Архивные новости Ночной режим

Импорт: от зависимости до замещения

 

Дзержинские ученые и промышленники пытаются возродить стратегически важное для страны производство активированных углей. Ассоциация «Дзержинскхимрегион» всеми силами выводит проект на федеральный уровень, чтобы заинтересовать и побудить власти на открытие финансирования. 


На одном из заседаний ассоциации планами воссоздания производства активированных углей поделился директор по строительству «Дзержинского водоканала» Владимир Гончаров. Полное название проекта, разработанного группой ученых, звучит следующим образом: «Восстановление утраченных производственных мощностей РФ по активированным углям. Безотходная переработка стволовой древесины». 

Выступая перед коллегами, Владимир Анатольевич напомнил о том, что дзержинский завод «Заря» в советские времена был одним из лидеров в производстве активированных углей. Однако после распада СССР комплекс, увы, не сохранился. Такая же участь постигла и многие другие предприятия аналогичного профиля. А те, что еще продолжают работать, как, например, пермский «Сорбент», используют старую советскую технологию производства из 40-х годов прошлого века. К тому же это мизерные объемы, которые не покрывают всех потребностей страны в сорбентах. В массе своей страна пользуется привозным углем из Китая и Европы. Анализ ситуации показывает, что «отрасль в ее существующем технологическом и аппаратном оформлении находится на завершающей стадии своего жизненного цикла». И России, как показывает тот же анализ, нужно возрождать собственное производство. Ведь цены на мировом рынке активированных углей продолжают неизбежно повышаться. 

К росту стоимости приводит всплеск адсорбирующих технологий в мире, особенно  в области экологии. Вот и Китай под давлением экологических проблем «заворачивает» свои объемы производства на внутренний рынок. Поэтому зависимость от импорта чревата для нашей страны не только экономическими последствиями, но и угрозой национальной безопасности, учитывая, что угли используются в оборонной и атомной отраслях, медицине, нефтедобыче, в освоении космоса и многих других направлениях. Короче говоря, нужно срочно возрождать свое собственное производство. 

Проект, который презентовал Гончаров, основан на современных технологиях, которые стали плодом многолетних лабораторных испытаний, а также экономически просчитан с учетом спроса на отечественном рынке. Дзержинцы считают разумным реанимировать производство углей на территории нашего города, который обеспечен  всеми необходимыми инженерными коммуникациями, здесь не возникнет проблем и со специалистами. При этом Гончаров заметил, что город готов отдать пальму первенства и любому другому российскому городу, где к реализации проекта отнесутся с большим энтузиазмом. 

Как следует из представленных материалов, общая стоимость строительства современного производства активированных углей составляет 3 млрд  рублей. Для столь капиталоемкого проекта необходимы государственные инвестиции, считают дзержинцы. Именно поэтому «Дзержинскхимрегион» презентовал проект в АО «Корпорация развития Нижегородской области». Как сообщила нам председатель «Дзержинск-химрегиона» Галина Савченкова, в корпорации с пониманием и заинтересованностью отнеслись к предложению о создании комплекса активированных углей. Руководство АО, как выяснилось, пытается вызвать такой же интерес к проекту у руководства госкорпорации «Ростех», которая в состоянии профинансировать строительство.
 
Одновременно с этим «Дзержинскхимрегион» вместе с корпорацией развития региона договорились, что называется, забросить удочки еще в пять адресатов, которые также могут стать потенциальными инвесторами или соинвесторами в реанимации отечественной отрасли активированных углей. В их числе Министерство обороны РФ, государственные корпорации Росатом и Роснано. 

«ДВ» обещает информировать читателей о продвижении проекта.

Вадим Щуренков


ПОПУЛЯРНОЕ
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
При нем развивался транспорт
БД Банк
БД Банк
Для «осенних» путешественников
В России запустили новую программу возврата денег за путешествия по стране.
С Днем строителя!
Дзержинцы отмечают День строителя.
Сегодня — Медовый Спас
Православные верующие отмечают Медовый Спас.