сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Спорт

Немножко бы везения

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Ильдар Беддердинов и тренер Сергей Шеин
 
В Крыму, в Алуште, прошли соревнования на Кубок России по пауэрлифтингу среди спортсменов с ограниченными возможностями. Традиционно на этих крупнейших соревнованиях в стране выступают дзержинские атлеты и традиционно завоевывают высокие места. Так было и на сей раз.

 
Не оставил соперникам никаких шансов старожил сборной команды России, воспитанник заслуженного тренера России, руководителя отделения пауэрлифтинга дзержинской спортивной школы «Салют» Сергея Шеина мастер спорта международного класса Ильдар Беддердинов. 16-кратный чемпион России, стаж которого в сборной команде страны составляет 16 лет, выступил очень достойно. В весовой категории до 59 кг в первом подходе Ильдар выжал штангу весом в 165 кг. Во втором подходе спортсмен взял 170 кг. Этого ему хватило, чтобы стать обладателем Кубка страны 2019 года. 

«Скажем прямо, на этих соревнованиях у Ильдара соперников в борьбе за первое место не было, - говорит тренер спортсмена Сергей Александрович Шеин. - Этот старт был для него не главным в сезоне, и результат - далеко не лучший. Главным соревнованием сезона был чемпионат мира в столице Казахстана Нур-Султане в июле». 

- Сергей Александрович, чем «отметился» нынешний чемпионат мира?

- Для российской сборной он стал знаменательным - первым официальным международным стартом после того, как Международный паралимпийский комитет (МПК) лишил права Паралимпийский комитет России (ПКР) выставлять своих спортсменов на Паралимпийских играх, других официальных международных соревнованиях. К тому же чемпионат мира-2019 - это отбор на предстоящую Паралимпиаду в Токио в 2020 году. Задача, которая была поставлена перед Ильдаром, - занять призовое место. 

Мы были в шаге от решения задачи. Не хватило немножко везения, а точнее - проиграли борьбу за медаль тактически. Подготовка к чемпионату была очень серьезной, вес в 187 кг Ильдар фиксировал неоднократно. Был заказан этот вес и в решающем подходе в борьбе за третье место с чилийским спортсменом. Но чилиец поднял вес в 184 кг, и можно было нашему спортсмену перезаказать вес на 185 кг (до этого Ильдар зафиксировал во втором подходе 183 кг). Меня на соревнованиях не было, чтобы сориентироваться с подходом Ильдара на вес, который он поднимал стабильно. И в итоге вес в 187 кг он хоть и выжал, но судьи его не засчитали. Уступил наш спортсмен 1 кг в борьбе за третье место.

- А как с лицензией на Игры-2020?

- Паралимпийскую лицензию получили мужчины, занявшие места с 1 по 8, и женщины - с 1 по 6. Так что лицензия получена. Но вот что хотелось бы отметить. За три года, что мы не выступали на мировом помосте, очень выросла популярность пауэрлифтинга среди спортсменов с ограниченными возможностями. И участников на нынешнем чемпионате мира было очень много. Доминировали китайские спортсмены, занявшие первое место в общекомандном зачете, успешно, как всегда, выступали египтяне, иранцы, иракцы. Но были и неожиданности. Например, в весе до 65 кг у мужчин чемпионом стал монгольский спортсмен. Это было самой большой сенсацией чемпионата. И сигналом для всех, что подготовка к Паралимпиаде-2020 ведется очень серьезная.

- Не могу не поинтересоваться планами. 

- Мы начали разговор с Кубка России. Нужно отметить, что, кроме Ильдара, там выступали воспитанники нашего «Салюта» Татьяна Жаворонкова и Максим Бойцов. Татьяна победила, а Максим немного не дотянул до пьедестала. Эта тройка наших лидеров плюс мастер спорта международного класса Ольга Киселева готовятся к чемпионату России, который состоится в феврале. Задачи перед ними будут стоять различные, но одна общая - показать готовность дзержинских спортсменов бороться за высокие места, служить примером для тех новобранцев отделения, которые приходят в нашу спортшколу. А что касается настроя на Паралимпиаду, думаю, об этом скажет Ильдар. 

Ильдар Беддердинов: «Хотелось завоевать медаль на чемпионате мира. Удача отвернулась. Главное теперь - подготовиться к Паралимпиаде, где планируем поднять штангу весом 190 кг. Какое место планирую там занять? Хотелось бы выступить как можно лучше, настраиваюсь биться до конца. А для этого, как говорит мой тренер, да и я сам это понимаю, нужно «пахать и пахать». Проверкой, как идет подготовка к Паралимпиаде, станет Кубок мира, который пройдет в Дубае в начале будущего года. Будем работать…».
 
Леонид Песиков


71117.10.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо