декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Мусор: во всем виноваты метры?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
фото из архива  

Нижегородцам, похоже, окончательно отказали в перерасчете за вывоз мусора при временном отсутствии по месту регистрации. Камнем преткновения стала оплата за услугу с учетом квадратных метров жилплощади, которые не взаимосвязаны с количеством проживающих граждан, в то время  как в основе перерасчета лежит именно вторая величина. Так трактуют закон поставщики услуги.

 

То можно, то нельзя


Когда услуга «вывоз мусора» с этого года заметно подорожала, многих сразу взволновал вопрос, а будут ли делать перерасчет за ТКО в то время, когда человек отсутствует дома, например, летом из своей городской квартиры уезжает на дачу, в санаторий, на морской курорт и так далее.

В самом начале года специалисты ГЖИ по этому поводу говорили четко: да, перерасчет положен, как за любую другую коммунальную услугу, при определенных условиях. В данном случае необходимо было предоставить заявление поставщику и документы, подтверждающие отсутствие гражданина по месту регистрации: билеты на транспорт, курортную карту, договор на туристические услуги, временную прописку по другому адресу.

Однако, когда дзержинцы по осени стали возвращаться с дач, выяснилось, что региональный оператор по обращению с ТКО отказывается возвращать деньги за время, когда человек отсутствовал по своему постоянному адресу.

В отказе «Нижэкологии-НН» одному из читателей «Дзержинского времени» говорится: «В Нижегородской области правительством региона принято решение, что для жилых помещений в МКД в качестве расчетной единицы для норматива накопления ТКО является квадратный метр жилплощади (Постановление № 905 от 26.12.2018 г. «Об утверждении нормативов накопления ТКО на территории Нижегородской области»). При этом Постановление Правительства РФ № 354 не содержит порядок перерасчета платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, если расчет такой платы производится по нормативам накопления ТКО исходя из площади жилого помещения. В связи с изложенным «Нижэкология-НН» не может осуществить перерасчет платы за обращение с ТКО».

Пишите, но без ответа


Тогда журналисты «ДВ» снова обратились в областную ГЖИ за разъяснениями. Нам ответили: «По мнению Госжилинспекции, собственники жилых помещений имеют право на перерасчет платы за услугу по обращению с ТКО (в том числе при расчете размера данной платы исходя из площади помещения) в жилом помещении (жилом доме), в котором они не проживают и, соответственно, не потребляют коммунальную услугу по обращению с ТКО».

Людям посоветовали писать заявления на перерасчет исполнителю коммунальной услуги, а в случае отказа обращаться в надзорные органы, в том числе в ГЖИ, с заявлением и документами, направленными ранее в адрес мусоровывозящей компании для перерасчета.

«По результатам проведенных Госжилинспекцией проверок были выданы предписания о произведении перерасчета размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО. Однако в настоящее время данные предписания обжалуются в Арбитражном суде Нижегородской области и их действие приостановлено судом до вынесения решений по существу. До вынесения судами окончательных решений по делам об оспаривании предписаний Госжил-
инспекции выдача аналогичных предписаний о проведении перерасчета размера платы за услугу по обращению с ТКО в связи с их отсутствием и непроживанием в нем не представляется возможной и может привести к незаконным действиям органа государственного жилищного надзора», - сообщили также в инспекции.

Такой ответ дали 6 ноября и точно такой же ранее - 2 июля, когда мы также пытались разобраться в теме дополнительно. Какие суды идут по мусору уже целых полгода, в ГЖИ не ответили.

И суд не помог


А вот, например, в Кирове как минимум одно судебное разбирательство о перерасчете за вывоз ТКО в период временного отсутствия уже завершилось.
Здесь мировой судья встал на сторону регионального оператора, отказав в удовлетворении требований заявителя.

Утверждение, что региональный оператор обязан произвести перерасчет, основано на неверном толковании норм закона, говорится в решении. Расчет платы за услугу по обращению с ТКО, если за расчетную единицу берется квадратный метр общей площади жилого помещения, производится по формуле 9(2) правил № 354. А перерасчет, согласно п. 86 этих правил, производится в случае отсутствия потребителя в жилом помещении. В формуле нет зависимости размера платы от площади квартиры и количества проживающих, временно отсутствующих. 

Соответственно порядок перерасчета, если плата начисляется с квадратного метра общей площади жилого помещения, не предусмотрен.

Закон не категоричен


Да, в постановлении № 354 есть формула для расчета платы за вывоз мусора с учетом площади жилого помещения потребителя. И в то же время в этом законе говорится: «При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения (148(36). Очевидной связи между метрами и людьми, действительно, нет. Но пересчитать плату с учетом числа собственников при желании, как мы видим, можно в любом случае. Необходимо всего лишь высчитать долю постоянно и (или) временно отсутствующих собственников и вычесть ее из общего платежа. Если собственник живет один, понятное дело, что в период его непроживания по основному адресу платеж за мусор должен равняться нулю.

Поэтому мириться с отказами, думается, преждевременно. Всем, кто регулярно отсутствует дома длительное время, стоит либо обращаться в суд, но тщательно подготовленными, либо выходить с массовыми обращениями в Законодательное собрание области о пересмотре составляющей платежа за вывоз мусора в МКД - вместо площади жилья учитывать численность проживающих.

Елена Миронова


28228.11.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо