командировок. Мы, представители «СИБУРа» из разных уголков страны, постоянно встречаемся, чтобы обсудить перспективы и поделиться инновационным опытом, который, допустим, уже опробован на каком-то производстве, но может быть масштабирован и полезен всем. Поездки меня не утомляют, наоборот, это также возможность учиться новому во время работы. Такой образ жизни дает определенный драйв и желание двигаться дальше, применять на практике еще больше полезных инициатив.
– Эта любовь к работе взаимна?
– Конечно. Я постоянно получаю обратную связь и от подчиненных, и от руководства. Всегда приятно сознавать, что ты покидаешь рабочее место, приложив все усилия, чтобы оставшиеся на рабочем месте коллеги трудились комфортно и безопасно. Я люблю свой коллектив и чувствую взаимность. Это дает ощущение спокойствия и уверенности. И от того, что на работе все хорошо, хороший настрой переходит и в общение с семьей, друзьями. Правильно говорят, что счастливый человек вечером с удовольствием возвращается домой, а утром – спешит на работу. Ко мне это высказывание относится в полной мере.
Записала Елена Миронова