декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Пенсионный фонд

О пенсии - со школы

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

14 ноября, в Единый день пенсионной грамотности по всей России, в УПФР по Дзержинску старшеклассникам из школы № 23 рассказали о формировании пенсии. Такие знания, считают специалисты, могут быть полезны уже со школьной скамьи.

 
Учителям и выпускникам 23-й школы, а их в актовом зале Пенсионного фонда собралось около 50-ти человек, презентовали книгу-методичку «Все о будущей пенсии». В ней подробно и доступно говорится о том, что такое страховая и социальная пенсии и кто их получает. В издании детально, с примерами, расписано, как рассчитывается страховая пенсия по старости, которую получает большинство наших соотечественников. Для школьников актуально, что с 2028 года такое пособие положено женщинам с 60 лет и мужчинам с 65-ти. Кроме того, нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа и не менее 30 пенсионных коэффициентов (так называемых баллов). Страховая пенсия при всех этих условиях складывается по формуле: количество баллов умножить на их стоимость и прибавить фиксированную выплату. В 2019 году один пенсионный коэффициент стоит 87,24 руб., а фиксированная выплата составляет 5334,19 руб. То есть, к примеру, при минимальном значении (30 пенсионных баллов), хотя оно начнет учитываться только с 2025 года, новоиспеченный пенсионер сегодня смог бы получать почти 8 тысяч рублей.

Ребятам было интересно узнать и то, что пенсионные баллы можно получить, даже не работая. 1,8 коэффициента в год начисляется за уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80-ти лет, за военную службу по призыву, за уход одним из родителей за ребенком до полутора лет. А вот за уход за вторым малышом начислят 3,6 балла, за третьим или четвертым - 5,4.

Многие школьники после этой встречи высказались о пенсии скептически, мол, до того момента, когда она станет актуальной для них, еще раз повысят пенсионный возраст, до которого никто не доживет. Но были и такие, кому сведения о пенсии интересны, ведь и в школе, и в вузе можно уже начать подрабатывать, а значит, накапливать и фиксировать те самые пенсионные баллы. Порадовали и подарки: каждому присутствующему вручили книгу «Все о будущей пенсии». К слову, учащиеся 23-й школы сообщили, что это не первая их встреча с работниками ПФР, в прошлом году такой же ликбез проводился на базе самого учебного заведения.

Как сообщили организаторы образовательной акции, до конца года они планируют встретиться со старшеклассниками большинства городских школ, а также студентами четырех средних специальных учебных заведений. 

В дальнейшем такая работа в Дзержинске также продолжится.

Елена Миронова


18422.11.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо