октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Общество

Альтернатива есть

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

В рамках стартовавшего призыва на воинскую службу проведем небольшой ликбез для молодых людей.

 
Если юноша призывного возраста годен по всем показателям к военной службе, то армии ему не миновать. На самом деле это не так. Есть вариант пройти альтернативную гражданскую службу (АГС).

Что такое АГС


Альтернативная гражданская служба - это деятельность, которая заменяет призывникам «срочку» в армии. Иными словами, это почти обычная работа, на которую призывник может быть направлен на определенный срок и при определенных условиях/требованиях вместо службы в Вооруженных силах. Есть одно «но»: выбрать АГС просто по своему желанию призывник не может.

Право на АГС


В соответствии с Федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе» № 113-ФЗ от 25.07.2002 г. право на замену срочной службы в армии альтернативной службой имеют две категории граждан:
- призывники, для которых армейская служба противоречит их собственным убеждениям (часто - моральным принципам) или принципам их религии.
Противоречие моральным принципам нельзя ни доказать, ни опровергнуть. То есть воспользоваться такой формулировкой при выборе АГС может почти любой призывник, готовый выполнять социально значимую деятельность (поскольку у него есть право на альтернативную службу). Чистота перед законом тоже важна: если в прошлом юноша совершал правонарушения, связанные с проявлением жестокости, безнравственности, то ему не позволят проходить АГС; 
- призывники, относящиеся к немногочисленному коренному народу, который живет и ведет традиционную деятельность или хозяйство.

Обсудим нюансы


- Гражданин, которого направляют на АГС, должен быть, разумеется, призывного возраста, то есть совершеннолетним и, одновременно, младше 
27 лет.
- Призывник не должен иметь ограничений по здоровью к военной службе. 
Если они есть, то гражданин признается не годным или ограниченно годным к военной службе. Его не направляют в армию и через какое-то время он получает военный билет.
- На АГС могут направить только того призывника, который подал соответствующее заявление о замене срочной службы в армии на альтернативную гражданскую службу, и только в том случае, если призывная комиссия приняла решение о направлении его на АГС.

Сроки прохождения АГС


Разница между военной и альтернативной службами не только в месте и форме ее прохождения. Одно из отличий - это срок альтернативной гражданской службы.
Продолжительность АГС зависит от того, где будет проходить служба. Если в организациях, подведомственных армии, или в военных частях на должностях гражданской службы, то срок АГС составит 18 месяцев (то есть полтора года). Если в других организациях, то есть не связанных с армией, то срок альтернативной гражданской службы составит 21 месяц, почти два года (в армии же, напомним, сейчас служат один год).

А где служить?


Различные государственные организации заранее подают в уполномоченные государственные органы заявки, в которых указывают вакансии для АГС. Требуются многие: технический персонал на производстве, документоведы, работники в сфере обслуживания и так далее. Перечень таких рабочих мест формируется государством перед каждым призывом и может меняться. 
Чаще всего альтернативная гражданская служба проходит в городе или регионе, где живет призывник. Но не всегда. Юношу могут отправить на АГС и в другой регион с предоставлением временного жилья, но это редкие случаи.

Особенности такой службы


- На АГС платят зарплату, причем именно ту, которую платят на должности, где трудится призывник. Минус в том, что обычно предприятия подают заявки именно на те должности, на которые трудно найти работников в связи с низкой зарплатой (или по другим причинам).
- Призывник направляется на работу с исполнением АГС по срочному трудовому договору, то есть отношения юноши с организацией, где он проходит альтернативную службу, регламентируются Трудовым кодексом РФ (призывник имеет право на отпуск, выходные, больничный) с учетом ограничений, указанных в законе об АГС. 
- Прогулы являются нарушениями трудовой дисциплины в соответствии с Трудовым кодексом и не засчитываются в срок АГС.

 

Как и когда подавать заявление?
 


В законе прописан порядок замены службы в армии на альтернативную гражданскую службу. Обычно заявление в военкомат подается за полгода до начала призыва, в котором юноша должен быть призван. Однако в законе нет запрета получить направление на АГС, если желание проходить АГС (по уважительной причине) было заявлено позже.

Заявление пишется в свободной форме, главное - указать причину выбора АГС (речь о тех самых «убеждениях»). К заявлению прикладывается автобио-графия молодого человека, а также характеристика, которую следует запросить у работодателя в отделе кадров или в учебном заведении. Можно также предоставить другие документы в качестве «доказательств» убеждений, а также показания ваших знакомых.

Если все эти моменты соблюдены, то отказать призывнику могут только в случае явного противоречия. Например, членство в спортивно-стрелковой организации и одновременное убеждение никогда не брать в руки оружие.

Александр Светлов

14004.10.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо