октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Здравоохранение

Сложная дорога к спорту

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Казалось бы, что может быть проще - записать ребенка в спортивную секцию и радоваться приобщению своего чада к здоровому образу жизни? Ан нет. Вот уже второй год подряд родители дзержинских ребятишек сталкиваются с неожиданным барьером, который встает на их пути по дороге к спорту. Речь идет о медосмотре, который в обязательном порядке должны пройти все потенциальные спортсмены города. 


Хотели как лучше


«Несколько лет назад Министерство здравоохранения России установило новые правила оказания медпомощи спортсменам, а также прохождения медосмотра для всех, желающих заниматься спортом, - комментирует ситуацию директор спортшколы «Заря», заслуженный тренер России Юрий Алексеевич Назаренко. - Очевидно, это связано с участившимися случаями внезапных проблем со здоровьем на соревнованиях, уроках физкультуры, тренировках. Поэтому первоначальный посыл - полностью обследовать человека перед началом физических нагрузок и дать объективную оценку его здоровью, очень даже хороший. Вот только,  как всегда,  вслед за хорошим предложением материального обеспечения не последовало». И дело здесь, как выясняется, далеко не в деньгах. 

Сегодня согласно приказу Минздрава России от 01.03.2016 № 134н, спортсмены, даже начинающие, в том числе дети и подростки, должны проходить полное медицинское обследование, включающее прием у узких специалистов: травматолога-ортопеда, хирурга, невролога, оториноларинголога, офтальмолога, кардиолога, педиатра или терапевта, врача по спортивной медицине; им  также необходимы лабораторная диагностика, эхокардиографическое исследование (ЭхоКГ), электрокардиография (ЭКГ), а для некоторых видов спорта еще и УЗИ брюшной полости. 

Именно этот «бегунок» с полным перечнем специалистов, необходимых анализов и обследований получили некоторые родители, пожелавшие записать детей в спортивные секции в начале года. Многие из них, справедливо рассудив, что спорт - дело врачебно-физкультурного диспансера, направили свои стопы туда. Однако здесь их ждало разочарование. «В диспансере нет узких специалистов, - ответили нам по телефону в ГБУЗ НО «Врачебно-физкультурный диспансер». - Поэтому мы направляем детей в городские поликлиники для прохождения осмотра. После того, как все необходимые обследования будут сделаны, родители с детьми могут прийти к нам для заключения спортивного врача».
 

Застарелая проблема


«Это проблема не одного года, - говорит главврач второй городской больницы Сергей Алексеевич Шамин, в ведении которого находится врачебно-физкультурный диспансер Дзержинска. - Еще в прошлом году спортивная общественность поднимала данный вопрос на встрече с губернатором области Глебом Никитиным. Были даны поручения разобраться в сложившейся ситуации, но по факту ничего не изменилось». 

В диспансере не только нет узких специалистов, но и даже не предполагается по лицензии наличия детских врачей. Разумеется, ни об УЗИ, ни об ЭКГ, ни о сдаче каких-то лабораторных анализов  речи тоже не идет. В штате несколько спортивных врачей, которые на основании рекомендаций узких специалистов и педиатра дают окончательное заключение - может заниматься ребенок выбранным видом спорта или же нет. 

По мнению руководителя городской больницы № 2, было бы логичнее передать врачебно-физкультурный оздоровительный диспансер в ведение областного профильного министерства или, как вариант, прикрепить его в качестве отделения к нижегородскому диспансеру. Возможно, тогда появятся и вакансии для узких специалистов, и с оборудованием дело наладится. Вот только родители опасаются, что при таком раскладе  дзержинский физкультурный диспансер закроют вовсе  и придется бедолагам за подписью спортивного врача ездить в Нижний Новгород.

На всех не хватает?


«Назначенное обследование все спортсмены должны проходить не реже одного раза в шесть месяцев, - рассказывает Юрий Назаренко. - Это значит, что раз в полгода в детские поликлиники Дзержинска сверх обычного приема приходит около 5-6 тысяч детей. 

И всех их должны принять не только врачи-специалисты, но и кабинеты УЗИ и ЭКГ.  Неудивительно, что многие не успевают и вынуждены обращаться в платные медицинские центры».

Судя по заявлениям родителей, пришедшим к нам в редакцию, полное обследование ребенка в платном центре может стоить от 3 до 5 тысяч рублей. Сумма немаленькая. Далеко не в каждой семье родители могут одномоментно выложить столько денег за оформление справки медосмотра. А если детей двое, трое? Никаких денег не напасешься. И что же - прощай спорт?

Хотя формально никто не запрещает детям проходить обследование в поликлинике по месту жительства. Однако родители знают, насколько сложно  порой бывает добыть заветный талончик к нужному врачу, а уж об УЗИ и ЭКГ и говорить не приходится. 

«Заложниками этой ситуации оказались и дети, и врачи, и родители, и спортшколы, - на условиях анонимности комментирует проблему специалист одной из детских поликлиник города. - Мы прекрасно понимаем, что, прежде чем допустить ребенка к занятиям спортом, нужно убедиться, что он не имеет никаких патологий, рисков для здоровья. Но это значит, что для обследования маленьких спортсменов нужны дополнительное оборудование и часы приема. В противном случае получается, что мы, врачи, должны отбирать направления в пользу одних и в ущерб другим? Но в обследованиях также нуждаются новорожденные и детки, поступающие в детские сады, идущие в школы, состоящие на учете у специалистов, имеющие проблемы со здоровьем. Им тоже нужны талончики и направления, и они нуждаются в них не меньше, чем спортсмены. Если же говорить об аппаратном обследовании, то здесь тоже существует определенный лимит. Чисто технически невозможно провести процедуру в более короткие сроки, чем это запрограммировано. 

А значит, специалист в день примет пациентов не больше, чем установлено регламентом». 

Вот и получается, что для того, чтобы отдать ребенка в спортивную секцию, нужно начинать собирать справки чуть ли не за полгода до начала занятий. Пока к одному специалисту попадешь, пока другого дождешься... Условно-добровольная альтернатива - платные клиники.

Впрочем, не все так однозначно. 

Сверх нагрузки


«В начале февраля этого года мы провели расширенное совещание, на которое пригласили всех руководителей спортивных школ Дзержинска, - рассказывает главный педиатр города Светлана Баранова. - Тогда была достигнута договоренность об организации в детских поликлиниках приема детей, занимающихся в спортивных секциях, сверх обычной нагрузки. Школы, со своей стороны, должны были организовать детей, которым необходимо пройти обследование. Могу лишь предположить, что в назначенное время ребенок, родители которого обратились к вам, по какой-то причине пропустил общее обследование. В этом случае можно порекомендовать родителям более плотно общаться с тренерами, которые должны быть в курсе, в какое время и в какой поликлинике их ждут. Все обследования и приемы врачей в этом случае абсолютно бесплатны». 

Светлана Валерьевна также уточнила, что спортсмены, которые выходят на серьезный уровень соревнований, проходят организованные обследования в Нижнем Новгороде, а детям, идущим в секцию впервые, чаще всего достаточно обычной справки педиатра. В дальнейшем они проходят организованные осмотры вместе со своей командой. 

Отчасти слова Светланы Барановой подтверждаются. Среди опрошенных нами родителей есть и такие, кому для посещения физкультурно-оздоровительных занятий оказалось достаточно обычной справки. Есть и те, кто вместе с командой проходит организованные осмотры. Но и тех, кто вынужден был пройти медосмотр за свой счет, тоже немало. Чаще всего это те дети, которые впервые приходят не в оздоровительную группу, а именно в спортивную секцию. Почему им не предложили пройти медосмотр организованно, где происходит сбой в будто бы отлаженной системе - непонятно.
 
Ясно только то, что полумерами проблему не решить. И там, где гладко на бумаге, основная финансовая нагрузка все чаще ложится на плечи родителей, мечтающих вырастить своих детей умными, здоровыми и спортивными. 

Евгения Макарова  


51926.09.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо