Юрий Константинович Чежидов – коренной дзержинец. В раннем детстве он мечтал о карьере профессионального спортсмена. Но так сложилось, что в какой-то момент увлечение спортом привело его в пожарную охрану Дзержинска. В итоге побочное занятие стало делом всей жизни, местом профессионального самоутверждения и карьерного роста. Пожарной охране Юрий Константинович отдал 40 лет. Из них четверть века – работе на промышленных предприятиях города. Об этой стороне пожарной службы Юрий Константинович Чежидов рассказал нам в связи с 90-летием пожарной охраны Дзержинска. 

 

С мечтой о спорте


Учился Юрий Чежидов в легендарной 10-й школе. Его родители работали на химических предприятиях: отец – на «Капролактаме», мама – в лаборатории научно-исследовательского института органической химии и технологии, будущем НИИ Полимеров. «Помню, однажды мы с отцом катались на лыжах за городом, – вспоминает Юрий Константинович. – Как вдруг все небо охватило зарево, спустя несколько секунд дошла взрывная волна. Мой отец сразу понял – беда. Что есть сил мы погнали домой. Это был взрыв в шестом цехе «Капролактама», где как раз работал мой отец. Не успел он переодеться, как за ним пришла машина. Как мы потом узнали, в ужасной катастрофе погибли 24 человека. Так, еще совсем мальчишкой, я крепко запомнил, как может быть опасно химическое производство». 

Но, конечно, в те годы юный школьник и помыслить не мог, что в будущем почти вся его жизнь окажется связанной с обеспечением безопасности химических предприятий. Юрий Чежидов очень серьезно занимался конькобежным спортом у легендарного Ивана Лисина. Были надежды войти в олимпийский резерв и огромное желание продолжать спортивную карьеру. Поэтому после школы молодой человек подал документы в Горьковский педагогический институт. Но не сложилось: при большем количестве набранных баллов ему пришлось уступить место абитуриентам из деревни – согласно разнарядке тех лет в пединституты в первую очередь брали деревенских ребят, даже если они сдавали экзамены существенно хуже городских. 
По совету родителей устроился лаборантом в НИИ Полимеров им. Каргина. Затем были годы службы в Вооруженных силах, где выносливость и способность переносить самые тяжелые физнагрузки очень пригодились молодому парню. Кто бы мог подумать, что усиленные тренировки в армии впоследствии пригодятся молодому человеку на новом поприще.

Первые шаги


«Весной 1971 года я демобилизовался и уже осенью, по совету тренера Ивана Лисина, устроился на работу в 15-ю пожарную часть (ПЧ-15), которая охраняла «Оргстекло», – рассказывает Юрий Константинович. – В ту пору ни о какой такой профессии я не мечтал и ни о какой романтике даже не думал. Мне нужно было время, чтобы продолжать тренировки, не бросать любимый конькобежный спорт и всерьез задуматься об учебе. Очень скоро я понял, что выкладываться на сто процентов придется и там, и там. Жить пришлось в очень напряженном режиме».
 
Соревнования дежурных караулов. 80-е гг.
 
Специфика пожарной службы такова, что выезды машин по сигналу тревоги должны осуществляться в радиусе 3 км. А это значит, что пожарная часть, официально охранявшая «Оргстекло» и НИИ Полимеров, приезжала на вызовы и в близлежащие поселки: Гавриловку, Горбатовку, Доскино, Бабино, Юрьевец. Приходилось тушить и бани, и гаражи, и жилые дома, и социальные объекты. Работы, вспоминает Юрий Константинович, было невпроворот. 
Но пожарные и так не сидят без дела. Весь день расписан буквально по минутам: профессиональная подготовка, хозяйственная работа, пожарная тактика – особый вид подготовки, когда огнеборцы выезжают на объект для подробного изучения опасности техпроцесса производства, водоисточников и прочего. Чтобы в случае «ЧП» работать не наугад, а четко и слаженно. 

Юрий Константинович вспоминает: сложным для пожарной охраны Дзержинска был 1972 год. Невероятная засуха, охватившая многие регионы РСФСР, спровоцировала в Горьковской области мощнейшие лесные пожары, превосходившие по силе памятный всем нам 2010 год. «Верховой пожар – очень страшное явление, – рассказывает Юрий Чежидов. – У того, кто оказался на его пути, почти нет шансов выбраться живым. Я помню, что пожар тогда вплотную подошел к поселку Пыра. Все расчеты, выставив пожарные стволы, как автоматы в ожидании атаки врага, выстроились на дороге, которая разделяла лес и поселок. Стоять нужно было насмерть. И каким-то чудом выстояли! Несколько пожарных тогда получили медали «За отвагу на пожаре». О том, что при расчете пожарной безопасности нужно учитывать все малейшие нюансы, вплоть до розы ветров, Юрий Чежидов узнал чуть позже – когда поступил в Ивановское пожарно-техническое училище. 

Всегда на страже


«Начинал я с должности пожарного, – рассказывает Юрий Константинович. – В 1972 году в связи с поступлением в профильное училище меня перевели на профилактическую работу – я стал младшим инструктором. Обслуживал добрую половину завода – производства симазина, фенолацетона, оргстекла, цех малотоннажных установок и так далее. Время становления и возмужания: работа и учеба, создание семьи, рождение дочки стали серьезным испытанием для меня». 

Это были годы, когда Дзержинск не просто считался, а именно был столицей химии. Практически все его производства отличались сложнейшими технологическими процессами, требовавшими аккуратности, точности и стопроцентного выполнения правил безопасности. Поэтому пожарной профилактике придавали огромное значение – предотвратить ЧП всегда легче, чем ликвидировать его последствия. 

«В 1976 году на производстве симазина из-за нарушения технологического процесса произошел выброс в атмосферу пяти кубов, а потом еще шести синильной кислоты, – рассказывает Юрий Чежидов. – Главный инженер произвел расчеты, но процесс приобрел необратимый характер, и мы к назначенному времени были в полной боевой готовности. 

К счастью, завод был выстроен с учетом розы ветров, смертельное облако вынесло на север, где был лес и никаких населенных пунктов. К тому же утечка произошла глубокой ночью, что свело риски для людей к минимуму. Тем не менее любому технологическому нарушению на производствах Дзержинска сразу присваивались высочайшие категории. Потому что масштаб возможных последствий всегда был несопоставим с обычным пожаром». 
Именно поэтому в советские годы практически при каждом предприятии города действовала своя пожарная часть. Все они входили в отряд военизированной пожарной охраны (ОВПО-2). Вместе с городским отделом пожарной охраны (ОПО-1) они составляли единый гарнизон. На тот момент по численности он был третьим в стране. Наш город обходили только известные Бакинские нефтяные камни и Альметьевские нефтяные месторождения. В этом была объективная необходимость, поскольку даже утечки на трубопроводах, незначительные, на первый взгляд, нештатные ситуации могли представлять серьезную угрозу для Дзержинска. 

Наша боеготовность – в спорте


После училища Юрий Константинович поступил в Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР (позже Академия МВД). Его, как перспективного спортсмена, постоянно выставляют на всевозможных пожарных соревнованиях. 

«Первый начальник областного управления пожарной охраны Виктор Павлович Рогов утверждал, что боеготовность наша – в спорте, – рассказывает Юрий Константинович. – Это правда. Специфика профессии пожарного такова, что работать в ней остаются только самые надежные, физически крепкие и морально ответственные люди. Случайных людей здесь не бывает. Ты должен быть силен, вынослив, активен, собран, уметь работать в экстремальных ситуациях, принимать единственно правильные решения в кратчайшие сроки. Все это требует серьезной подготовки и постоянной тренировки». 
Поэтому в довольно большом семейном фотоархиве Юрия Чежидова немало фотографий именно с профессиональных соревнований. Впрочем, одни из них Юрий Константинович запомнил на всю жизнь и без памятных фотоснимков. В 1977 году произошла трагедия на нефтебазе в Сормово. «В тот день в Горьком проходило первенство области по пожарно-прикладному спорту, – вспоминает Юрий Константинович. – Прямо с соревнований все команды в спортивных боевках выехали к месту пожара. Работы хватило на всех. Катастрофа унесла жизни 30 пожарных и 3 рабочих – такого в истории пожарной охраны области никогда не было». 

В тот год в семье Чежидовых родился сын. «Я глубоко понимал, какую ответственность несу перед женой, двумя маленькими детьми, родителями, – говорит Юрий Константинович. – Профессия пожарного – одна из самых опасных в мире. И ты должен быть готов к любым вызовам каждую минуту. Но такие катастрофы, как в Сормово, лишь закаляют характер настоящего мужчины». 

Пройдя путь от рядового пожарного до заместителя начальника пожарной части, Юрий Чежидов добился того, что часть по праву считалась одной из лучших в области. Сначала команда выиграла все гарнизонные, а затем и областные соревнования среди пожарных, в том числе самые престижные – на звание лучшего газодымозащитника, а также во всех категориях «лучший по профессии». 

Не без гордости Чежидов вспоминает, как в начале 80-х во время учебы в академии заказал для своей ПЧ новые образцы пожарного обмундирования из особо прочной ткани «Кевлар». От обычной брезентовой робы новая форма отличалась легкостью, водонепроницаемостью и невероятной прочностью. «В этом снаряжении на пожарах, авариях и соревнованиях нам было очень удобно работать, – отмечает Юрий Константинович, – хотя, конечно, дело не только в легкости обмундирования, но и в слаженности, отточенности всех действий». Юрий Константинович признается, что ему было важно не просто добиться успеха в профессии, но и передать накопленный опыт своим подчиненным. 

На руководящем посту


На «Оргстекле» Юрий Константинович проработал 25 лет. 

В 1996-м его назначают начальником 11-й пожарной части. За два года до этого состоялась памятная встреча с председателем Государственного комитета РФ по делам ГО и ЧС Сергеем Шойгу. В нашем городе он проводил показательные учения по тушению пожаров в резервуарах. «Мы понимали, что в стране идут необычные процессы, – рассуждает Юрий Чежидов. – Было логично выделить пожарную службу из структуры МВД, где она находилась все советские годы. Необходим был и принцип единоначалия, чтобы все пожарные части, гарнизоны подчинялись одному центру, действовали слаженно и оперативно, не разделяя территории и зоны ответственности». 
 
Чежидов докладывает Шойгу о работе ПЧ. 1994 г.
 
Вместе с перестройкой пожарным пришлось осваивать и новую технику. На смену отечественным цистернам пришли немецкие и австрийские аналоги – большие по размерам и более функциональные в работе. Город приобрел немецкую 50-метровую автолестницу «Магирус Дойц», с помощью которой можно было спасать людей и тушить пожары на верхних этажах дзержинских высоток. Для того, чтобы установить эту махину, пришлось надстраивать автогараж ПЧ-11. 

С разрастанием города встал вопрос о строительстве еще одной пожарной части, которая бы «покрывала» все западные микрорайоны. Так 62-я пожарная часть обосновалась на пр. Ленинского Комсомола. А в 1997 году произошло объединение пожарных подразделений по охране промзоны и охране города Дзержинска. 

Это было время, отмечает Юрий Чежидов, когда происходило полное реформирование пожарной службы с последующим вхождением ее в структуру МЧС. Появились понятия «спасатель», «медицина катастроф», «единая диспетчерская служба» и пр. Наравне с новыми методами дзержинские пожарные старались сохранить самые крепкие традиции, принесшие нашим огнеборцам славу лучших в области. 

«Иногда я думаю, что люди пожарной охраны – это какая-то особая категория, – говорит Юрий Чежидов. – В пожароопасный период им приходится совершать по 10, а то и 20 выездов за смену – невероятная нагрузка, еще большая ответственность. Но люди остаются верными профессии несмотря ни на что. Потому что это настоящая мужская работа, и, чтобы город спал спокойно, кто-то ее должен выполнять». 

Евгения Макарова