октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Люди

Мы всегда идем вперед

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Ольга Киселева (слева) и Светлана Торчинская (справа) 

Недавно в Ростове-на-Дону завершился форум добровольцев Центрального и Южного федеральных округов «Добро в сердце России». Дзержинск на нем представляли специалисты клуба инвалидов «Вера» Ольга Киселева и Светлана Торчинская. Энтузиасты волонтерства  защищали проекты, которые вышли в полуфинал и претендуют на победу в общероссийском конкурсе «Доброволец России-2019». 

 
«Проекты, которые мы представили, уже действуют в нашем клубе, - рассказывает начальник отдела «Клуб инвалидов «Вера» центра «Молодежные инициативы» Светлана Торчинская. - Но за многие годы мы привыкли работать так, что никогда не останавливаемся, и даже уже сложившиеся интересные программы стараемся развивать и насыщать новыми идеями. Участие в грантовых конкурсах дает возможность поднять работу на новый уровень». 

Это в полной мере относится к проекту «Домовенок, или 10 базовых навыков самостоятельной жизни». «Несколько лет назад мы столкнулись с конкретной ситуацией, когда дети, оставшиеся без родителей, оказались абсолютно не готовыми к жизни, - рассказывает специалист клуба, автор и соавтор многих программ Ольга Киселева. - Они не могли приготовить еду, не знали, как сходить в магазин, заплатить по счетам, провести элементарный домашний ремонт. И тогда мы придумали проект, в рамках которого дети учились бы обслуживать себя, приобретали необходимые бытовые навыки». 

Реализовать задумку тогда удалось благодаря гранту городского благотворительного фонда «Наш город». В клубе появилась небольшая, но своя кухонька, бытовое пространство, приближенное к домашним условиям. Дети учились готовить, шить и штопать, накрывать на стол, следить за порядком, обращаться с молотком и отверткой, а также знакомились с социальной сферой города - поликлиникой, коммунальными службами и пр. 

«Мы решили привлечь к «Домовенку» серебряных волонтеров, - поясняет Ольга Николаевна. - Это люди, которые уже вышли из активного рабочего возраста, но все еще полны сил, а главное - жизненной мудрости и опыта. Таким образом получилось, что дети и взрослые нашли друг друга: с одной стороны - ребята, которые хотят научиться домашним премудростям, с другой - серебряные волонтеры, которым важно продолжать социально активную деятельность и делиться опытом». Надо признать, что задумка оказалось очень востребованной.
 
За прошедшие годы шить, вязать, готовить, мастерить научились десятки воспитанников клуба. Ну а уж про популярность мастер-классов и говорить не приходится. Буквально на прошлой неделе в клубе проходил марафон домашних дел «Перезагрузка». От желающих принять участие в мастер-классах не было отбоя. Участники праздника - а иначе это замечательное событие и не назовешь - узнавали секреты огородничества, постигали азы кулинарии, учились создавать красивые прически, шили жилетки, ремонтировали и чинили сломавшиеся предметы.
 
Но самой посещаемой оказалась площадка «Мужская работа». «Я никогда не думала, что девочки будут осваивать мужское ремесло с таким же азартом, как и мальчишки, - с улыбкой рассказывает Ольга Киселева, придумавшая и разработавшая мастер-класс. - Мы учились работать лобзиком, выпиливать детали, а затем собирать их в готовую модель. Даже и не знаю, кто увлекся больше: дети или взрослые». 

Но… Как бы все это хорошо ни звучало, проекту уже 12 лет. И то оборудование, которое было закуплено на первоначальном этапе, уже давно требует обновления. Хочется, чтобы появился в клубе и уютный гостиный уголок, где дети и взрослые в почти домашней обстановке могли бы поиграть в настольные игры, устроить совместные просмотры фильмов с последующим обсуждением, пообщаться, попить чаю. Стоит ли говорить о социальной значимости такого проекта? А о его важности для людей с ограниченными возможностями?  

Ничуть не меньше взрослые и дети мечтают о развитии хорошо известного в городе театра-студии «Блик». Это уникальный театр, в котором представление вершится в полной темноте. Зрители не видят актеров, но с изумлением следят за фантастическими перемещениями (а иногда и приключениями) светящихся кукол, предметов, масок, многоруких и многоногих фантастических существ. 

«Идейным вдохновителем, автором, режиссером, педагогом, постановщиком этого театра является Ольга Киселева, - рассказывает Светлана Торчинская.
 
- Не секрет, что многие наши воспитанники имеют ограничения по здоровью. Но они такие же, как и все остальные люди, любят петь, танцевать, заниматься в меру возможностей спортом, творить, выдумывать, шутить и, конечно, играть в театре. Но в силу особенностей здоровья многие стесняются выйти на сцену. Темнота на сцене и в зале позволяет актерам почувствовать себя уверенно. Поэтому с помощью световых эффектов им удается создавать удивительные вещи. Но, к сожалению, в нашем городе очень немного сцен, где можно было бы обеспечить все нужные нам технические условия. И мы решили подать заявку на развитие театра. Мы мечтаем о том, что у нас появится мобильная переносная темная комната, с которой мы можем выезжать на гастроли во все учреждения города, а может быть, и области. Надеемся на усиление светотехнической части». 

Светлана Анатольевна рассказывает, что на самом деле театральный проект клуба «Вера» выходит далеко за пределы сцены театра «Блик». Ежегодно в нашем городе проходит фестиваль для детей и молодежи с ограниченными возможностями по здоровью «Журавушка». Вот уж где полная синергия волонтеров, желающих помочь, и актеров, нуждающихся в помощи. Наверное, поэтому спектакли получаются всегда очень теплыми, а фестиваль - добрым и очень нужным. «Деятельность театральной студии создает ту инклюзивную площадку, о которой в настоящее время говорят на всех уровнях, в том числе и на государственном, - поясняет Светлана Торчинская. - На сцене работают как здоровые актеры, так и инвалиды. И бывает, что вторые помогают творчески раскрыться первым, становятся их наставниками и добрыми друзьями».
 
В связи с тем, что 2019 год объявлен Годом театра, студийцы мечтают провести в городе полноценный театральный фестиваль для всех желающих. Пока этот проект в разработке, но уже понятно, что он может быть интересен большому кругу дзержинцев. Поэтому нам всем стоит скрестить на удачу пальчики и пожелать проектам клуба «Вера» победы. Впрочем, поправляют меня Ольга и Светлана, независимо от итогов конкурса «Доброволец России», проекты будут жить и развиваться. Ведь волонтерство - это непреодолимое желание нести в мир свет, добро и помощь. И в клубе «Вера» этим всегда готовы поделиться. 

Евгения Макарова

17704.10.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо