ноября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Образование

Кванториум в Дзержинске: спрашиваем и отвечаем

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Как бы ни пытались руководители администрации представить, что окончательное решение о «прописке» кванториума за профессиональным сообществом, в кабинетах такое решение, скорее всего, уже давно принято 

Где разместить кванториум? Обсуждение этого вопроса местные чиновники, наконец, продолжили с профессиональным сообществом. Домом для детского технопарка может стать один из четырех вариантов. Но, похоже, в мэрии уже определились с адресом, не нуждаясь в чьих-то дополнительных советах.

 

Дом книги отпал 


Где, скорее всего, будет размещаться первый в Дзержинске кванториум, стало понятно на совещании под председательством заместителя главы города Юлии Ашурковой, ставшей ответственной после ухода Натальи Сухановой за проект. Мероприятие состоялось в среднем зале дзержинской администрации 31 октября. Чиновники пригласили на встречу руководителей учебных заведений, педагогов, представителей директорского корпуса химпредприятий. Собрали для того, чтобы обсудить с ними в широком формате возможные варианты размещения. Но во время этих самых обсуждений создавалось такое впечатление, что собрание понадобилось для того, чтобы сделать легитимным уже выработанное в кабинетах решение. Официально его пока нет. Власти категорично заявляют лишь о том, что от кванториума в Доме книги решили отказаться. В областном центре уже одобрили план реконструкции главной дзержинской библиотеки. По информации Юлии Ашурковой, только на разработку проектно-сметной документации по этому объекту в 2020 году область зарезервировала для Дзержинска 15 млн рублей. Если во второй половине будущего года бумаги будут готовы, то уже в 2021 году в Доме книги, по словам Ашурковой, начнется полномасштабная реконструкция. 

В свете этих обстоятельств местные власти и решили окончательно исключить объект из списка претендентов на кванториум. Делать что-то, а потом еще раз переделывать на одном и том же объекте, как заметила Юлия Ашуркова, это - не по-хозяйски. 

Никаких других обстоятельств, которые исключили Дом книги из набора вариантов для заселения кванториума, замглавы не назвала. Выходит, главную городскую библиотеку от переформатирования уберег не глас народный, а неожиданный подарок из бюджетных миллионов на реконструкцию объекта культуры? 

Политех не сможет? 


Если Дом книги решили «по-хозяйски» поберечь, то где же быть кванториуму? На совещании в мэрии власти презентовали три площадки. Об одной из них мы рассказывали в прошлом номере («Где пропишется кванториум?», «ДВ» № 44 от 31.10.2019 г.). Дзержинский политехнический институт готов освободить для детского технопарка хоть весь четвертый этаж корпуса на улице Гайдара, 49, где раньше располагались химлаборатории. 

В пользу этого варианта высказался народный учитель России Лев Пигалицын. Да и педагогический состав Политеха уже давно работает со школьниками практически по схожим программам. Здесь большая заинтересованность в потенциальных студентах. К тому же вуз, если, например, у кванториума прекратится бюджетное финансирование, не заморозит проект, а продолжит работу за собственный счет. И готов высвободить для кванториума 
645 кв. м площадей своего головного корпуса. Но этого недостаточно, потому что минимальные требования для учреждения - не менее 1000 кв. м. И политеховцы на совещании выразили готовность добавить квадратных метров.
 
Но Юлия Ашуркова огласила основную причину, по которой ДПИ не сможет выиграть гонку за кванториум. Его помещения находятся в федеральной собственности. Их перевод в областную или муниципальную, а это обязательное условие получения госсредств, как опасаются в мэрии, может затянуться на годы. Такое заявление замглавы сделала, основываясь на практике затянувшегося перевода из одной собственности в другую вузовского общежития. По проекту кванториума никакого разбега по времени ни у местных, ни у областных властей уже нет. С постоянной пропиской технопарка дзержинцы должны определиться уже сейчас, потому что освоить 70-80 млн рублей, отведенных под проект, необходимо уже в будущем году. Другой большой вопрос - сможет ли Политех выполнить противопожарные нормы и нормативы по доступной среде, размещая детское учреждение на четвертом этаже? 

В этом отношении второй вариант - площади ныне закрытого магазина «Книжный мир» и библиотеки имени Симонова, встроенно-пристроенные к первому этажу дома на улице Галкина, 13, выглядят куда более привлекательными. Здесь, как заметил один из «двигателей» кванториумного проекта в Дзержинске, учитель 71-й школы Андрей Вотчель, таких проблем не возникнет. Вариант этот также удобен для мэрии с точки зрения перевода собственности. Сегодня помещение на Галкина, 13 находится в оперативном управлении МУП «М-Сервис». На то, чтобы включить его в состав муниципальной казны, по информации председателя КУМИ Максима Рабина, понадобится не более двух-трех месяцев. Да и площади бывшего магазина в 1200 кв. м для кванториума вполне хватит. В перспективе можно и расшириться. «Не будем закрывать библиотеку, а перевезем ее в удобное место», - уточнила Ашуркова, пытаясь предотвратить тем самым возможные инсинуации по этому поводу. 

Чиновники прикинули и стоимость капремонта на Галкина, 13. Это, по их подсчетам, 35-40 млн руб. 

Нет вопросов и по месторасположению объекта, в округе довольно много комплектных школ - вот тебе и шаговая доступность. Правда, сейчас площадка между «Меркурием» и «Союзом», где «спряталась» библиотека, выглядит весьма неприглядно, но в скором времени там планируется благоустройство. Единственный камушек в огород Галкина, 13 забросил Андрей Вотчель. По мнению учителя, там возникнут сложности с размещением химического квантума, который потребует проектирования и сооружения отдельной вентиляции, если такое по саннормам вообще возможно рядом с жилым домом. Заселять его куда-то отдельно не получится - по условиям проекта весь кванториум целиком должен быть в одном месте. 

На окраину? 


Следующий кандидат на приемку технопарка - рекордсмен по площадям. Речь идет о комплексе зданий общей площадью более 6 тысяч кв. м бывшего ПУ № 44, филиала ГБПОУ «Дзержинский индустриально-коммерческий техникум» на проспекте Дзержинского, 34. Это три корпуса, самый крупный из которых в четыре этажа - учебный с кабинетами. Во втором, общественно-бытовом, помимо кабинетов расположены актовый зал и столовая, наконец, в третьем двухэтажном здании находятся мастерские. Презентуя свое хозяйство, директор ДИКТ Евгений Скребков заявил, что весь комплекс соответствует современным требованиям, в том числе санитарным и противопожарным.
 
Руководитель не забыл упомянуть и о полномасштабном стадионе, автодроме, полосе препятствий для НВП, а также гаражном боксе, находящихся там же, на Дзержинского, 34. И все это, основные и вспомогательные здания, как заметил Евгений Скребков, в очень приличном состоянии - нужен только косметический ремонт и частично кровельный. По подсчетам Евгения Анатольевича, на все про все вполне хватило бы 15 млн руб. «Для города это находка», - убежден директор ДИКТ. При этом если комплексу на Дзержинского, 34 не найти применения, то можно его потерять. Консервация также требует финансов, например, на охрану. К слову, тамошние охранники за период простоя предотвратили сразу несколько попыток ограбления. 

В качестве примеров, когда город лишился объектов профобразования, Скребков упомянул ныне опустошенные здания около завода «ДОС», здание принадлежавшее ликвидированному ПТУ № 42 на улице Студенческой и еще одно общежитие на Грибоедова, 9 «Дзержинского технического колледжа».
Юлия Ашуркова, не скрывая, заявила, что из всех вариантов ей больше всего понравилось предложение ДИКТ. Его существенный плюс в том, что это областная собственность. А кванториумные проекты по Нижегородской области как раз и курирует областной минобр. Значит, и перевод комплекса из областной собственности в муниципальную, если это потребуется, не будет долгим и сложным.
 
Единственный существенный минус Дзержинского, 34 - его удаленность от городского центра. Как в таком случае будет соблюдаться критерий доступности, о котором говорил Андрей Вотчель? Вряд ли кто-то из родителей пешком отправит собственного ребенка в конец проспекта Дзержинского.
 
Единственный выход - обеспечить транспортную доступность. Решение этой проблемы обязалась взять на себя администрация. Юлия Ашуркова сообщила, что по этому поводу уже проводятся переговоры с МУП «Экспресс». «Мы рассмотрим возможность корректировки транспортной схемы для того, чтобы там (в районе Дзержинского, 34) была остановка троллейбуса или автобуса», - осторожно добавила Юлия Александровна со скидкой на присутствие в зале представителей СМИ. Между прочим, кроме журналиста «ДВ», работников каких-то других редакций на совещании не было. Да и нас, надо признать, на эту встречу никто не приглашал. О мероприятии мы узнали от собственных источников и любезно оповестили о своем визите пресс-службу мэрии. Нас не выгнали - уже хорошо. 

Продолжая разговор о преимуществах ДИКТ, Юлия Ашуркова заметила, что площадка с запасом площадей будет интересна еще и с точки зрения развития. Сейчас в стране масса всевозможных региональных и федеральных проектов по профобразованию, которые и можно было бы развивать, или, как говорят сами чиновники, осваивать бюджеты на базе Дзержинского, 34. 

Как бы не воодушевляла Юлию Ашуркову площадка ДИКТ, но она все время подчеркивала, что «решающее слово за вами», имея в виду специалистов, которые собрались в зале. Однако совокупность факторов свидетельствовала о том, что власти уже давно определились с тем, куда поселить кванториум. «Масла в огонь» добавило и голосование, устроенное в интернет-паблике на «Дзержинск Онлайн» сразу после совещания в мэрии. Из всех четырех предложенных вариантов заселения кванториума в лидеры с заметным отрывом вырвался «Дзержинского, 34». Примечательно, что голосовала за этот вариант и масса аккаунтов с пропиской в Иркутске. 

Четвертым вариантом в списке, кстати, значилось здание ГКОУ «Дзержинская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья» на улице Чапаева, 64. На совещании в мэрии этот объект изначально не рассматривали, но затем включили в обсуждение по настоянию президента ассоциации промышленников и предпринимателей «Дзержинскхимрегион» Галины Савченковой.
 
После этого выяснилось, что в области уже решили, как распорядиться просторными корпусами после расформирования школы-интерната. Объект передадут центру развития туризма. Туда планируется заселить и центр одаренных детей. Тем не менее глава «Химрегиона» настаивала на своем варианте, убеждая, что решение регионалов можно пересмотреть, если убедить их в том, что это самое удачное место для кванториума. А у Чапаева, 64 действительно много преимуществ - там и площадей с избытком, и особых вложений в ремонт не нужно, и места под парковку много, а самое главное - для многих школьников это место в пешей доступности, да и с общественным транспортом не будет проблем. При этом, учитывая площади здания, а это - три просторных корпуса, места хватило бы и кванториуму, и центру одаренных детей. На каком объекте в конечном итоге остановятся власти?
 
Расскажем в ближайшем будущем.

Вадим Щуренков

19407.11.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо