июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Люди

Граждане республики Чудильник

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Чудильник… Редкий дзержинец не слышал это слово, которым в нашем городе принято именовать дома, населенные разнородными «асоциальными элементами». Но немногие знают, что в этих многоэтажках, именуемых также «веселыми домами», «хихижниками» или «бомжатниками», приходится жить и добропорядочным гражданам. Только вот жизнью это назвать сложно, им попросту приходится выживать…

Недавно в редакцию «Дзержинского времени» пришло письмо от одной из жительниц такого дома Марины Кравченко. Женщина в подробностях описала, как ей, матери пятерых детей, приходится существовать бок о бок с разудалыми соседями в забытых властями трущобах. Честно говоря, нам сложно было поверить в то, что по подъездам дома, где живет Марина, свободно ходят крысы величиной с добрую кошку, в некоторых квартирах вместо входных дверей приспособлены матерчатые шторки и людям не рекомендуется ночью выходить даже на лестничную клетку… И вот корреспондент отправился в гости к семье Кравченко в дом № 19 В по проспекту Циолковского.

Прошу простить за игру слов, но даже с улицы этот чудильник выглядит чудно: он как бы разделен незримой линией по вертикали на две части - окна со стеклами и занавесками есть только в первом подъезде, зато в остальных преобладают местами обугленные оконные проемы, зияющие пустотой, из которых время от времени доносится нецензурная брань местных обитателей. По двору передвигаются бесполого вида люди, единственной целью которых при виде «чужака» становится «стрельнуть покурить».

Входим в «благополучный» первый подъезд, и сразу в нос бьет резкий запах преющего тряпья, алкогольного перегара и канализации. И вот мы уже в квартире Марины Юрьевны. Ее жилище разделено на две семьи: в одной половине обитает сосед, в другой - наша читательница с мужем и пятерыми(!) детьми. Как это ни странно, но в квартире нет не только горячей воды (ее отключили в незапамятные времена), но даже газовой плиты. По словам женщины, она исправно вносит квартплату, но газа у нее все равно не будет. «Можно, конечно, добиться, чтобы у неплательщиков (общий долг этого дома на декабрь минувшего года составляет почти полтора миллиона рублей. - Прим. ред.) установили заглушки на газ, а нам его не отключали… Но ведь взорвемся же…» - рассказывает Марина Юрьевна. Как оказалось, местные любители выпить неоднократно пытались выпилить и сдать на металлолом… газовые трубы. В результате дом от газоснабжения был отключен.

С радиаторами отопления дело обстоит проще - их в большинстве квартир просто-напросто нет, а потому нет и отопления… По словам местных обитателей, минувшей зимой, когда столбик термометра опускался ниже тридцати градусов, в одной из квартир с разницей в несколько дней насмерть замерзли семь человек.

Спрашивается, за какие прегрешения многодетная мать вынуждена вместе с потомством выживать в таких нечеловеческих условиях?

«В начале девяностых я приехала к матери в Дзержинск из Белоруссии. Вскоре мама вышла замуж, я стала мешать ей и ее пятому по счету мужу… Город смог предоставить только это жилье, и вот уже 18 лет я являюсь гражданкой «чудильника», - невесело шутит наша героиня.

Впрочем, Марина Кравченко далеко не единственная, кому не по нутру условия, царящие в «веселом» доме. Ее подруга Марина Владимировна, ютящаяся с мужем и тремя детьми в двенадцатиметровой комнате, тоже вот уже 13 лет пытается перебраться в нормальное жилье. Но в ее семье работает только супруг, а его зарплаты не хватает для того, чтобы оплатить без ущерба для семейного бюджета даже справки, необходимые для постановки на очередь на получение квартиры. Сама Марина была вынуждена уволиться с работы после того, как соседи, перебрав дурманящего пойла местного производства, попытались изнасиловать ее пятнадцатилетнюю дочь… Теперь она боится оставлять детей дома одних или выпускать их во двор без надзора.

Есть в этом доме и еще одна категория трезвых и законопослушных людей, оказавшихся в чудильнике не по собственной воле. Это бывшие воспитанники детских домов, которым комнаты тут были предоставлены «временно». Входим в одну из квартир, где недавно проживал выпускник детдома. Неплохая мебель, относительный порядок, плакаты на стенах. И, что особенно запомнилось, дешевые китайские часы на стене. Хозяин покинул жилище, не в силах соседствовать с «коренными», а часы идут, медленно отмеряя минуты жизни насекомых и мышей, сменивших человека в этой берлоге, которая по чьей-то воле должна была считаться домом…

Основная же часть населения этой многоэтажки, по словам Марины, это бомжи, незаконно захватившие пустующие квартиры. А что? Отыскать законных хозяев многих квартир не представляется возможным: жить тут они не хотят, а продать квартиру в таком доме практически нереально. Вот и выламывают местные клошары забиваемые мужем Марины двери и окна пустующих комнат, спасаясь от холода. По словам нашей собеседницы, участковый сюда наведывается регулярно, но его работа - следить за порядком: нет ли драк, не скончался ли кто при странных обстоятельствах, не скрываются ли беглые преступники. После визита стража правопорядка местные на какое-то время затихают… «Их даже в тюрьму посадить нельзя - хозяев квартир нет, значит, и заявление в милицию никто не напишет. Поселятся одни - умрут или мигрируют куда-то, их место незамедлительно занимают примерно такие же граждане, и так до бесконечности», - обрисовывает обстановку Марина.

И вот ведь что удивительно - Марина, несмотря на постоянную текучку, знает по именам практически всех обитателей чудильника, так как взяла на себя нелегкое бремя старшей по дому. Помнит она, кто и когда «вселился» и «съехал»; кто, когда и от каких таких хворей умер… Несмотря на то, что, боясь за своих детей, она не выпускает их на улицу, Марина старается даже чем-то помочь тем, от кого прячет своих чад.

Знаете, кажется, когда Марина, дай-то Бог, наконец переедет в нормальное жилье, чудильник на Циолковке просто перестанет существовать - разом уйдет под землю, как его и не было. Ведь, как сказал классик, не стоит село без праведника. Но то село, а тут всего-то один дом…

Евгений Павлычев

5 17923.09.2010

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо