октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Строительство

Да будут водопровод, газ и прочие коммуникации?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Жители поселка «Северные ворота» ждут от главы города конкретных решений 

В конце прошлой недели глава города Иван Носков встретился с жителями поселка «Северные ворота». Вместе с ним на вопросы дзержинцев отвечали первый зам главы города Глеб Андреев и представитель подрядной организации, которой в ближайшее время предстоит начать прокладку коммуникаций в поселок. 


Это уже не первая встреча Ивана Николаевича с активистами поселка. Ряд вопросов, заданных во время разговора с главой, обсуждался еще весной, когда администрация обещала разобраться с проблемами многодетных.    

Напомним, что жилищный комплекс «Северные ворота» создавался для обеспечения земельными участками многодетных семей. Всего, согласно плану, в этом районе города размечен 601 участок. На большинстве из них строительство до сих пор не ведется. Главная причина - отсутствие инженерных коммуникаций, а именно: газа, воды, канализации, дорог. Эта проблема уже давно стала притчей во языцех. И, похоже, что она начала решаться. 

Общаясь с жителями поселка, пришедшими на встречу, Иван Носков сообщил, что наконец-то определен подрядчик, который будет заниматься прокладкой коммуникаций. Однако, отвечая чуть позже на вопросы журналистов, Иван Николаевич не сразу припомнил название фирмы, выигравшей конкурс более чем на 120 млн рублей. Впоследствии в официальном пресс-релизе администрации было дано уточнение, что контракт на строительство инженерных коммуникаций водоснабжения, водоотведения и газоснабжения заключен 10 сентября между муниципальным учреждением «Строитель» и  ООО «Генмонтажстрой». Последняя фирма хорошо известна жителям города. Именно она занималась ремонтом и благоустройством верхней части набережной, а также капитальным ремонтом целого ряда жилых домов. Поэтому забывчивость главы вызывает легкое недоумение. 
 
 
Учитывая репутацию фирмы, журналисты не могли не задать главе города вопрос о том, почему такой крупный и значимый контракт попал в руки организации, плоды труда которой уже вызывали нарекания. «Я сам удивлен, что на такой крупный конкурс никто не вышел, - развел руками глава города, - но по существующей процедуре именно она должна была быть признана победителем.»
 
Отметая опасения о том, что работы будут не выполнены или выполнены с нарушением качества и сроков, Иван Николаевич сообщил, что заключенный контракт не предусматривает никакой предоплаты. Перечисление денег подрядчику будет осуществляться только по факту выполненных работ. «Если же будет неисполнение, мы взыщем сумму банковской гарантии, будем применять санкции вплоть до расторжения контракта без оплаты. Душу вынем, но заставим работу сделать, как положено», - пообещал глава города. 

Представитель подрядной организации, присутствующий на встрече, в свою очередь сообщил, что все необходимые подготовительные работы практически завершены и в начале следующей недели рабочие будут готовы начать прокладку труб. Первым в поселок потянут водопровод, следом за ним канализацию, в последнюю очередь газ. Согласно контракту все работы должны быть завершены до 15 октября будущего года. 

Иван Носков предложил жителям подключиться к контролю за качеством и ходом работ. Для этого подрядчик обязался составить график выполнения работ и очередность подключения улиц к коммуникациям. Глава города подчеркнул, что и сам намерен держать ход строительства «на карандаше», и уже через две недели обещался вновь приехать в поселок, чтобы оценить масштаб начавшегося строительства. 

Злободневной для поселка остается проблема дорог. Сегодня здесь их практически нет. По наезженным в песках колеям пробирается далеко не каждая легковушка, и жители жилищного комплекса опасаются, что с началом дождей эта проблема только усугубится. Глеб Андреев доложил главе, что администрация идет намеченным еще весной путем. До прокладки полноценного дорожного полотна предлагается песчаные дороги засыпать кирпичным боем. С этой целью в контракт по сносу дома на ул. Буденного, 6А добавлено условие о дроблении кирпича и его складировании на промплощадках парка «Заря». 

С наступлением весны кирпичным боем засыплют дороги поселка.

Это заявление тоже вызывает вопросы. О засыпке дороги щебенкой говорилось еще в апреле. Неужели в течение прошедшего лета нельзя было решить эту проблему? Теперь же, когда начались дожди, работы снова откладываются почти на полгода. Оригинальным можно считать и решение о замене щебенки на кирпичный бой. Во время общения с жителями ЖК «Северные ворота»  прозвучало мнение, что такой материал будет лучше держать дорогу, в то  время как щебень может просто разлететься. Но в редакции есть заключение Росприроднадзора по ПФО о том, что бой строительного кирпича считается отходом V класса опасности и его сброс в грунт и на почву запрещен. Неужели чиновники администрации об этом не знают?

Отсутствие дорог порождает и другие вопросы. «Кто будет чистить снег зимой?» - озадачили люди главу города, опасаясь, что с наступлением снегопадов могут оказаться запертыми у себя в домах. «Дорог, как таковых, еще нет, и мы не можем их поставить на баланс, поэтому вопросы уборки и расчистки будем решать в рабочем порядке», - пояснил глава города, дав понять, что в снежном плену поселок не останется. 

А вот вопрос с организацией пешеходного перехода и установкой светофора нужно решать уже сейчас. С наступлением 1 сентября дети, живущие с родителями в поселке, вынуждены добираться в школу и из нее самостоятельно. Вопросы безопасности в этой ситуации выходят на первый план. Участники встречи напомнили главе об обещании приобрести для поселка школьный автобус. 

«Школьный автобус обещал губернатор, и это обещание будет исполнено, - успокоил родителей Иван Николаевич. - Средства выделены, и сейчас идет процедура закупки. К концу октября мы должны автобус запустить.» Глава города также сообщил, что вопросами организации пешеходного перехода, установки светофора и знака, разрешающего поворот налево с Северного шоссе, уже занимается комиссия по правилам дорожного движения совместно с правоохранительными службами и главным управлением автомобильных дорог Нижегородской области. 

Не организовано еще и освещение поселка. Как сообщил замглавы администрации, чтобы на «улицах» в ЖК «Северные ворота» появился свет, жителям необходимо создать юридическое лицо, с которым после заключения контракта будут вестись все необходимые расчеты. 

Подводя итоги встречи,  Иван Николаевич еще раз обозначил решительный настрой администрации в решении проблем ЖК:  «Сегодня мы познакомили людей с представителем подрядной организации. Договорились о том, что инициативная группа поселка будет поддерживать постоянный контакт и с подрядчиком, и с администрацией».    

Евгения Макарова


49827.09.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо