Николай Ильич Работинский
 
Дважды лауреат Государственной премии СССР, заслуженный изобретатель РСФСР, доктор технических наук, член-корреспондент РАРАН Николай Ильич Работинский (1929 – 2002 гг.) – один из ярких представителей руководящего звена боеприпасной промышленности конца ХХ века. Он родился 26 ноября в деревне Работино Кировской области. После окончания Ленинградского технологического института им. Ленсовета в 1953 году стал дзержинцем, начав трудовую деятельность на заводе им. Я.М. Свердлова. Затем – инженер СКТБ-80, начальник лаборатории, с 1977 года – директор ДНИХТИ, с 1988 года – директор НПО «Кристалл». С 1991 по 2000-й – гендиректор ГосНИИ «Кристалл». 

 

Опережая время


По воспоминаниям современников, в его внешности и характере было что-то от крестьянина: он умело вскапывал грядки, с удовольствием занимался садоводством. И эта же черта проявлялась в стиле его руководства – крепкая «крестьянская» хватка в решении технических и административных вопросов: простоватая, но не допускающая двусмысленности, требующая четких правильных ответов.
 
С легкой руки журналистов в 90-е годы появилось выражение «красный директор», характеризующее руководителя, прошедшего путь от рабочего до директора завода. При этом обладающего необходимыми лидерскими качествами, интуицией. Этот образ служил неким противовесом «реформаторам» 90-х – представителям новой волны с их одержимостью наживы, с постоянно меняющимся составом «эффективных менеджеров». 

Прообраз «Кристалла»


В послевоенные годы ДНИХТИ – «ГосНИИ «Кристалл», как научно-исследовательская организация, сыграл выдающуюся роль в создании и развитии производств штатных взрывчатых веществ (ВВ) – тротила, гексогена, тэна, тетрила. Как говорится, дзержинцы попали тогда в струю времени. После войны в «оборонке» появилось много задач: поиск новых ВВ, разработка новых порохов, СТРТ – смесевых твердых ракетных топлив, боеприпасов, совершенствования технологии и оборудования производств штатных ВВ. Для их решения в 1953 году в стране создали ряд специальных конструкторских бюро (СКТБ) при заводах.
 
Одно из таких учреждений – СКТБ-80 (специализированное конструкторское технологическое бюро) при заводе им. Свердлова стало прообразом «Кристалла». Успех молодого коллектива в области совершенствования технологии штатных взрывчатых веществ заметили и поручили выполнение более сложных задач по созданию технологии синтеза новых ВВ – разработке технологии получения нитроформа и взрывчатки на его основе. И с этим заданием коллектив также успешно справился. В 1966 году СКТБ-80 становится самостоятельной организацией – НИИ-5, а позже, в 1967 году – ДНИХТИ (Дзержинский научно-исследовательский химико-технологический институт). Заимев высокий авторитет в отрасли, в 1970 – 80-е годы ДНИХТИ развивался как проводник идей Академии наук СССР и Высшей школы в производство. 

Генератор идей


В 1970 – 80-е годы институт становится одним из основных генераторов идей в области новых ВВ, порохов и боеприпасов, выполняет большое количество научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Коллективу ДНИХТИ принадлежит решающая роль в создании технологии октогена. До сих пор она не претерпела существенных изменений, а качество отечественного октогена превосходит зарубежные аналоги. В 1975 году по заданию правительства СССР создается целый спектр боеприпасов объемного взрыва.
 
Управляемая ракета 9Н146Ф («Хризантема»)
 
Подобная лаборатория появилась и в ДНИХТИ. В 80-е годы не без участия коллектива дзержинских оборонщиков, возглавляемого Н.И. Работинским, были созданы первые отечественные боеприпасы объемного взрыва: авиационные бомбы, боевые части реактивных систем залпового огня, специальные мины… Немного позже разработаны и запущены в серийное производство технологии снаряжения 54-х боевых частей управляемых ракет – 9Н132Ф («Штурм»), 9Н143Ф («Атака»), 9Н146Ф («Хризантема»); боевых частей неуправляемых авиационных ракет С8ДФ и С13ДФ. За эту работу в 1986 году ряд сотрудников ДНИХТИ, завода им. Свердлова, конструкторских организаций были удостоены Государственной премии.

Товарищи по оружию


Известная фраза «короля играет свита» означает, что король без поддержки своего окружения ничего не значит. 

У Работинского не было свиты – были коллеги, соратники, товарищи по оружию. С ним работала сплоченная команда единомышленников, объединенная единой целью: Смирнов Сергей Петрович, Рыбочкин Евгений Александрович, Крашенинников Валентин Михайлович, Додух Владимир Гаврилович, Абдрахманов Ильдус Шафикович, Силин Виктор Степанович, Кулакевич Яков Степанович, Казанцев Борис Павлович, Ахметов Имаметдин Зинетович, Беляков Вилиор Александрович… За каждым из них – выдающиеся научные открытия, значимые производственные решения, совокупность которых определила роль ДНИХТИ – «Кристалла» как ведущего института страны по разработке взрывчатых веществ и составов. 

Безопасное опасное производство


С начала работы Работинского в должности заместителя директора по научно-исследовательским работам в 1963 году основными взрывчатыми веществами, применяемыми для снаряжения всех видов боеприпасов, были тротил и гексоген. Однако в последующие тридцать лет при непосредственном участии Работинского освоены новые виды литьевых связующих, технология снаряжения методом литья составами без тротила. На счету Работинского освоение технологии октогена (компонента твердых ракетных топлив и мощных взрывчатых составов), технологии прессования составов с нагреванием (термопрессование). Им был разработан широкий спектр термопрессовых составов на основе гексогена и октогена.
 
Развивающаяся технологическая база производства взрывчатых веществ требовала новых приемов по повышению безопасности, увеличения производительности и снижения затрат. И эту задача команда при участии Работинского успешно решила, создав и освоив новые автоматизированные комплексы уникального оборудования для производств октогена, гексогена, тротила. Один из итогов этих разработок: производство взрывчатых веществ в 80 – 90-е годы стало в разы безопаснее. И в этом также есть заслуга Николая Ильича Работинского. 

Дворец не построил 


Награжденный за выдающиеся заслуги перед государством орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, многими медалями, Работинский за свою жизнь себе состояния не сколотил, дворцов не построил, собственный автомобиль так и не приобрел. Всю жизнь посвятил работе в ДНИХТИ – «Кристалле». Он знал в лицо большую часть сотрудников коллектива, на улице или на работе мог свободно расспросить о личных делах, поддержать советом, а нередко и материально. Он был склонен доверять людям и искренне удивлялся, если его подводили. Царившая атмосфера в институте – коллектива единомышленников – создавала благоприятные условия для рождения новых решений в науке и производстве.
 
Так сложилось, что на десятилетие 70 – 80-х годов прошлого века пришлось время беспрецедентного по широте и глубине исследований свойств взрывчатых материалов в СССР. В конце 80-х специалисты США оценивали свое отставание от передовых советских разработок в области взрывчатых веществ в 20-25 лет. Возглавляемый Работинским институт в Дзержинске находился на острие этих исследований. 

Выражаем благодарность А.С. Смирнову, доктору технических наук, помощнику заместителя генерального директора АО «Государственный НИИ машиностроения им. В.В. Бахирева» за содействие в подготовке материала. 
 
Станислав Шальнов