октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Вот и до забора «докопались»

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Местным обещали, что скоро снесут и эти заборы 

Дзержинск все еще бурлит по поводу сноса сараев, а тут и новая напасть выскочила. В городе принялись за ликвидацию огородов у жилых домов. 

 
Таких «хозяйств» в нашей местности полно в малоэтажных массивах. В «ДВ» обратились жители дома № 26 по пр. Свердлова с просьбой о помощи. ТСЖ «Свердловец» демонтировало ограждения перед трехэтажкой. Снос первых заборов там начался еще в июне, а теперь продолжился. 

Чтобы узнать, чем вызвана необходимость сноса ограждений, мы связались с председателем ТСЖ «Свердловец» Татьяной Федюшкиной. Руководитель товарищества заявила, что снос заборов обусловлен необходимостью доступа к фасаду дома для его ремонта. Из-за заборов перед окнами со стороны проспекта подрядчики не могли поставить леса - часть заборов пришлось снести. Однако жители дома утверждают, что события развивались иначе.
 
Перед началом работ по покраске фасада жильцов дома через объявления на подъездах попросили обеспечить доступ к фасаду. Это было еще в мае, и жильцы незамедлительно демонтировали секции заборов, примыкающих к стене дома. После этого ремонтники свободно смонтировали леса. 

Но для чего понадобилось сносить заборы, не мешающие проведению капремонта? Наши собеседницы посчитали, что то была отместка госпожи Федюшкиной жителям за их активную позицию в вопросах управления МКД. Сама Федюшкина в разговоре с нами, разумеется, отрицала версию сноса заборов по мотивам какой-либо мести, но сильно прошлась по своим подопечным, - дом, мол, негодный, там сплошные неплательщики с более полумиллионным долгом. Стало понятно, что конфликт между ТСЖ и собственниками все-таки существует, и весьма серьезный, но Федюшкина перевела все стрелки на администрацию города. По словам Татьяны Ивановны, именно мэрия ей якобы и повелела разобрать все ограждения перед домами.
 
История ровно та же, что и с сараями, - власти покушаются на не оформленные в собственность объекты. Как выяснилось, огороды у дома № 26 находятся на муниципальной земле и не зарегистрированы. В процессе межевания, которое состоялось в 2008 году, огородные земли почему-то не закрепили за домами. Граница участка придомовой территории со стороны проспекта Свердлова прошла с отступом на метр по отмостке дома. Если бы жители дома участвовали в процессе формирования земельного участка, то они бы, разумеется, настояли на том, чтобы и огородные земли закрепили за домом. 

В подтверждение того, что снос заборов - инициатива не ТСЖ, а мэрии, Федюшкина сослалась на прямое указание об этом замглавы города, курирующего ЖКХ и городское хозяйство, Дениса Дергунова, а также нормативный акт - Постановление администрации Дзержинска № 2099 от 3 июня 2019 года. По словам Федюшкиной, на совещаниях в мэрии ей постоянно поступают указания от чиновников сносить незаконные постройки на подведомственных территориях. Мы захотели было познакомиться с документом о порядке сноса самостроя в городе, и даже было нашли его на официальном сайте администрации, но там есть только вводная часть, а вместо приложений надпись: «данной страницы не существует». Что же, будем запрашивать у «серого дома» постановление № 2099, а заодно узнаем, действительно ли Дергунов просил Федюшкину снести заборы перед домами на Свердлова?
 
Кстати, мы поинтересовались у самой Татьяны Ивановны, насколько ТСЖ имеет право исполнять поручение чиновников о проведении каких-либо работ на муниципальных землях. К слову, зона ответственности управляющей организации - участок, закрепленный за обслуживаемым домом. Все, что за его пределами, - это максимум уборка, но никак не затратные работы по разбору и вывозу каких-то конструкций. На это ведь придется тратить деньги жителей дома по статье «содержание и текущий ремонт». А собственники давали на это согласие? Однако Федюшкина не пожелала развивать разговор на эту тему, прервав его словами: «Давайте вы не будете меня учить, я буду слушать администрацию города, а не вас!». 

Чтобы сохранить свои «домашние огороды», собственникам домов на Свердлова нужно срочно провести общее собрание, на котором принять решение о расширении земельного участка, закрепленного за домом, и просить местные власти утвердить это решение. Татьяна Федюшкина заявила нам, что не станет как-то препятствовать собственникам, если они организуются и примут соответствующие решения. Жители 26-го дома, в свою очередь, и собираются пойти по такому пути. Более того, они даже согласны на обновление ограждений перед домом в исполнении и стилистике, которую им предложат городские власти. Об этом, собственно, и идет речь в коллективном письме от жителей дома, которое они направили на этой неделе в адрес главы города Ивана Носкова. 

«ДВ» в свою очередь обещает проинформировать своих читателей о том, чем завершится эта история. 

Вадим Щуренков 


46511.10.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо