октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Экология

Планируют или добывают?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

«Поселок Дачный превратился в один большой карьер, где добывают и куда-то вывозят плодородный грунт. Что там, в конце концов, происходит?» - с такими вопросами в редакцию обращаются дзержинцы, которые проезжают мимо так называемых совхозных полей, откуда ежедневно тянутся вереницы самосвалов с землей. 

 
Чтобы проверить информацию, а также ответить на вопросы читателей, в минувший понедельник мы выехали на место. Речь идет о земле на въезде в Дачный. Это так называемые совхозные поля, которые начинаются после речки Синючки (канал Дзержинской ТЭЦ) напротив причала по выгрузке соли.
 
Прибыв на место, мы увидели, что приличная часть полей действительно изрыта и лишена верхнего слоя земли, на отдельных участках, по нашим прикидкам, на глубину до нескольких метров. Грунтовые дороги, что вели к полям, все изъезжены. Чувствуется, что тяжелая техника тут ходит с большой интенсивностью. Мы, в свою очередь, лицезрели три самосвала и один экскаватор, которые «сторожила» престижная черная иномарка с московскими номерами. К нашему прибытию вся техника стояла без движения, а водители кучковались в кабине одного из большегрузов. Территория, с которой вывозился грунт, была огорожена зеленой сеткой. На ней болтался плакат с указанием некоторых сведений о так называемом паспорте объекта. «Планировка территории, устройство дорог и коммуникаций на земельном участке», - так озаглавили происходящее здесь с названием и заказчика, и ответственного за производство работ. 
 
 
Заказчиком, как выяснилось, выступает далеко не ОАО «Дзержинское». Связавшись с руководством тепличного комбината, мы узнали, что компания в прошлом и нынешнем году продала часть собственных полей. Называть причины продажи, а тем более стоимость сделок нынешний гендиректор общества Илья Луценко не стал, заявив, что это решение собрания акционеров, которое он не комментирует. При этом менеджер подтвердил, что недвижимость продавалась как земли сельхозназначения, а выкупало их не частное лицо, а какое-то ООО. При этом часть участков из так называемых совхозных полей по-прежнему остается за тепличным комбинатом. 

Если открыть публичную кадастровую карту, то земля, с которой сегодня вывозится грунт, разделена на три участка площадью 171,358 кв. м, 69,992 кв. м и 100,008 кв. м соответственно. Получается, что всего у тепличного комбината выкупили 34 гектара полей. Но весьма существенная площадь остается за предприятием. На кадастровой карте указаны еще три земельных участка в собственности ОАО общей площадью в 100 гектаров. В общем, в плане распродажи земель «Дзержинскому» предстоит еще немало работенки. Только вот подо что покупать-то эти земли? Самое очевидное, что лежит на поверхности, - жилищное строительство. Только для этого вначале нужно сменить разрешенное использование земли. 

В настоящее время все три земельных участка, с которых вывозят грунт, обозначены на кадастровой карте как земли населенных пунктов с разрешенным использованием - для сельскохозяйственного производства. Нынешние хозяева земли сейчас как раз и пытаются сменить его с сельского хозяйства на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Это нам подтвердили по одному из телефонов, указанных на плакате о продаже земельных участков. Щит установлен прямо на съезде с Речного шоссе. Наш собеседник сообщил, что статус ИЖС правообладатели участков пытаются получить в судебном порядке. На вопрос, кто осуществляет продажу, мужчина сообщил, что частное лицо. Однако до получения судебного решения реализация бывших совхозных полей в Дачном под жилищное строительство приостановлена. Поэтому продавец записал лишь наш телефон и обещал перезвонить после того, как разрешатся все споры. Разумеется, мы поинтересовались и ценой участков. На обратном конце провода нам ответили, что участок в 8,5 соток обойдется в полмиллиона рублей. 
 
 
Главный вопрос, насколько законен вывоз грунта из будущего коттеджного поселка? А его мы задали, позвонив по телефону заказчика работ, - ООО ПСК «Консул». Это, как мы выяснили, дзержинская компания с юридическим адресом на проспекте Свердлова, 86. Возглавляет и единолично владеет ею Дина Свечникова, с которой мы также пообщались в минувший понедельник по телефону. Дина Рафаиловна подтвердила нам, что она является собственником земель в Дачном и купила их у совхоза. Кроме этого собеседница сообщила, что в ее планах обустройство коттеджного поселка с последующей реализацией земельных участков. Права на смену разрешенного использования «Консул», как мы поняли из общения со Свечниковой, добивается не только в судах, но и какими-то другими путями. Какими именно, Дина Рафаиловна не уточнила, но несложно догадаться, что компания пытается также идти по стандартной процедуре - путем подачи необходимых заявлений в орган исполнительной власти. 

Что касается земляных работ на участках, то Дина Свечникова отрицала все возможные подозрения в незаконном характере этих мероприятий. По словам руководителя «Консула», все, что происходит на ее земле, - это не добыча грунта, а планировка территории под будущее коттеджное строительство. Глубина выемки грунта, по информации нашей собеседницы, составляет 1,2 метра. При этом Свечникова заверяет, что весь пакет разрешительной документации на такие работы, включая заключения Роспотребнадзора и Нижтехинвентаризации, получены. Специалисты последней структуры, по словам нашей собеседницы, замеряют и следят за отметками на площадке, чтобы при раскопках выдерживались те самые разрешенные 1,2 метра. На вопрос, куда вывозится грунт, добытый на участках, Свечникова нам не ответила, сославшись на то, что это забота подрядчика. 
С его представителями нам связаться не удалось. 

В целом Дина Рафаиловна в диалоге с нами сильно удивлялась, откуда взялось столь пристальное и, как она считает, излишнее внимание со стороны общественности и властей к ее собственности. «Недр там быть не может, потому что это земля сельхозугодий», - возмущалась хозяйка. Но, стоит отметить, что интерес к работам на Дачном действительно проявляли не только рядовые граждане, но и власти.
 
 
 
Минувшим летом во время большого рейда по точкам добычи недр на территории городского округа весьма представительная комиссия в составе чиновников и депутатов, надзорных органов и полиции во главе с первым заместителем градоначальника Глебом Андреевым заехала и на Дачный. Глеб Игоревич распорядился тогда приостановить все работы. А после поинтересовался у представителя подрядчика наличием разрешительной документации. Когда у работников никаких бумаг на руках не оказалось, чиновник пригласил их для разбирательств в администрацию. Это было 18 июля, а с тех пор от местных властей каких-либо заявлений относительно законности добычи грунта на Дачном не звучало. Так, может быть, учитывая, что из поселка все лето вывозили землю, у правообладателей участков и в самом деле нет проблем с законом? 

Из собственных источников в правоохранительных органах мы выяснили, что разбирательства относительно законности недропользования все-таки проводятся. В частности, как нам удалось узнать, в ближайшее время должно быть подготовлено соответствующее экспертное заключение, на основе которого надзорные органы попытаются доказать незаконность вывоза грунта с участков и наложить соответствующие штрафные санкции.
 
В ближайшее время мы попытаемся получить официальную информацию. Для этого направили журналистский запрос в министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области, структурные подразделения которого и контролируют процесс недропользования на территории региона. А еще по неофициальным каналам мы узнали, что сменить разрешенное использование бывших совхозных земель новым собственникам будет весьма и весьма проблематично.
 
Как выяснилось, в свое время уже делалась попытка перевода этих земель в ИЖС, но не увенчалась успехом из-за близости участков к заводу «Корунд». Для смены разрешенного использования с сельхозназначения на ИЖС нужно было заказывать довольно дорогостоящий проект уменьшения площади санитарно-защитной зоны (СЗЗ) промплощадки, получив на то согласие самого «Корунда». Но чем, интересно, вообще можно обосновать сокращение СЗЗ предприятия, в составе которого опасное во всех отношениях производство циансолей? Впрочем, в нынешней ситуации многому удивляться не приходится - предпринимателям удается узаконить и, казалось бы, недопустимые стройки впритык к жилым домам. «ДВ» обещает следить за развитием событий на Дачном. 

Вадим Щуренков 

55103.10.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо