На прошлой неделе в Городской думе проходили заседания комитетов, на которых депутаты обсуждали вопросы, затрагивающие самые разнообразные сферы жизни города. 

 
Эпиграфом практически ко всем ним могло бы стать начало комитета по городскому хозяйству, когда  директор департамента управления делами администрации Елена Фомина весьма застенчиво предлагала внести в повестку дня еще один документ. Так как Елена Викторовна старательно избегала называть его, председатель комитета Олег Богданов очень долго не мог понять, о чем идет речь. И лишь в конце комитета непосвященным стало понятно, что от имени администрации управделами внесла в повестку дня скандальную поправку в бюджет об оплате муниципальным служащим аренды снимаемого жилья. Напомним, что в городской администрации работает семь человек, приехавших в Дзержинск трудиться из Иркутска, Москвы и Арзамаса.
 
На компенсацию аренды их жилья из городского бюджета может потребоваться около двух миллионов рублей. Этот факт нисколько не смутил депутатов комитета, они молча проголосовали за проект документа, всего лишь попросив учесть просьбу правового управления о конкретном перечне должностей. В итоге «скромная просьба» администрации вынесена на сегодняшнее заседание Городской думы. 

Примерно в таком же ключе проходило «обсуждение» и других неудобных вопросов. Но было много и прочей интересной информации. 

Отремонтируем и расселим


И.о. директора департамента ЖКХ администрации города Александр Харчин рассказал депутатам о планах на капитальный ремонт следующего года. По его словам, в 2020 году  в Дзержинске планируется отремонтировать 48 многоквартирных домов (МКД). В 14 из них заменят лифтовое оборудование, в остальных ремонт будет идти согласно намеченному плану. Всего на конкурс выставляется 86 видов работ, включающих в себя замену кровли, внутренних коммуникаций и обновление фасадов. 

Попадут в программу капитального ремонта семь домов культурного значения по проспекту Ленина. Александр Николаевич сообщил, что проектная документация уже готовится, и при хорошем развитии событий город выйдет на конкурсные процедуры уже в начале следующего года, что позволит не затягивать старт ремонтных работ. 

Комментируя выступление чиновника, председатель комитета Олег Богданов пожаловался, что программа капитального ремонта этого года еще не завершена, а жители уже обращаются с жалобами на недоделки и плохое качество работ.

Заместитель главы города Денис Дергунов просил информировать его о подобных случаях и даже обещал оказывать помощь в разрешении спорных ситуаций. Денис Евгеньевич также сообщил, что в городе продолжится замена лифтов, в будущем году заменят 44 единицы. 

Радужным показалось и сообщение председателя КУМИ Максима Рабина о расселении многоквартирных домов, признанных аварийными. Максим Борисович отметил, что исполнение плана идет с опережением графика. В 2020 году новоселье ожидает жителей домов 27 по ул. Студенческой и 11 по 
ул. Черняховского.  «Мы хотим ускориться и в следующем году начать расселение дома  № 103 по пр. Ленина. Дом сложный, потому что там много коммунальных квартир», – добавил председатель КУМИ в завершение своего выступления, напомнив, что некоторые дома по программе должны быть расселены в 2023 году. 

Про сараи СМИ наврали?


Неожиданно горячим получилось обсуждение доклада о результатах работы администрации города по сносу незаконных, в том числе сгоревших, построек и сараев. На ликвидацию горельников на Дзержинского, 37  потребовалось  около 450 тыс. рублей, сообщил директор  департамента благоустройства и дорожного хозяйства. До конца года намечена расчистка дворов на Ленина, 45  и Суворова, 3.  Перед тем как начать работы, справедливо заметил докладчик, нужно встретиться с жителями и вместе с ними обсудить, что появится на расчищенных территориях. В этом вопросе он попросил помощи у депутатов, которые лучше знают ситуацию на округах и напрямую общаются с жителями. Данное предложение вызвало бурную реакцию у некоторых депутатов. 

«СМИ извращают факты, неверно доносят информацию, пугают людей, – возмущался Юрий Владимирович Шахунц, тут  же констатируя, – люди привыкли не верить ни депутатам, ни администрации, считая, что их опять надуют». Основная причина подобного неверия, по мнению депутата, кроется не в том, что на месте обещанного благоустройства на некоторых городских адресах появляются парковки, а в том, что медийщики неправильно рассказывают о  грядущих благах. Так что, посовещавшись, народные избранники приняли решение в ближайшее время обратиться к народу с правильными разъяснениями через телевидение. 

Несколько метров над уровнем города


Прозвучали на комитетах несколько интересных докладов о деятельности администрации в направлении развития города. Первым из них был рассказ заместителя главы города Глеба Андреева о ходе реализации проекта «Умный город». «Это не проект, – уточнил Глеб Игоревич, – это проектное направление». Как бы «общо», по меткому замечанию депутата Пивняка, не звучало это уточнение, в ходе доклада первого зама стало понятно, что «Умный город» включает в себя несколько модулей. Глеб Андреевич подробно рассказал о двух из них: полной автоматизации управления и контроля подвижного состава МУП «Экспресс» и перечне работ, намеченных в рамках энергосервисного контракта сети городского уличного освещения. 
Теперь, благодаря установленным на автобусах счетчикам пассажиров, бортовым компьютерам, администрация знает, где едет конкретный автобус, сколько в нем пассажиров и сколько из них оплатили свой проезд. Такая система укрепляет финансовую дисциплину и позволяет производить мониторинг пикового времени и направлений, не без гордости отметил первый зам. Витавший в воздухе вопрос о том, покроет ли полученный финансовый эффект сумму вложений, остался без ответа. 

И если доклад Глеба Андреева расспросам и критике почти не подвергался, то экспертам, работавшим над поправками к стратегии развития города,  досталось сполна. 

Представленный документ назвали пустым, бессодержательным и неконкретным. 

За несколько минут депутаты перечислили десятка два острейших городских проблем, включающих в себя и незаконную добычу песка, и отсутствие нормальной развязки на выезде из города, и проблему дорог-дублеров, и отсутствие цивилизованных мест летнего отдыха, и засилье светофоров и лежачих полицейских, и многое другое. «Все это известно давным-давно, и вам об этом расскажет любой дзержинец, а в стратегии нет. Почему?» – недоумевал Николай Пивняк.  «Стратегия есть, а результатов ее исполнения нет», – поддержала коллегу Юлия Абызова, поинтересовавшаяся «выхлопом» от разработок и участия в программах с красивыми названиями. «Быть может, дело в том, что строить заоблачные прожекты – это одно, а воплощать их в жизнь – совсем другое?» – довольно тихо, но весьма метко охарактеризовал ситуацию кто-то из присутствующих на комитете. 

Детям нужно подождать


Неожиданно тему стратегического планирования подняли и на заседании комитета по социальному развитию города, бюджетной, финансовой и налоговой политике.  Во время обсуждения деятельности физкультурного диспансера  прозвучало предложение о строительстве современного объекта для всех спортсменов города. 

Напомним, что осенью  многие дзержинцы столкнулись с проблемой прохождения детского медицинского осмотра перед началом занятий в спортивных секциях. Не сумевшие пробиться к специалистам  родители вынуждены были вести детей для осмотра в платные центры. Эту ситуацию взяли на контроль депутаты социального комитета, поручившие вплотную заняться данным вопросом своему коллеге Игорю Крашенинникову. 

Игорь Юрьевич был скуп в подробностях так же, как и в самом начале «комитетного марафона» Елена Фомина. Он сообщил, что провел подробные консультации с департаментом финансов и организовал совещание, на которое для обсуждения ситуации пригласили всех руководителей заинтересованных учреждений. 

В результате этих действий у депутата, по его словам, сложилось впечатление, что у города хватает и оборудования, и специалистов для того, чтобы спокойно и без потрясений каждые полгода проводить осмотры юных спортсменов. Вопрос, по его мнению, состоит только в том, кто будет оплачивать эту услугу.  «Мы считаем, что надо подождать, пока будет принят бюджет, – сказал Игорь Крашенинников. – После того, как мы будем знать его параметры  и понимать, какой объем средств поступит по определенной программе, мы предпримем шаги, чтобы этот проект реализовать».  

Не разумнее ли сейчас, до принятия бюджета, обозначить области свои намерения и попросить денег; не потребуются ли нам новое оборудование,  дополнительные штатные единицы врачей? – вопросы, которые остались без ответа. 

Немного добавил к основному докладу и директор департамента финансов Сергей Федоров, одобрительно кивавший головой во время выступления народного избранника. Он также посоветовал подождать, сославшись на ожидаемые изменения  в законодательстве, касающиеся Фонда медицинского страхования. Лишь когда станет понятно, кто оплатит осмотр, можно будет вести предметный разговор, заметил чиновник. 

Между тем  первое полугодие, на которое юные спортсмены получили справки,  почти на исходе, и кто будет оплачивать осмотры грядущей весной  все так же непонятно. 

Впрочем, не будем спорить с властью предержащей. Сказали – подождать, значит, подождем, глядишь, тем временем и  справки уже не понадобятся.

Евгения Макарова