Архивные новости Ночной режим

Страховка от «красного петуха»

Богатое страховыми случаями лето 2010 года приведет к законодательным изменениям в системе страхования, уверены эксперты. Так это или нет, но, по сообщениям информационных агентств, 21 сентября на совещании по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о возможном возврате страны к обязательному страхованию жилья от пожаров.

С критикой действующей системы страхования президент выступил еще в конце августа. Страхование не должно подменяться государственной помощью, призывал он, тогда как правительство на ликвидацию последствий пожаров этим летом выделило миллиарды рублей. «Мы вытаскиваем эти деньги из других программ, из резерва. Надо, чтобы такого рода нагрузка, такого рода риски ложились, прежде всего, на страховые структуры», - говорил президент, и в качестве положительного примера приводил автострахование.

Дмитрий Медведев добавил, что страхование домов в сельской местности должно быть обязательным. последние события показали, что из сгоревших домов застраховано было лишь 15%, а в целом по стране страхованием охвачено только 10% недвижимости. Между тем, по данным Минрегионразвития, этим горящим летом остались без жилья почти 2,5 тысячи семей.

Идея, предложенная президентом, не что иное, как возврат к хорошо забытому старому. В советское время существовал закон об обязательном страховании жилых помещений. Но обязательная страховка распространялась только на 30% стоимости жилья, остальное хозяин страховал на добровольных началах.

В правительстве уже прорабатывался вопрос о страховании ответственности владельцев помещений, в том числе жилых. В начале года в рамках закона о противопожарной безопасности жилые дома решили не страховать. Разработчики документа из МЧС согласились ограничить сферу его действия лишь местами массовых скоплений людей. Кроме того, лимит ответственности страховщиков сокращен с 500 до 20 млн руб. Эксперты считают, что таким образом авторы предотвратили недовольство населения из-за дополнительных поборов на страхование домов, но убили идею закона, заключавшуюся в выплате пострадавшим полноразмерной компенсации. Напомним, что активная работа над законопроектом началась после событий в «Хромой лошади». После аномального лета к теме вернулись вновь, и уже на уровне внесения изменений в гражданское законодательство.

По словам помощника главы государства Аркадия Дворковича, страховые компании предлагают компенсировать дополнительную нагрузку на граждан за счет снижения налогов. Вместе с тем у государства, помимо введения обязательного страхования строений, есть и другие рычаги для привлечения граждан к более активному страхованию своих домов. Например, обсуждается вопрос о софинансировании добровольного страхования жилья, когда 50% страхового взноса платит гражданин, а вторую половину государство доплачивает страховым компаниям.

Как будет выглядеть законопроект в окончательной редакции, пока неизвестно. Также неясно, подпадут ли под его действие квартиры или дело ограничится только частными домами. Но система обязательного страхования гражданской ответственности владельцев жилья от пожаров должна быть проста, понятна и не создавать дополнительных проблем для малоимущих россиян. К такому выводу пришли члены Законодательного собрания Нижегородской области. «Закон должен работать на пользу людей, а не создавать дополнительные проблемы», - заявила заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Сысоева.

Между тем, как подчеркивает Сысоева, «страховые взносы - дополнительное бремя, особенно для малообеспеченных граждан», поэтому при разработке законопроекта важно защитить интересы собственников жилья. Кроме того, как считает депутат, система страхования должна предусматривать финансовое участие муниципалитетов. «Это справедливо, ведь при современном состоянии ЖКХ собственники не должны нести всю полноту ответственности за коммунальное хозяйство, - поясняет Сысоева. - Возможен и другой вариант: при не наступлении страхового случая часть денег должна переходить в последующий страховой взнос. В этом случае система страхования скорее доказала бы свою эффективность и была бы принята в обществе».

Кира Титова
ПОПУЛЯРНОЕ
Отделение для пожилых
Аванс — по-новому
Без кино и бассейна
Получат больше
Убили и сожгли
Два дзержинца получили в общей сложности 36 лет колонии за убийство.
Просят отменить тарифы
Дзержинцы могут подписать петицию за снижение платы за ЖКУ.
Разбавить — целое искусство
В Дзержинске питьевую воду делают безопасной с помощью перекиси водорода.
Затянуло руку