«В настоящий момент в сарайно-гаражном хозяйстве вакханалия. Мы хотим навести порядок, убрать горельники, обеспечить безопасность и выйти на владельцев гаражей и сараев». С этих слов начал собрание жильцов домов 12 и 14 по ул. Гайдара директор МКУ «Градостроительство» Данила Кочетов 22 октября.

 
О том, что власти намереваются навести порядок во дворах города, Дзержинск узнал еще в прошлом году. Тогда один из депутатов Городской думы поднял вопрос о ликвидации бесхозных сгоревших сараев. Здравое предложение о ликвидации горельников получило интересное продолжение. Ни для кого не секрет, что в то время, когда строился «старый город», сарай во дворе был непременным спутником квартиры. Из-за печного отопления дзержинцы хранили здесь дрова, уголь, некоторые умудрялись держать скот. Как утверждают старожилы, никаких отдельных «бумажек» на сараи в ЖКО не выдавали. В большинстве случаев сарай доставался новым хозяевам вместе с квартирой. Именно так, по рассказам жителей, обстояли дела с новостройками на улице Лесной, ныне – Гайдара. Оба дома, № 12 и 14, были сданы в эксплуатацию в 1950-х годах. 

И никаких документов людям о владении сарайными постройками не выдавали. Поэтому предложение администрации подтвердить права собственности для большинства прозвучало как гром среди ясного неба. 

К пяти часам вечера в назначенный день во дворе собралось довольно много народа. Все были обеспокоены дальнейшей судьбой своих незарегистрированных построек. Прибывший директор МКУ «Градостроительство» Данила Кочетов с первых минут постарался перевести разговор в мирное русло, бесконечно подчеркивая, что встреча инициирована с целью помочь жителям подтвердить права собственности на сараи и гаражи. При этом он категорически уходил от конкретных ответов на вопросы, отмечая, что каждый случай индивидуален и его нужно обсуждать в частном порядке.

И правда, за прошедшие годы у сараев неоднократно менялись владельцы, кто-то перекупил соседский, а на его месте выстроил добротный кирпичный гараж, кто-то утратил былую собственность из-за пожара, но хотел бы сохранить за собой место, кто-то по-прежнему пользуется старой деревянной постройкой. При этом практически ни у кого из людей, пришедших на встречу, не было никаких документов. «Как же быть? Неужели все пойдет под снос?» – недоумевали собственники. 

В ходе беседы Данила Андреевич все-таки наметил некий алгоритм действий. Он предложил людям прийти на индивидуальную консультацию в градостроительный департамент (Октябрьская, 5А) с фотографиями объектов (гаражей и сараев) и всеми документами, которые имеются на руках. Скорее всего, всем им придется подтверждать свои права через суд. Если документов нет совсем, людям предложат написать в департамент заявление-запрос. «Мы посмотрим, какие документы есть в нашем архиве, – пояснил Данила Андреевич. – Если ничего не найдется, будем делать запрос в городской архив, если и там ничего нет, будем что-то решать». Что именно решать и каким образом, непонятно. Данила Андреевич деликатно ушел от ответа на этот вопрос, посоветовав посмотреть в Интернете публичную кадастровую карту: «Вдруг вы не знаете, а ваш гараж или сарай там стоит, и тогда ничего оформлять и подтверждать не надо». На подобное чудо участникам встречи вряд ли стоило надеяться – в данном районе на карте отмечено всего три гаража. Неужели Данила Кочетов об этом не знал и, собираясь на встречу, не удосужился посмотреть на карте конкретный двор, с жителями которого собирался вести разговор? 

Впрочем, возможно, руководитель муниципального учреждения просто заработался. Как он сообщил, выявление владельцев сараев и гаражей в настоящий момент идет по всему проспекту Ленина. В этом районе действительно много старых хозяйственных построек. Некоторые из них совсем заброшены, обветшали и даже разрушились. Уродуя дворы, они представляют опасность для детей, становятся пристанищем для асоциальных элементов. За чей счет должны быть ликвидированы развалины – большой вопрос.

И все-таки в большинстве случаев у каждого сарая есть конкретный собственник. 

И как бы так не получилось, что в стремлении навести порядок администрация не зачистила даже тех, кто готов оформить документы, оплачивать пошлины и налоги, соблюдать чистоту и порядок. Ведь если право собственности доказать на бумаге не удастся, в глазах закона все постройки будут незаконными и снести их не составит труда. 

Тем более что в нашем городе уже есть печальный прецедент, когда конструктивный диалог жителей с властями закончился строительством автопарковки. Напомним, еще весной жители дома № 14 по проспекту Чкалова узнали о том, что власти озаботились судьбой сгоревших сараев во дворе. Тогда на встречу с активистами приехал сам глава города Иван Носков. Беседа получилась душевной, договорились о сносе горельников, строили планы благоустройства двора. Но со временем выяснилось, что под словом «благоустройство» каждый понимал свое. Жители дома мечтали о появлении детской площадки и зеленой зоны отдыха, но администрация еще раньше отдала освободившийся участок под строительство парковки для нужд кабинета стоматологии. 

Дух захватывает при мысли о том, сколько свободных участков земли внутри дворов старого города может появиться в результате затеянной администрацией инвентаризации. Сколько новых парковочных мест, возможностей для коммерческого строительства. Опять же налоги потекут рекой в бюджет от вновь поставленных на кадастровый учет построек. Сплошные плюсы для бюджета. Жаль только, что в этой ситуации фактические собственники сотен сараюшек, разбросанных по разным районам нашего города, в подавляющем большинстве случаев оказались заложниками доброй воли чиновников. Ведь простых слов о многолетнем владении сараем для подтверждения статуса собственника недостаточно, а найдутся ли в архивах нужные «бумажки» – бабушка надвое сказала. 

Евгения Макарова