октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Управляющие компании

Незваные гости, или Кто поможет бабушке?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Римме Ивановне, живущей на Гайдара, 73, мягко говоря, не позавидуешь. Вот уже несколько месяцев она терпит соседство необычных «квартирантов». Терпит? Нет, это не то слово! Она мучается с такими соседями...

 

Слетелись, как на мед


Минувшей весной в квартире Риммы Ивановны, что на пятом этаже, завелись осы. Самые что ни на есть настоящие. Точнее говоря, они стали массово проникать в ее жилище. Поселились опасные насекомые, по всей видимости, где-то на крыше, но об этом чуть позже.

Поначалу осы не особо донимали пенсионерку, но с лета началось нашествие...

Чем уж их так привлекла квартира одинокой бабушки - не знаем, но они решили основательно у нее поселиться.
 
 
Каждое утро Риммы Ивановны начинается с «рейда»: взяв в руки веник, она бьет ос. Десятками они падают замертво, но их сменяют новые и новые.
 
Они спокойно себе ползают по стенам кухни, ванной, туалета. Пенсионерка пыталась морить «незваных гостей» - осы оказались живучими тварями. 

Выражение «мой дом - моя крепость» тут уже не работает. Римма Ивановна не на шутку боится наступления нового дня. Эта неравная борьба с бесконечным осиным роем (мы побывали в гостях у бабушки) отнимает много сил и нервов.

В конце августа пенсионерка серьезно пострадала. Когда она в очередной раз замахнулась на ос, облюбовавших светильник в ванной, они кинулись на нее. Лицо Риммы Ивановны сильно опухло, руки стали похожи на вздутые резиновые перчатки. Работники скорой были в шоке от увиденного и сказали, что укус даже одной осы может оказаться смертельным, а тут такое... Ложиться в больницу бабушка не захотела, оклемалась сама, дома.

В конечном итоге она заклеила вентканалы, ведь это один из путей, по которому насекомые попадают в квартиру. 

О горячей пище пришлось забыть: пользоваться газом при закрытой вентиляции, разумеется, опасно. Но Римма Ивановна не голодает: в подъезде, слава богу, есть хорошие знакомые - ходит к ним.

Отписки и отговорки


Не подумайте, что женщина не просила помощи у разных инстанций. Просила, да еще как! Но все это вылилось в любимую нашими чиновниками «игру»: письмо кочует из одной организации в другую (порой и не по одному кругу).

Администрация города перекладывала все на УК «Управдом-Центр», на балансе которой и стоит дом Риммы Ивановны. «Управдом-Центр» принял ее заявку, но выполнять не торопился, ссылаясь на предусмотренные законом сроки - две недели. Была и вторая заявка, потом третья. Короче говоря, сплошные «завтраки» и обещания, не более. Писала отчаявшаяся бабушка и в прокуратуру с Роспотребнадзором, но они опять же перенаправляли ее бумаги по известному адресу - управляющая компания. 

Круг замкнулся. Что делать? Куда звонить? От безысходности Римма Ивановна пригласила к себе местных телевизионщиков. Они приехали вместе с «Управдомом». И - о чудо! - под покрытием крыши нашлись-таки злополучные осиные гнезда. На камеру было обещано, что скоро специалисты сюда вернутся и ликвидируют гнезда...

В сердце женщины загорелся слабый огонек надежды. А вдруг правда приедут? А вдруг сдержат обещание?

Увы, гнезда так и не ликвидировали, осы продолжают свою осаду.

В день нашего визита к бабушке мы позвонили в «Управдом-Центр». Сначала диспетчеру. Она подтвердила, что заявка по Гайдара, 73 есть в их базе.
 
Жаловаться ей было бессмысленно, диспетчер ведь только фиксирует обращения граждан. Поэтому мы позвонили лично директору компании А.В. Борисову.

Он искренне удивился (или сделал вид?), когда речь зашла о тех самых осах, и попытался заверить нас, что заявка Риммы Ивановны исполнена. «Никаких ос в ее квартире нет!» - сказал Александр Васильевич. Но фокус не удался: мы были у бабушки и сами все видели. Так что пришлось разубедить Борисова. Он пообещал, что меры будут приняты.

Подведем итоги


Эта история в миллионный раз доказала: рядовой гражданин остается со своими жилищно-коммунальными проблемами один на один. Добиться помощи даже не от властных структур, а от организаций, которые должны отвечать за названную сферу деятельности, очень сложно. Вам будут присылать отписки, давать пустые обещания, возможно, что и вообще перестанут реагировать. И хотелось бы дать здесь какой-то совет, предложить выход из этого тупика, но... Пока миром правит капитал, пока главной ценностью не станет Человек в широком смысле слова, ситуация в корне не изменится.

Если вернуться к нашей истории, то здесь особенно горько и обидно. Ведь страдает пожилой человек. Ни в чем не повинная бабушка, которой все эти бюрократические штучки с перекладыванием ответственности друг на друга уже стоят поперек горла. Если в вас, господа управленцы, осталась хоть капелька человечности, то помогите Римме Ивановне. Вы гораздо больше времени тратите на пересылку бумаг, чем на реальные дела!

Александр Светлов

P.S. На момент подписания номера в печать к Римме Ивановне так и не пришли специалисты, чтобы ликвидировать осиные гнезда.


27311.10.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо