Архивные новости Ночной режим

Где пропишется кванториум?

Кванториум теперь могут разместить в библиотеке имени Симонова? 

Центральную городскую библиотеку, похоже, отстояли. «Дом книги», как и ратовала общественность во главе с народным учителем России Львом Пигалицыным, не станет кванториумом. Но где же тогда он поселится, ведь уже скоро в Дзержинск придут федеральные миллионы на его обустройство? 

 
Бывший заместитель главы города по соцполитике Наталья Суханова незадолго до своего ухода из дзержинской администрации согласилась с размещением кванториума на базе Дзержинского политехнического института (ДПИ) НГТУ им. Р. Е. Алексеева. Об этом «ДВ» рассказал заместитель директора ДПИ по научной работе Олег Казанцев. Еще в качестве руководителя вуза Олег Анатольевич проводил переговоры с представителями мэрии, предлагая под кванториум свободные площади одного из корпусов головной площадки вуза на улице Гайдара, 49. Политех готов принять как весь городской кванториум целиком, так и отдельные его кванты.

К слову, в трех корпусах на Гайдара в свое время функционировало до восьмидесяти химлабораторий. Сейчас всю «химию» Политех сосредоточил в одном здании, думая о том, чтобы приспособить освободившиеся площадки под какой-нибудь полезный проект. Вуз с удовольствием принял бы химический, энергетический и механический квантумы.
 
Олег Казанцев убежден, что ДПИ - оптимальный вариант для города. Помимо необходимых свободных квадратных метров, здесь есть и кадры, и опыт работы со школьниками. Казанцев сообщил, что вузовские преподаватели уже третий год активно работают со старшеклассниками в рамках химической, технической школ, а также школы программирования. Максимальное количество ребят, что посещали политеховские занятия, достигало 350 человек. И это только старшеклассники, к которым нужно прибавить сотню-полторы человек из среднего школьного звена. Согласитесь, довольно солидная цифра в масштабах нашего города.
 
При этом стоит особо отметить, что Политех работает со школьниками без всякого внешнего финансирования, исключительно за собственный счет. Понятно, что вуз стремится к тому, чтобы школьники затем сюда же и поступали. Это значит, что и занятия в рамках кванториума не потребуют дополнительных бюджетных расходов со стороны города, оплачивать часы педагогам вуз будет самостоятельно. «Мы всех принимаем бесплатно, кванториум также бесплатный, и мы очень похожи на него», - заметил Олег Казанцев. 

Мало того, Политех готов содержательно наполнить работу со школьниками, то есть разработать и усилить его программу по тем или иным направлениям. Чтобы не вышло, как с мобильным кванториумом, который недавно заезжал и в Дзержинск. «Я бы предложил наполнить программу более качественным содержанием, - заметил Казанцев. - Пусть «Лего» какое-то время собирают пятиклассники, но девятым-десятым классам нужно заниматься более серьезными вещами. Ребята этого возраста, которые ходят к нам, уже научные проекты делают и на серьезном оборудовании работают».
Предложения Олега Казанцева показались весьма заманчивыми для Натальи Сухановой. 

В конечном итоге чиновница сделала ставку на Политех. И, по словам Казанцева, пообещала уведомить о решении в пользу ДПИ главу города, после чего выйти с этой идеей на уровень правительства области. Однако спустя неделю Наталья Евгеньевна покинула администрацию Дзержинска. Буквально через пару дней, как вспоминает Олег Казанцев, ему позвонил директор департамента соцполитики Михаил Пельченков и сообщил пренеприятнейшую новость - кванториум в Политехе решили не размещать. Чиновник сказал, что так распорядился лично глава города. Максимум, что пообещали Политеху, - химквантум. 

Но куда же, если не в Политех и не в «Дом книги», чиновники запланировали поселить «детский технопарк»? По предварительной информации, под него отдадут библиотеку имени Симонова, расположенную на первом этаже девятиэтажного жилого дома № 13 на улице Галкина. Впрочем, как рассказал нам Казанцев, отказ от Политеха в пользу библиотеки имени Симонова стал полной неожиданностью для заместителя главы Юлии Ашурковой, которой после ухода Сухановой поручено курировать проект. Поэтому он выразил надежду, что в ближайшее время городские руководители соберут все заинтересованные стороны, чтобы обсудить планы и предложения по размещению кванториума, и выбрать оптимальный. «ДВ» обещает следить за развитием событий. 

Вадим Щуренков 


ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
По традиции выше плана
300 млн руб вложил ДВК в развитие инфраструктуры водоснабжения и водоотведения города в 2021 году
Выбирайте пути объезда
В Дзержинске продолжается укладка нового водовода рядом с проезжей частью на пр. Ленина
Сидите в номере!
Туристов из Дзержинска просят не выходить за пределы отелей в Турции и Греции