Архивные новости Ночной режим

В доверии отказать...

Утром 11 октября город проснулся с новостью о том, что его новым мэром станет единоросс-самовыдвиженец. Уже 24 октября дзержинцам придется выбирать следующего главу Дзержинска из двух кандидатур - Виктора Сопина и Галины Савченковой. Нынешний градоначальник в первом туре голосования безнадежно отстал от своих оппонентов, набрав лишь 22 процента голосов против 26% Савченковой и 25% Сопина.

Весь день, 10 октября, наши корреспонденты дежурили на участках для голосования в различных частях города и в центральной избирательной комиссии. А потому мы с полной уверенностью можем сказать, что День выборов в Дзержинске прошел не то чтобы спокойно, но нервно. Несмотря на то, что городская избирательная комиссия официально не зафиксировала в ходе выборов серьезных нарушений, то тут, то там по городу ползли сухи, что избирателей спаивают, на участки для голосования подвозят организованные группы людей и так далее. При этом единственным значимым нарушением, о котором нам рассказали в избиркоме, стали автобусы, на которых была расклеена агитация за одного из кандидата. Они курсировали по городу или просто стояли на улицах. Правда, с незаконной пропагандой подобного рода местные власти справились благодаря вмешательству дзержинского УВД.

 

Народный контроль

Без курьезов на минувших выборах не обошлось. Участником одного из них стал наш корреспондент. Добросовестно исполнив свой гражданский долг на одном из избирательных участков, вечером он вышел прогуляться. И вот перед тем же самым участком, где несколько часов назад он голосовал, наш корреспондент услышал из темноты примерно следующее: «Земляк, тормозни, пообщаться надо!» Морально приготовившись к разговору о «трех рублях», «закурить» и «семечках», он останавливается, а из сумерек материализуются два подвыпивших мужчины лет сорока пяти - пятидесяти: «За кого голосовать думаешь?!» По состоянию собеседников было видно, что объяснять им, что голос уже отдан, а избирательные участки час как закрыты, было бесполезно. «А вы за кого?», - перехватил журналист инициативу. Вот так и оказалось, что два товарища посетили участок еще утром, более того - живут они совсем в другом районе, а по городу ходят, чтоб узнать «кто же победит». Такой вот своеобразный народный экзитпул. «Ты смотри, браток, правильно голосуй, нам тут всем в одном городе жить...» - по-отечески напутствовали нашего сотрудника мужчины...

 

Но чем действительно порадовали минувшие выборы, так это явкой. На избирательные участки пришли более 42 % избирателей. Заметим, что подобного результата наш город не знал уже долгие годы. Если нам не изменяет память, то на предыдущих президентских выборах явка у нас была чуть больше 25 процентов. А нынче, если проследить явку в динамике, так ее и вовсе можно назвать беспрецедентной - уже к 12 часам дня свое волеизъявление сделали более 15 процентов горожан, имеющих право голоса, а к 18.00 эта цифра достигла 35 процентов. Горожане обогнали в своей выборной активности даже Нижний Новгород, где явка дотянула лишь до 31 процента.

Первые данные о результатах голосования нам были известны уже к закрытию избирательных участков. Безусловно, они были не официальными и основывались на опросах местных жителей на выходе с избирательных участков. Так вот эти опросы все же показали лидерство Виктора Портнова. По данным социологов, он набирал 21 процент голосов (что, кстати, показали и официальные результаты), а Галина Савченкова и Виктор Сопин набирали 18,44% и 18,51% соответственно. Но предвестником провала Портнова на выборах были более 26 процентов респондентов, отказавшихся отвечать на вопросы сотрудников аналитического исследовательского фонда «Взгляд», который и проводил опрос. Дело в том, что так называемые «отказники», как это показывает многолетняя практика, обычно не голосует за действующую власть. Уже первые официальные результаты голосования наглядно показали это.

Кстати, первые протоколы были доставлены в избирком с участка № 845, который располагался в поселке Пыра. Случилось это примерно в 21.30. Оперативность комиссии при подсчете голосов можно объяснить тем, что на данном участке голосовали всего около 60 человек. Но пырские результаты лишь подтвердили наши доводы. За Сопина здесь проголосовали 30 человек, за Савченкову - 17, а вот Портнову отдали свое предпочтение лишь 12 человек. И дальше эта тенденция лишь крепла. Следом в избирком прибыли представители 868-го участка, который работал в здании школы № 40. Здесь победил Виктор Сопин, набрав 162 голоса избирателей, но Виктор Портнов и в этом случае уступил Галине Савченковой (106 голосов), а также Андрею Герасимову (107 голосов), набрав лишь 76 голосов местных жителей.

Что говорить, дальше позиции Сопина и Савченковой крепли с каждой минутой, а действующий мэр все дальше удалялся от перспективы занять кресло градоначальника во второй раз подряд.

Кстати, около девяти часов вечера в избиркоме чуть было не разгорелся скандал. После подсчета не использованных на участках бюллетеней общественные наблюдатели не досчитались целой пачки, в которой находилось 1000 бюллетеней с фамилиями кандидатов в мэры. Юристы одного из кандидатов уже было бросились с заявлениями в прокуратуру, но пропавшая пачка все же нашлась, а ее исчезновение было объяснено чем-то вроде путаницы с документами.

Уже ближе к 24.00 представители участковых комиссий стали стекаться в избирком в массовом порядке. К этому моменту число итоговых протоколов перевалило за три десятка при общей численности участков для голосования в 130 единиц. Машины то и дело подъезжали к крыльцу администрации, где и располагалась городская избирательная комиссия. Так что в холле перед средним залом мэрии (здесь висели специальные ведомости, куда заносились данные о голосовании) стало жарко в прямом смысле слова. Здесь толпились не только члены комиссий, но и многочисленные наблюдатели, а также представители администрации и депутатского корпуса. И в этом людском вареве то и дело раздавались возгласы: «Надо же, Портнов и здесь проиграл!». Так что уже в полночь можно было констатировать - действующий мэр не оставит за собой пост. Причем это понимал, кажется, и сам градоначальник. Все это время на третьем этаже, в главном кабинете мэрии, горел свет, а в его направлении сновали разные люди. Правда, в какой-то момент вектор движения изменился. Известные люди из числа соратников Портнова потянулись из его кабинета. Они никак не комментировали происходящее, лишь удивлялись, что «Единая Россия» тоже не блещет отличными результатами на нынешних выборах в Дзержинске. Но завершающим аккордом первого тура выборов, по нашему мнению, все же стали слова одного из депутатов Городской думы, который подошел к нашему корреспонденту, дежурившему в избиркоме, и, не скрывая иронии, произнес: «Все, Портнов может собирать вещи....»

Сергей Кулаков,

Евгений Павлычев


ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Крестный ход — по всем храмам
Под санкциями
Единственный, но запрещенный
БД Банк
БД Банк
Беременным — нельзя!
В Нижегородской области все еще действуют ограничения в связи с распространением COVID-19.
На дачу – без долгов за тепло и горячую воду!
Дзержинцам напоминают о необходимости своевременно оплачивать потребленные коммунальные ресурсы.
Врача — через госуслуги
Вызвать врача из поликлиники можно через портал госуслуг