Архивные новости Ночной режим

Как снизить долг за ЖКХ?

 

В редакцию «Дзержинского времени» с таким и подобными вопросами горожане обращаются регулярно. Можно ли снизить сумму задолженности за жилищно-коммунальные услуги, если уж она накопилась, законно, и что делать, если долг по решению суда невозможно выплатить единовременно, настолько он велик? Мы решили в ответ на все обращения рассказать историю семьи пенсионеров из Дзержинска, которым удалось и немного снизить задолженность за ЖКУ, и оплатить ее в рассрочку.


Суд из-за долгов


Семидесятилетние супруги П*, как уверяют сами, стали должниками поневоле: однажды весь их доход - две пенсии, в сумме не дотягивающие до 20 тысяч рублей, ушел на лечение главы семейства. Реабилитация потребовала дальнейших трат, из-за чего П* взяли кредит и в течение нескольких месяцев оплачивали счета за квартиру лишь частично. Из-за неоплаты с пожилых людей вскоре сняли субсидию, и долг стал накапливаться как снежный ком. 

Судя по документам, которые мужчина и женщина принесли журналистам, в суд на них подала управляющая компания спустя 3,5 года неполной оплаты жилищных услуг. Истец требовал возместить около 62 тысяч рублей основного долга, 14,5 тысячи - пени и 2,4 тысячи - расходы на госпошлину.

Первое, что сделали ответчики на заседании, - попросили суд списать часть долга, сославшись на сроки исковой давности. 

А второе - уменьшить объем пеней, поскольку они завышены несоразмерно последствиям нарушения (закон позволяет выходить с таким ходатайством). И ту, и другую просьбу судья удовлетворил. По исковой давности списать удалось деньги лишь за полгода, и сумма долга снизилась не очень заметно - до 57,3 тысячи рублей. А вот пени с 14,5 по вердикту суда «упали» до 5 тысяч. Расходы на госпошлину остались неизменными. 

В итоге П* обязаны были выплатить УК в общей сложности 64 700 рублей.

Расплатиться не смогли...


Как рассказали пенсионеры, получив решение суда, они сразу заявили представителям управляющей организации, что выплатить почти 65 тысяч единовременно не смогут. Жилищники предложили рассрочить сумму на полгода. Но это значило, что П* пришлось бы отдавать ежемесячно более чем по 10 тысяч рублей из суммарных доходов 19 тысяч. При этом нужно платить текущую «коммуналку» в размере почти 6 тысяч рублей и возвращать кредит - по 3 тысячи в месяц. 

Старики просили, с их слов, растянуть оплату хотя бы на год, но оппоненты никак не шли на этот шаг. Тогда П* пришлось обращаться в суд уже в качестве заявителей, они просили о рассрочке долга на 12 месяцев. Сослались на тяжелое материальное положение, а также на то, что движимого и недвижимого имущества, которое можно было бы продать для погашения задолженности сразу, у семьи нет. Вердикт в итоге - удовлетворить просьбу пенсионеров. В решении суда даже есть помесячная табличка со взносом в 5 400 рублей каждый расчетный период. После этого УК заключила с П* соглашение о реструктуризации задолженности на год.

Удалось ли расплатиться героям этой статьи с долгом и живы ли они сейчас - неизвестно. Дело было год назад, больше знать о себе земляки не давали. Но если и расплатились, как жили все это время? «Коммуналка», долг и кредит - это 14,5 тысячи рублей, значит, на хлеб насущный, как говорится, оставалось 4,5 тысячи - по 2,25 на человека... Хотя вполне может быть, после договоренности о возвращении долга в рассрочку жилищную субсидию им вернули, и тогда на себя П* могли тратить немного больше. 

Елена Миронова


ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Трассу ночью перекроют
Реклама
Гордость «защитников» КБшки
Продавцы алкомаркета в Дзержинске «взяли» грабителя
Сгинь, клещ! Держись, комар!
Погосты Дзержинска заливают химией против кровососущих
В «Т Плюс» готовятся к следующей зиме
Об итогах отопительного сезона и планах на будущее рассказал гендиректор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер