ноября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

«Пришел газовик, пломбу снял, и ты - должник»

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Невероятную по своей циничности историю рассказали журналистам «ДВ» пенсионеры - муж и жена Ш* с пр. Дзержинского. С их слов, чтобы подзаработать, контролер горгаза сорвала пломбу с газового счетчика и составила акт о якобы ее более ранней порче. Теперь семья Ш* должна за газ около 25000 рублей, это плата за ресурс по нормативу, штраф и пени. И мы бы не поверили так просто собеседникам, если бы горожане и по другим адресам слово в слово не повторили эту историю.

 

И контролер, и счетовод


День, когда их квартиру неожиданно посетила контролер ООО «НижегородЭнергоГазРасчет» Рогачева И.В., как следует из документов, стал для семьи Ш* началом борьбы с несправедливостью. Пожилые люди сразу поняли, что их обманули, но до сих пор не могут до конца осознать: почему и за что.
 
А дело было так. 5 апреля на пороге квартиры пострадавшей семьи появилась дама и, представившись сотрудницей горгаза, прошла на кухню. Хозяева удивились: ведь только два месяца назад у них были газовики, которые все проверили и подтвердили исправность оборудования и прибора учета в газовой книжке. К слову, если бы пломба была повреждена, вероятно, специалисты обратили бы на это внимание уже тогда. Но раз женщина снова пришла, значит, так надо, газ - дело серьезное. «Она сразу прошла к счетчику, он висит невысоко, руками спокойно можно все ощупать, да и показания посмотреть, но она попросила стул, чтобы подобраться поближе. Причем не табурет с кухни, а «что-нибудь поустойчивее».
 
Мы с женой пошли за стулом в комнату, а когда вернулись, женщина объявила, что у нас поврежден стикер, наклеенный на счетчике на вводе, и теперь показания за предыдущие полгода не могут учитываться по прибору учета, а только по нормативу, плюс мы должны оплатить штраф за то, что не уследили за имуществом, по которому идет оплата газа. Визитерша тут же деловито рассчитала наши «долги» - почти 23 тысячи рублей. Потом она, внимательно глядя на нас, несколько раз повторила: «Видите, какая сумма, вам ведь придется платить». Вероятно, хотела, чтобы мы предложили ей денег, чтобы о «сорванном» стикере никто не узнал. Но мы были настолько ошеломлены, что только потом догадались о вымогательстве», - рассказал глава семьи.

Газовщица ушла, а у Ш* начались неприятности, которые вот уже несколько месяцев не дают им жить спокойно.

Никто не помог


Когда пожилым горожанам пришла квитанция с огромным долгом за газ, они подали заявление о мошеннических действиях представителя горгаза в полицию. Было это 10 июня, а с 13-го, как выяснилось, Рогачева вдруг уволилась с работы по собственному желанию. Полицейским она сообщила, как указано в документах, что пломбу на счетчике газа в квартире заявителей не трогала. «Согласно п. 21 «Правил поставки газа» абонент обязан обеспечить сохранность приборов учета газа и пломб», - говорится также в бумагах блюстителей порядка в связи с расследованием этого инцидента. 

В итоге в возбуждении уголовного дела правоохранители отказали. Не помогли Ш* и в областной ГЖИ, куда дзержинцы обратились в надежде заплатить «долг» не за шесть, а хотя бы только за два месяца, ведь, как мы уже сказали, незадолго до прихода контролера у них дома побывали газовики с проверкой и зафиксировали, что все, связанное с газом в квартире, в полном порядке.
 
Но в жилинспекции отказали: «В ходе рассмотрения акта сдачи-приемки выполненных работ от 14.02.2019 г., предоставленного ООО «Дзержинскгоргаз», установлено, что в нем отсутствует отметка о проведении работ по проверке целостности пломб. В связи с этим 14.02.2019 г. не может являться днем последней проверки целостности пломб, указанной в п. 28 Правил № 549». В Дзержинскгоргазе, однако же, по этому поводу другого мнения. Главный инженер этой организации сообщил на заявление Ш*: «14.02.2019 г. было произведено техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования по адресу: пр. Дзержинского... 

В ходе проведения работ нарушения целостности пломбы на приборе учета газа не обнаружено». Тем не менее не прислушались к дзержинцам и в головном офисе «НижегородЭнергоГазРасчет», куда они съездили на прием. Газовики указали, что Ш* необходимо заплатить указанные в квитанциях суммы, иначе они будут только увеличиваться.

Пострадали не одни


Позже Ш* узнали, что их случай не единичный. От рук предприимчивого контролера горгаза пострадали как минимум еще две женщины. Одна из них Елизавета Андреевна С* (имя изменено, но все документы по этому делу есть в редакции). В разговоре с журналистом 81-летняя горожанка поведала, что в апреле этого года ее так же посетила Рогачева и, отправив с кухни, повредила пломбу на газовом счетчике. В акте проверки жилого помещения, где газовик и записала о нарушении, все слово в слово как у Ш*. Только сумму штрафа С* предъявили поменьше, поскольку у нее нет котла и проживает она одиноко. «Я не знаю, что со мной случилось в тот момент, когда Рогачева сказала, что я им должна большие деньги за сорванную пломбу. Мне стало так плохо, у меня началась истерика, всего несколько дней назад меня обманули мошенники на 7 тысяч рублей. Я стала падать, кричать, пить таблетки. Она ушла. Как ни странно, в квитанции мне потом штрафы и стоимость газа по нормативу не выставили, суммы приходили только по счетчику. Пожалела она меня, что ли? Я ведь сказала: «Вот если бы с вашей мамой кто-нибудь так обошелся...».
 
В том, что пломбу повредила именно она, у меня сомнений нет. Я до ее прихода видела, что с бумажкой на счетчике все в порядке, а тут вдруг - обрыв. Счетчик висит на расстоянии 2 метров от пола, я сама до него даже не достану. Гостей у меня, кроме нее, не было», - рассказала бабушка.

Ш* уверены, что контролер вовсе не пожалела старушку, ведь в таком случае она бы не оставила акт о сорванной пломбе у нее дома, а, наклеив новый стикер, постаралась бы не оставить никаких доказательств случившегося. Сергей Степанович Ш* считает, что С* не стали присылать долг из-за скандала, который он устроил в горгазе, указывая там на серийность действий контролера, которая, возможно, действовала так по указанию с места работы. Ведь получить больше 20 тысяч рублей с одной квартиры на ровном месте - большая прибыль для предприятия. К тому же делом по его заявлению начали заниматься полицейские.

Что остается?


Ш* утверждают, что платить за газ деньги, которые не должны, ни в коем случае не будут. Пенсионеры собираются обратиться в суд с коллективным иском, объединившись с такими же пострадавшими, как они. Аргументов, свидетельствующих о правоте истцов, на наш взгляд, вполне достаточно: контролер действовала одинаково по нескольким адресам и везде оказывались повреждены пломбы на газовых счетчиках; посещала она только очень пожилых людей; сразу уволилась, как к делу подключилась полиция; у Ш*, наконец, есть заключение, что еще за два месяца до визита Рогачевой пломба на счетчике была цела, а значит, они точно не должны платить горгазу по нормативу за полгода.

Юрист Михаил Губкин, к которому мы обращаемся по необходимости с вопросами о нормах права, посоветовал главным героям этой публикации прежде всего написать заявление в прокуратуру с просьбой отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела УМВД и вместе с другими потерпевшими, а также свидетелями попытаться добиться от полиции нового, более тщательного расследования.

...Супруге Сергея Степановича 70 лет, она инвалид второй группы, самому ему 76 и он ветеран труда, готовящийся сейчас к серьезной операции. Всю жизнь они, как подчеркивают, прожили порядочно и честно, воспитали двух хороших детей. Всегда платили вовремя за квартиру, а договор на газ, жесткие требования заключить который поставили на дыбы весь город весной этого года, они подписали одними из первых, отстояв многочасовую очередь на Студенческой, 20.
 
Сейчас от всей этой истории им очень тяжело морально, из-за переживаний обострились застарелые болячки, душит обида, а незнакомцев они теперь просто боятся пускать в дом. Пресловутый газовый счетчик муж и жена «замуровали» под пластмассовым колпаком, вырезав в нем лишь небольшую щель, где видны данные на циферблате. Газовики же, по словам пожилой четы, названивают им по всем телефонам целыми вечерами, грозят отнять по суду имущество и отключить газ. Кстати, если последнюю угрозу ресурсники осуществят, то Ш* могут замерзнуть зимой в своей квартире, ведь отапливается помещение от газового котла. И хотя отключать единственную систему обогрева запрещено по закону, исключать такие последствия, зная о повсеместном лишении газа должников, не получается.

Елена Родионова


38108.11.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо