В нашем непостоянном мире есть три неизменные вещи. Это разговоры властей о том, что россияне должны жить в хороших благоустроенных квартирах, стабильный рост цен на услуги ЖКХ и… стабильно плохое их качество этого самого ЖКХ. Однако из порочного круга можно вырваться. Сегодня мы расскажем как.
alt Дом № 37 в микрорайоне Западный построен 16 лет назад. Как раз в то время, когда началась эпоха либерализации (читай непрерывного роста) цен и о качестве строительства никто не спрашивал. Главное было хоть как-то завершить то, что начато при Советах.
В итоге, с первых дней существования судьба дома складывалась скверно. Во-первых, он был панельным, а дзержинцам не нужно объяснять, что такое плохо заделанный шов между плитами. Скажем только, что среднезимняя температура здесь не поднималась выше +13°С, и в гости ходили не раздеваясь – в пальто и куртках.
Во-вторых, текла крыша. Потолки квартир верхних этажей вечно были покрыты черными потеками, грибок здесь чувствовал комфортно… Правда, это позволяло экономить на обоях – из-за сырости они каждый год отваливались, так что покупать дорогие и красивые не имело смысла.
Вид подъезда также не радовал. Верх (где-то до 7 этажа) украшали протечки, низ наполняло зловоние из подвала, где вечно текла канализация.
Нет, нельзя сказать, что жители печального дома не боролись за улучшение качества жизни. Восемь лет за обслуживание дома никто не хотел браться, так что волей-неволей они вынуждены были объединиться и заниматься самообслуживанием.
Затем наступила эпоха стабилизации, и дом передали в ведение одного из МУП. Тут дело не пошло. За пять лет сменилось три муниципальных предприятия и от такого жонглирования все домовое хозяйство окончательно пришло в упадок.
Вот что говорит об этом председатель местного ТСЖ Светлана Викторовна Дворянинова:
– Деньги, которые мы платили за квартиру, уходили неизвестно куда. В дом не вкладывалось ни копейки. Жители постоянно обращались в ЖЭК, писали заявления, некоторые только что не жили постоянно в этих конторах… Но толку было немного.
Даже мусор не вывозился, в подвале крысы бегали, как лошади.
А что до уличного освещения, так его нам просто обрезали. И это при том, что возле нашего подъезда, к примеру, провалился асфальт, и образовавшаяся яма грозила нешуточными травмами.

Вот в такой критической ситуации жители дома поняли, что больше так жить нельзя. На общем собрании решено было создать товарищество собственников жилья и взять управление в свои руки.
Долгих колебаний не было. Ведь у жильцов уже имелся положительный опыт самоуправления. А Светлана Викторовна Дворянинова инженер по образованию по работе на производстве хорошо знала системы водо- и теплоснабжения, канализации. Более того, она умела заключать договора с обслуживающими организациями, знала, как с ними разговаривать и (вот это как раз называется «повезло!») имела график работы, позволяющей ей несколько дней в неделю заниматься исключительно домовым хозяйством.
Словом, с того момента, как Светлану Викторовну удалось уговорить взвалить на свои плечи воз коммунального хозяйства, в делах наметились положительные перспективы. Вот как она сама об этом рассказывает:
– С 2005 года у нас организовано ТСЖ. Теперь мы сами вольны решать, что взять на самообслуживание, и на какие виды работ заключать договоры с подрядными организациями или с управляющей компанией.
За 2,5 года мы полностью отремонтировали крышу. Заделали более 1000 метров панельных швов. Привели в порядок систему теплоснабжения, в квартирах и в подъезде стало тепло. В подвале у нас теперь сухо – поменяли все лежаки и всю разводку по подъездам.
Поменяли лестничные марши, восстановили перила…

О перилах скажем отдельно. Дело в том, что изначально в подъездах не было деревянных перил. На металлические решетки ограждений в том месте, где поднимающийся по ступенькам человек касается их рукой, были надеты этакие пластиковые накладки. И их почему-то в первый же год украли, так что остался голый шершавый металл. Теперь на всех этажах установлены новенькие деревянные поручни, приятные как на вид, так и на ощупь.
alt– У вас в подъездах все свежепобелено и свежепокрашено, – заметили журналисты, приехавшие выяснять преимущества ТСЖ. – А цвет выбирали как?
– На общем собрании. Чтобы нравился большинству проживающих.
– Часто ли у вас проходят общие собрания? И где вы собираетесь: в подъезде или у кого-то на квартире?
– В первый год организовывать собрания приходилось довольно часто, так как накопилось много нерешенных вопросов. Сейчас люди привыкли, порядок установился… Так что теперь достаточно одного собрания в год. А голосование мы проводим в заочной форме – раздаем материалы по квартирам и потом собираем ответы.
– То, что у вас в доме порядок, это видно с первого взгляда. Но наверное, ТСЖ по карману не каждому, ведь в товариществе есть освобожденные работники, которым нужно платить зарплату, это так?
– Освобожденных работников у нас всего три: председатель, бухгалтер и паспортистка. Но никаких переплат нет, все сборы в рамках установленных тарифов.
– Означает ли это, что у вас зарплата маленькая?
– Когда мы начинали создавать наше товарищество, для меня это была подработка. Кроме того, я сама живу в этом доме, так что навести порядок было и в моих интересах. А сейчас я на пенсии и, кроме того, меня пригласили быть управляющей в ТСЖ «Буденновский».
– То есть доход складывается из нескольких частей. И видимо, взяв несколько домов, можно  получать неплохой заработок, не отягощая жителей лишними сборами, я правильно поняла?
– Да, как правило, управляющие ведут по 2-3 дома. Законодательство это позволяет. Формулировка такая: в том доме, где я имею собственность, я могу быть председателем ТСЖ. А в прочих домах, где создано ТСЖ, я могу работать управляющим на договорной основе. То есть решением общего собрания меня приглашают, и мы заключаем договор найма.
– А есть еще управляющие, которые готовы были бы взять под управление другие дома? Не в каждом же доме найдется человек, обладающий достаточной энергией, квалификацией, знаниями и временем для того, чтобы посвятить себя управлению домовым хозяйством. Думаю, что именно этот факт тормозит создание ТСЖ. А вот если нанять проверенного человека со стороны…
– Проблема решаема. У нас есть пусть небольшая, но все-таки собственная организация. Называется «Ассоциация по координации действий ТСЖ и ЖСК». Председателем является Людмила Николаевна Советскова. Ей можно позвонить по телефону 21-35-36, проконсультироваться. И возможно она порекомендует кого-то, кто мог бы взять на себя управление вашим домом… (полный текст статьи читайте в газете “Дзержинское время” за 27 марта 2008 года) 
Надежда МАКСИМОВА