октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Тарифы

Теперь и в Нижнем...

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Открытое письмо в адрес губернатора Нижегородской области Глеба Никитина стало последней возможностью жителей областного центра предотвратить самоуправство управляющих компаний. Нижегородские ДУКи, как выяснилось, самовольно, без согласования с собственниками, повысили тарифы на содержание и текущий ремонт многоквартирных домов (МКД).

 
С 1 июля домоуправляющие компании Нижегородского и Канавинского районов повысили на 10 процентов основной жилищный тариф. Нижегородцы забросали правоохранительные органы заявлениями на подделку их подписей со стороны ДУКов двух этих районов. Полиция пока не возбуждает никаких уголовных дел. Дзержинцам такое поведение силовиков не в диковинку. Как под копирку написанные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел земляки получают при каждом очередном переводе местного жилфонда из одной компании в другую. 

В Нижнем же в эпопею с фальсификацией протоколов голосования за повышение тарифов решила вмешаться авторитетная общественная организация «Союз собственников жилья в Нижегородской области» (ССЖ). Ее руководитель Наталья Шартанова подготовила открытое письмо Глебу Никитину и мэру Нижнего Новгорода Владимиру Панову с просьбой «разобраться с этими мошенническими схемами и взять ситуацию под личный контроль».
«Обращаемся к вам, как к гарантам соблюдения законности и защиты прав и безопасности (в том числе экономической) граждан во вверенном вам субъекте Российской Федерации, по вопросу повышения с 1 июля 2019 года размера платы за содержание жилых помещений», - так начинается воззвание союза собственников жилья. 

Наталья Шартанова указывает на то, что по Жилищному кодексу РФ (статья 4) тарифы на содержание и ремонт жилья не подлежат государственному регулированию и определяются на основании решений общих собраний собственников либо актов органов местного самоуправления. В областном центре, согласно Постановлению городской администрации № 3892 от 29 декабря 2018 года, с 1 января 2019 года был установлен новый размер платы за содержание жилых помещений с градацией по домам с различными видами благоустройства.

До 30 июня ДУКи при выставлении платежных документов населению четко соблюдали размер платы, установленный чиновниками. Однако с 1 июля жилищники Нижегородского и Канавинского районов взвинтили расценки на свои услуги в среднем на 10-12%. При этом, как подчеркивается в письме ССЖ, никаких актов органов местного самоуправления по этому поводу не было - в Нижнем продолжает действовать все то же постановление № 3892.
На запросы жителей МКД о причинах незапланированного роста тарифов ДУКи ответили, что повышение проведено на основании решений общих собраний собственников. Протоколы собраний и бюллетени голосования жилищники сдали в государственную жилищную инспекцию. Дотошные нижегородцы запросили в ГЖИ копии этих документов. И вот тут-то и вскрылось, что, как указывает Наталья Шартанова, никаких «собраний не было, протоколы сфальсифицированы, подписи на бюллетенях или подделаны, или получены обманным путем - по типу «надо срочно заключить договор с газовой компанией, быстрее-быстрее, а то вам завтра газ отключат».

«В настоящее время по поводу жалоб собственников ГЖИ обращается в полицию районов, а сами собственники - в прокуратуру. Просим вас разобраться с этими мошенническими схемами и взять ситуацию под личный контроль», - заключается в открытом письме. 

Реакции на обращение союза собственников жилья от властей пока не последовало. Если таковая будет, мы обязательно проинформируем своих читателей о результатах разбирательств. Для нас, дзержинцев, развязка нижегородской истории будет весьма показательной, потому что в Дзержинске фальсификация протоколов голосования по различным вопросам, касающимся управления и обслуживания МКД, давно привычная практика. Последняя громкая история такого рода связана с переводом домов в непосредственное управление, о чем «ДВ» пишет регулярно. Стоит отметить, что и дзержинские, и нижегородские УК, на которые поступают массовые жалобы о подделке документов со стороны населения, контролируются одной московской компанией - АО «ДомКом Инвест». 

Владимир Щепкин

 

24504.10.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо