Архивные новости Ночной режим

С автоматом или шваброй...

Две недели назад в нашей стране началась очередная призывная кампания. И, традиционно, сайты, посвященные призыву на военную службу, начали пестреть разнообразными предположениями и мыслями на армейскую тему как самих потенциальных защитников Родины, так и представителей разного рода общественных организаций.

Например, на одном из Интернет-порталов появились слухи о том, что отныне родителям призывников и правозащитникам разрешено присутствовать на комиссии, более того, им не возбраняется сопровождать новобранцев к месту будущей службы. Также сообщается о том, что отныне Министерство обороны согласно допускать правозащитников с «инспекциями» во все части, за исключением, разумеется, тех, на которые распространен режим секретности.

По мнению самих радетелей за права человека в России, эти нововведения должны привести к своего рода революции в отношениях «армия-гражданин». Например, как заявил журналистам член коллегии адвокатов с говорящим названием «Призывник» Алексей Бесстрашных, ему известны случаи, когда молодой человек по тем или иным причинам просто не доезжал до части... Теперь, по мнению господина Бесстрашных, негативные ситуации, которые ранее имели место быть как на комиссиях, так и в пути следования, станут просто невозможными.

Однако до сих пор не ясно, кто же будет оплачивать поездки сопровождения защитников Отечества... Явно, что в бюджете Минобороны такие траты не предусмотрены, а тот же комитет солдатских матерей навряд ли располагает необходимыми средствами. Скорее всего, все опасающиеся за свое чадо родители должны будут приобретать билет на собственные деньги.

Как в первую чеченскую...

Как рассказал корреспонденту нашей газеты военный комиссар Дзержинска и Володарского района Вадим Кортиков, в Дзержинске никто и никогда не запрещал родителям присутствовать на ВПК. «Нам не нужны разбирательства постфактум и лишние проблемы. Если чья-то мама по причинам, основанным, как правило, на страшилках, распространяемых теми, кто к армии никакого отношения не имеет, хочет посмотреть, как ее сын предстанет перед комиссией, - милости просим! Если правозащитники желают проследить за законностью процедуры, то и для них двери военкомата открыты», - высказался Вадим Дмитриевич.

Между тем, по словам военкома, этот призыв будет для нашего военкомата нелегким. Во-первых, начало призывной кампании выпало на время активной предвыборной агитации, что не позволило привлечь милицию для отлова уклонистов. Во-вторых, начинается перепись населения, а значит, опять стражи порядка будут заняты.

Кроме того, план, «спущенный» областным военкоматом на этот призыв, как говорится, бьет все рекорды: под ружье в октябре-декабре должны встать 633 дзержинца и 127 жителей Володарского района. «На моей памяти примерно такой же наряд был в 1994 году, во время боевых действий в Чечне, но тот призыв был продлен до конца марта. Тогда военкомат с задачей справился...» - вспоминает Вадим Кортиков.

Однако, несмотря на сложность поставленной задачи, работники военкомата настроены весьма оптимистично. Отчасти их уверенность обусловлена тем, что только за одну «призывную» неделю под ружье было поставлено почти сто тридцать человек. При этом наметилась и еще одна, немного странная на первый взгляд тенденция: в военкомат потянулись студенты, взявшие академический отпуск. «За неделю к нам пришли семь человек со справками об «академе». Эти парни поступают мудро - отслужат год и преспокойно вернутся к учебе», - поясняет военком.

Конечно, уклонисты, упорно не желающие сменить джинсы на камуфляж, и в этот призыв не исчезли как данность. Но борьба с ними ведется, как говорится, на всех фронтах. Как нам рассказал Вадим Кортиков, недавно состоялось межведомственное совещание, на котором было четко указано, кого можно привлекать к ответственности. Собственно «побегушником» решили считать парня, который, пройдя медицинскую комиссию, не явился на отправку в войска. В отношении таких призывников будут возбуждаться уголовные дела со всеми вытекающими неприятными последствиями... При этом продолжается работа с теми, кто стабильно не является на ВПК, игнорируя повестки. Этих юношей, как и всегда, будут «отлавливать» всеми доступными способами: привлекать участковых инспекторов, присылать повестки на работу и на учебу...

Готов служить, но без оружия

Несколько сложнее дело обстоит с призывом на альтернативную службу. По словам руководителя Дзержинского правозащитного центра Эммы Фельдштейн, в конце весеннего призыва аргументированное желание пройти «альтернативку» выказал только один дзержинец, заявление которого будет рассматриваться в октябре.

Ссылаясь на статьи №29 и №59 Конституции РФ и Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе», Эмма Захаровна утверждает, что достаточным основанием для предоставления юноше этой возможности являются его убеждения. При этом молодой человек не должен с пеной у рта доказывать, что он, скажем, пацифист и не может брать в руки оружие. Если он ведет образ жизни, который соответствует озвучиваемым им же взглядам, никаких других доказательств не требуется. Допустим, соседи, сокурсники и другие знакомые парня говорят, что он мухи не обидит, в драке замечен не был, и он написал мотивированное заявление о желании проходить альтернативную гражданскую службу, это дает ему право претендовать на альтернативную службу.

«На сегодняшний день существует заявки от государственных учреждений на десять тысяч альтернативщиков. А реально в нашей стране их пока насчитывается менее полутора тысяч человек. В частности, лишь двое дзержинцев отдают долг Родине не в воинских частях. В других городах заявлений о желании проходить альтернативную гражданскую службу подают немало молодых людей, но они не всегда умеют их правильно оформить, а военкоматы нередко не хотят отпускать их в социальное служение.

На мой взгляд, эта ситуация обусловлена в первую очередь тем, что перед военкоматами ставят завышенные задачи на призыв, вот те и «подгребают» всех подряд», - высказалась правозащитник.

Между тем, вопреки распространенному мнению, альтернативную службу нельзя назвать одним из способов «откосить» от службы армейской. Это настоящее гражданское служение. В Нижнем Новгороде альтернативщиков сейчас ждут не только как почтовых работников.

Дело в том, что альтернативщики, как правило, привлекаются к самым грязным, тяжелым физически и психологически, низкооплачиваемым работам. Например, нередко они работают обслуживающим персоналом в психиатрических лечебницах, санитарами и уборщиками в реанимационных отделениях крупных больниц. Вкалывают парни сутками, постоянно видят кровь, боль, страдание, ухаживают за лежачими больными, выносят из операционной самих больных и то, что вырезали у них.. Этому надо учиться, а не только привыкнуть...

Живут в небольших комнатушках больничных общежитий по несколько человек, где на каждого приходится примерно 4,5 квадратных метров. И получают за свой нелегкий труд вознаграждение, которое и зарплатой-то назвать язык не поворачивается, ведь в большинстве случаев оно не дотягивает даже до прожиточного минимума.

Вот и идут на такую службу, которая, приносит немалую пользу государству и обществу, энтузиасты, твердые в своих взглядах. «Я лично не вижу смысла ставить в строй парня, который психологически не пригоден для армии. Зачем?! Он очень нужен в социальном служении. Что он будет делать в казарме? Самому будет некомфортно ввиду полнейшей неприспособленности к «тяготам и лишениям» армейской жизни, да и сослуживцам и командиром такой человек создаст немало хлопот...», - разъясняет Эмма Фельдштейн. При этом, энтузиастов, по словам Эммы Захаровны, с каждым годом по стране становится все больше. Мы не беремся судить, чем объясняется их стремление: ростом ли гражданской сознательности или правовой грамотности, паталогическим ли страхом перед воинской службой... Просто есть такие «донкихоты без копья и шпаги». И никто не вправе отобрать у них законную возможность быть реально полезными стране.

Евгений Павлычев

ПОПУЛЯРНОЕ
На последнем месте
Вакцину надо "взвесить"
Раскрыли по горячим следам
Последняя поездка
Внимание - к духовности
В России уделят больше внимания православным школам.
Чтобы дома не сидели
Юных дзержинцев ждут на площадках «Дворовой практики».
Вакансии АО "Дзержинский Водоканал".
Открыты вакансии инженерно-технических, рабочих специальностей.