ноября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Интервью

Зяки Умяров: Приходите в наш дом…

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Зяки Умяров 

Спортивно-оздоровительному комплексу (СОК), что расположен на ул. Красноармейской, 15, и который находится в оперативном управлении ДЮСШ «Химик», три десятка лет. Но когда входишь внутрь здания, в чистые, ухоженные коридоры, спортивные залы, раздевалки, душевые, подсобные помещения, создается впечатление, что эксплуатируется комплекс не так уж и давно. 

 
- Просто приложили хорошие усилия, чтобы провести внутренний ремонт, чтобы тем, кто придет сюда заниматься физкультурой и спортом, соревноваться было бы здесь комфортно, удобно, приятно, - говорит руководитель СОК, заслуженный мастер спорта, почетный гражданин Дзержинска Зяки Умяров. - В микрорайоне, куда входят улицы Красноармейская, Свердлова, Ульянова и другие, физкультурно-спортивная база востребована и надо создавать соответствующие условия для жителей больших и маленьких, желающих вести здоровый образ жизни.

- Зяки Ахмярович, простите за нескромный вопрос: как вы, человек известный не только в Дзержинске, но и далеко за его пределами не просто как большой спортсмен, в том числе первый чемпион мира по самбо в городе, области, а впоследствии руководитель таких крупных спортсооружений, как центральный стадион «Химик», физкультурно-оздоровительный комплекс «Ока», оказались в этой скромной, по сравнению с вышеназванными спорт-сооружениями, спортивной базе? 

- Мне 67 лет. Когда решил завершить работу директором ФОКа «Ока», пошли разные пересуды, вот, мол, ушел из спорта. Но, как оказалось, никуда из спорта я не ушел, потому что без него не могу. Поступали мне разные предложения, в том числе и как депутату Городской думы. Когда предложили работу в спорткомплексе, согласился, честно говоря, с радостью. Хотя понимал, что будет непросто, взять хотя бы предстоящий там ремонт. Но опыт в таких делах есть. Есть опыт и в организации спортивно-массовой, физкультурной работы. Пришел, работаю, получаю большое удовольствие от того, что делаю. Ведь все это, в конечном счете, идет на пользу людям, любимому спорту, внедрению в повседневные дела дзержинцев здорового образа жизни.

- Спасибо за краткий, но очень эмоциональный и по существу ответ. А теперь давайте немного поговорим о делах комплекса.
 
Вес взят
 
- Как уже сказано выше, мы относимся к спортшколе «Химик». У нас проводят тренировки и соревнования, например, тяжелоатлеты. Это ведущий вид спорта нашей спортшколы, расположенной на базе СОК. Руководит занятиями тренер Петр Александрович Кальмин. Он и тренер Михаил Дмитриевич Федоров, заслуженный тренер России Валерий Владимирович Кузнецов воспитали немало спортсменов, ставших победителями, призерами крупнейших всероссийских, международных соревнований. И сегодня воспитанники ДЮСШ «Химик» занимают ведущие позиции в Нижегородской области, за ее пределами. В нашем зале, повторюсь, хорошо отремонтированном, проводится немало соревнований по тяжелой атлетике, при большом стечении зрителей. Недавно, в октябре, прошло первенство Нижегородской области среди юношей и девушек до 18 лет, где более 80 спортсменов разыграли лично-командное первенство. Дзержинцы выступили отлично, завоевав 35 медалей, 13 из которых золотые, и первое командное место.

У нас тренируются, проводят соревнования волейболисты, которые занимаются под руководством известного тренера Виктора Александровича Береснева, мини-футболисты МФК «Виктория», которыми руководит Павел Викторович Романов. Проходят занятия по другим видам спорта.

- Наверное, приходят и арендаторы, которые не стремятся к большим спортивным достижениям?

- Популярностью пользуется тренажерный зал, приходят, иногда семьями, любители настольного тенниса. Обращаются к нам общественные организации. Например, с целью популяризации здорового образа жизни, привлечения детей и подростков к занятиям спортом, подготовки дзержинских команд мальчиков и девочек к областным, всероссийским соревнованиям, просят предоставить время для занятий гандболисты. Идем им навстречу. Так же, как и обществу глухих, которые готовились к фестивалю «Спорт для всех». Когда у нас есть место для занятий и свободное время, никому не отказываем.

- Вопрос на засыпку: а есть ли в вашем комплексе секция вашего родного вида спорта - самбо?

- Нет. Во-первых, есть школа самбо на стадионе «Химик», а во-вторых, нет у нас на сегодняшний день места для занятий самбистам. Но об этом задумываюсь.

- Зяки Ахмярович, поделитесь, пожалуйста, вашими планами на будущее.

- Мы начали разговор с обновления внутреннего помещения СОКа. В этом плане работы еще будут продолжены, в частности, планируем подключение комплекса к центральной системе отопления и горячего водоснабжения (сейчас у нас эти направления местного значения). Хотим провести большие ремонтные работы по обновлению фасада. Чтобы внешний вид спортивно-оздоровительного комплекса был эстетичным, привлекательным, соответствовал внутренней отделке. Чтобы комплекс и по внешнему виду всегда занимал достойное место в ряду спортсооружений города. Но, конечно, главным остается вовлечение в физкультурно-спортивную жизнь, в первую очередь, жителей нашего микрорайона. 

В последние годы у нас «прописался» большой теннис, возможно, что-то получится в дальнейшем с расширением спортивных секций. В заключение, слегка перефразируя слова известной песни, можно сказать: приходите в наш дом, наши двери открыты…
 
Леонид Песиков



20131.10.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо