мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Здравоохранение

Травмпункт возьмет БСМП?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Дзержинск взбудоражен новостями о возможной ликвидации городского травмпункта на базе первой поликлиники по пр. Дзержинского, 17.

 
Официальных сообщений на сей счет пока нет. Однако собственные источники нам поведали о возникновении идеи перевода травмпункта на базу ГБУЗ НО «Больница скорой медицинской помощи г. Дзержинска». Автор проекта - главврач БСМП, который последние несколько лет фонтанирует реформаторскими предложениями в сфере здравоохранения, например, о слиянии дзержинских медучреждений. К сожалению, практика такова, что все эти проекты обсуждаются за закрытыми дверями. Затем, в отсутствие официальных комментариев, СМИ по крупицам собирают информацию от участников закрытых совещаний.
 
Так же вышло и с травмпунктом, когда сразу несколько компетентных специалистов нам сообщили, что его могут переместить в БСМП. Более того, нас осведомили, что главврач больницы экономически обосновал идею подселения травмпункта на Пирогова, 8. По нашей информации, этот план поддержала и дзержинская администрация, отправив соответствующую бумагу в областной минздрав. Знают об этом и в первой поликлинике, и, надо сказать, весьма встревожены. Особенно намерениями БСМП взять на себя исключительно объемы медпомощи, что оказывается в травмпункте, но не персонал. Иными словами, больница пытается отхватить дополнительное финансирование, а возникшую нагрузку перераспределить по собственным сотрудникам.

Но справится ли с новой и довольно высокой нагрузкой БСМП? К слову, только за 2018 год через травмпункт прошло 30 тысяч человек, 20,5 тысячи из которых обратились с экстренными травмами. Четыре тысячи от общего количества пациентов - до 18 лет. Стоит также отметить, что травмпункт - единственное в городе место, где делают комплекс прививок от бешенства, а также от укусов клещей. В 2018 году за антирабической помощью в травмпункт обратились 567 человек, а 621 - с жалобами на укусы насекомых.
 
Будет ли БСМП проводить не свойственную ей прививочную работу? Разве у скорой помощи сейчас мало забот по организации лечения больных с травмами? К тому же с заселением травмпункта нарушится и так называемый охранный режим стационара, когда амбулаторные больные будут толпами ходить по больнице. Мало того, такое соседство противоречит приказу Минздрава РФ № 140 от 20 апреля 1999 года «О мерах по совершенствованию травматолого-ортопедической службы», где в п. 1 приложения № 1 сказано, что «травматолого-ортопедическое отделение организуется в составе амбулаторно-поликлинического учреждения и работает по круглосуточному графику». На федеральном уровне давно определили, что травмпункты должны работать при поликлиниках, а не в больницах.

Главный козырь, которым располагают авторы письма в минздрав, связан с невозможностью нахождения травмпунктов на втором этаже. В первой поликлинике знают об этом минусе. Поэтому серьезно вложились в ремонт своего здания и приняли решение о перемещении с 1 января 2020 г. травмпункта на первый этаж. Требования по доступной среде тем самым будут выполнены.

«ДВ» обещает следить за развитием событий вокруг этой темы.

Вадим Щуренков

1 07829.11.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо