Архивные новости Ночной режим

В честь русского солдата

 

В Дзержинске почтили память воинов, отдавших свои жизни ради свободы и благополучия Отечества.

 
Музыкально-поэтический вечер под символичным названием «Белые журавли» прошел в минувшую пятницу в библиотеке им. Зои Космодемьянской.
 
Праздник проходит в нашем городе четвертый год подряд и традиционно собирает множество дзержинцев, неравнодушных к судьбе русского солдата.
 
Отличие этого вечера от традиционных военно-помпезных мероприятий в том, что здесь на первый план выходят не «железные» солдаты, а обычные люди - совсем еще юные мальчики и девочки, отцы семейств, деды, люди, сумевшие преодолеть страх смерти ради мира и жизни близких.
 
Именно о них писал в своем знаменитом стихотворении «Журавли» поэт Расул Гамзатов. Неудивительно, что на вечере, посвященном ценности человеческой жизни, нескончаемой боли утраты и вместе с тем бессмертному подвигу защитников земли русской, некоторые стихи вызывали искренние слезы. Среди выступавших в этом году были и воспитанники детских садов, и учащиеся школ, и рядовые дзержинцы, и известные поэты города. Декламаторов дружно поддержали музыкальные коллективы школ искусств и учреждений культуры.

Пришли на вечер памяти и исследователи военной истории. Они познакомили участников вечера с образцами боевого оружия, рассказали о некоторых трофеях, представленных на тематической выставке в библиотеке.
 
Гости праздника поделились личными, очень трогательными историями: кто-то вспоминал своих родственников, погибших в Великой Отечественной войне, кто-то - друзей, не вернувшихся из Чечни, кто-то знакомых, прошедших через пекло афганской войны. Для каждого этот вечер стал началом долгих размышлений, может быть, легкой грусти, но и тихой радости от того, что даже самый неизвестный солдат, не прославившийся громкими подвигами и свершениями, все-таки не был забыт. И на вечере памяти пара строк и несколько музыкальных фраз были посвящены и ему.

Евгения Макарова

ПОПУЛЯРНОЕ
Под санкциями
Единственный, но запрещенный
В поликлинику — по паспорту
Беременным — нельзя!
БД Банк
БД Банк
От коммунального треста до современного предприятия
Историю Дзержинского водоканала  теперь можно... увидеть
«Комфортная среда» - для присвоения?
Управляющие компании в Дзержинске пользуются желанием жителей попасть в программу благоустройства
Остановку переносят
В Дзержинске поменяют место одной из остановок общественного транспорта