сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Борьба

Впервые в России, впервые в Дзержинске

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 
Как мы уже информировали наших читателей, 9 ноября впервые в России прошел первый в истории российского спорта розыгрыш Кубка Европы по борьбе сумо. И первым российским городом, который стал местом проведения этих престижнейших международных соревнований, был избран Дзержинск.

 
В этот день в физкультурно-оздоровительном комплексе «Ока», заполненном до отказа зрителями, состоялось торжественное открытие соревнований Кубка Европы по сумо среди мужчин и женщин. На сцену прекрасно оборудованного, подготовленного к соревнованиям зала вышли почетные гости (большинство из них являлись и организаторами этого международного турнира). Представим всех, кто принимал участие в этом неординарном для страны, Нижегородской области, Дзержинска событии. Итак, на сцену вышли, чтобы приветствовать спортсменов, выстроившихся на параде-открытии, зрителей, пришедших посмотреть соревнования, генеральный секретарь Европейской федерации сумо Рихо Раникмаа, вице-президент Европейской федерации сумо Самир Абдуллаев, первый вице-президент Федерации сумо России, член международной Федерации сумо и вице-президент Европейской федерации сумо Геннадий Калеткин, начальник отдела высших спортивных достижений министерства спорта Нижегородской области Петр Куликов, первый заместитель главы администрации Дзержинска Глеб Андреев, заместитель главы администрации Дзержинска Ольга Жаворонкова, вице-президент Федерации сумо России, президент Федерации сумо Нижегородской области, почетный гражданин Дзержинска Михаил Аршинов.

После торжественной части на дохе (место проведения поединков борцов) начали выходить спортсмены, которые боролись за призовые места. Дело в том, что сами соревнования начались с утра, и спортсмены из пяти стран Европы - Польши, Азербайджана, Эстонии, Украины, России - в предварительных схватках в своих весовых категориях сражались за право бороться в финальной части турнира. Борьба была упорной. И не случайно. Среди участников были победители и призеры крупнейших мировых турниров: Всемирных игр, чемпионатов мира, Европы.

«С большим интересом смотрю за выступлениями спортсменов, - поделилась своими впечатлениями исполняющая обязанности начальника отдела физкультуры и спорта города Татьяна Белова. - Горжусь, что нашему городу доверили проведение таких крупных международных соревнований. Ведь это активная, наглядная агитация за спорт, за здоровый образ жизни. Посмотрите, как аплодируют зрители спортсменам, сколько детей смотрят за схватками с горящими глазами. Сегодня дети - зрители, а завтра они придут в спортивные секции, в том числе и единоборств, чтобы самим встать в строй физкультурников и спортсменов. И кто-то из них обязательно добьется успехов, как этого добиваются дзержинские, нижегородские борцы, выступающие на Кубке Европы».
 
 
Дзержинские сумоисты были на высоте. В весовой категории до 70 кг «пробился» в финальную часть Сергей Антонов, воспитанник тренера СШОР борьбы «Созвездие» Оксаны Аржаковой. А затем завоевал бронзовую медаль. Бронзовым призером стал нижегородец Илья Морозов (вес 92 кг). Но особый восторг трибун вызвала борьба представительниц женской половины сборной команды Нижегородской области. В семи весовых категориях, в которых проходили соревнования среди женщин, в шести они завоевали призовые места, три из них чемпионские. 

Покорила всех своим высоким спортивным мастерством воспитанница Оксаны Аржаковой Анна Александрова, выступающая в весовой категории до 
80 кг. Двукратная чемпионка мира, серебряный призер Всемирных игр - она в финальном поединке за короткий промежуток времени одержала победу над смоленской спортсменкой, чемпионкой Европы Лилией Вицкоповой.

«Было очень волнительно выступать перед дзержинскими зрителями, - сказала после соревнований Анна. - На чемпионатах мира, Европы, проходивших в других странах, не было такого волнения. А здесь - повышенное чувство ответственности, очень хотелось победить на первом в России, в нашем городе Кубке Европы. Рада, что мне удалось завоевать золотую медаль в родном Дзержинске».

Еще одна воспитанница Аржаковой - Ксения Данилина - завоевала золотую медаль в весе свыше 95 кг и серебряную в абсолютной весовой категории. А Яна Давыдова, которая также тренируется под ее руководством, заняла в весе до 73 кг третье место и была отмечена бронзовой медалью. 

Не было равных подопечным именитой дзержинской сумоистки, многократной чемпионки мира, а ныне тренеру СШОР «Созвездие» Светланы Пантелеевой Надежде Суконкиной и Полине Девяткиной. Обе выступали в одной весовой категории (до 95 кг), вышли в финал, где и разыграли между собой высшую награду. Победила Надежда, у Полины - серебро. 

В ходе соревнований в зале царила очень хорошая, праздничная атмосфера. Борцы старались показать свое высокое мастерство, а зрители горячо их поддерживали. «Зажигал» и тех и других ведущий турнира нижегородский шоумен Иван Гронский, а также способствовали замечательной атмосфере, царившей в зале, интересные концертные номера в исполнении нижегородской «А-Групп».

Соревнования в Дзержинске, несомненно, будут вписаны красной строкой в летопись спортивной жизни города. Ведь город выступил первопроходцем в стране в Кубке Европы.

«Надеемся, что турнир получит продолжение на нижегородской земле в будущем, - сказал главный инициатор и организатор соревнований Михаил Аршинов. - Большая поддержка, которую оказали губернатор Нижегородской области Глеб Сергеевич Никитин, глава города Иван Николаевич Носков, тому гарантия. Огромная благодарность за большую работу по подготовке соревнований всему коллективу СШОР борьбы «Созвездие», работникам администрации города, всем, кто помогал осуществить почетное и важное дело - проведение первого Кубка Европы в Дзержинске».
Завершить отчет о соревнованиях хочется словами первого заместителя главы Дзержинска Глеба Андреева, с которыми он обратился к организаторам европейских соревнований.

«Это большая честь для нашего города - принимать соревнования столь высокого уровня, - сказал он. - Мы постарались сделать пребывание спортсменов максимально комфортным, чтобы ничего не мешало им в достижении новых побед. Дзержинск всегда славился своими спортивными победами и достижениями, и сейчас мы смогли доказать, что готовы принимать соревнования не только всероссийского, но и международного уровня».

 Леонид Песиков



71621.11.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо