декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Носите сор подальше от избы

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

В частном секторе Дзержинска (ул. Матросова, Народная, Чапаева, Революции) более 50-ти домов. Как рассказали его жители, на этом большом участке почти в центре города нет ни одной контейнерной площадки. При этом весь 2019 год люди платят за несуществующую услугу - вывоз мусора. Можно ли добиться организации точек сбора ТКО или, если их по-прежнему не будет, не платить за мусор, мы попытались разобраться.

 

Больше так не делайте!


Ирине Петровне К* домик по ул. Народной достался в наследство от родителей. И первое, что пришлось здесь делать, получив собственность, расчищать огород от бытовых отходов. «Молодые соседи как-то приспособились к тому, что мусор выкидывать негде. Они почти все на машинах и забирают мешки с собой - до города или места работы. А мои папа и мама были совсем старенькими, к тому же, как принято говорить, с ограниченными физическими возможностями. Носить мусор далеко им было не по силам, вот в последние годы они и стали складировать пакеты с отходами прямо в огороде. Очень быстро их здесь выросла большая гора», - рассказала женщина.

Огород семья К* расчистила. Но встал другой вопрос: как избавиться от крупногабаритного мусора, например, старой мебели, если на десятки метров вокруг не то что бака для КГО нет, но и самого обычного контейнера?

Ирина Петровна начала спрашивать об этом в ГЖИ области и в администрации Дзержинска, в конце концов счета за мусор приходят регулярно - без всяких накладок, в отличие от оказания услуги. В Госжилинспекции ответили: «В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2018 г. № 1039 «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления ТКО и ведения их реестра» места накопления ТКО создаются органами местного самоуправления, за исключением установленных законодательством РФ случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах. Органы МСУ создают такие площадки путем принятия решения в соответствии с требованиями правил благоустройства такого муниципального образования, требованиями законодательства РФ в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства РФ, устанавливающего требования к местам накопления ТКО».

А в городской администрации после того, как К* поставила в известность, что уже сложила отходы рядом с домом, пояснили, что этот мусор вывезут, но однократно, потому что «в связи с существующей плотностью застройки установить контейнерную площадку для сбора ТКО в соответствии с действующим законодательством не представляется возможным». Автору послания также предложили воспользоваться другими городскими контейнерными площадками и «в дальнейшем не допускать несанкционированного складирования ТКО на муниципальной территории города Дзержинска».

Надо ли платить?


Получается, что услуга по вывозу мусора, по сути, не оказывается жителям частного сектора в названном районе. Что гласит в таком случае закон в связи с ее оплатой? По Постановлению Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг...», если исполнитель услуги допустил перерывы в ее предоставлении и превысил установленную продолжительность, то он обязан произвести перерасчет платы за такую услугу вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты. Отсюда вывод, что если вывоза мусора нет совсем, то и не должно быть никакой оплаты за это. 

Однако  не все так однозначно. Юристы поясняют: «Возможность неоплаты касается только тех случаев, когда контейнеры в населенном пункте действительно не установлены и услуга не оказана. Если же мусорные баки в населенном пункте есть, но находятся, например, на соседней улице, или баки отсутствуют, но организован так называемый помешочный сбор (когда отходы собираются в мешки и складируются по обочинам дорог, а мусоровоз потом по расписанию их собирает), то услуга по вывозу твердых коммунальных отходов считается оказанной и платить за нее необходимо».

Возможные варианты


По санитарным нормам контейнерная площадка в частном секторе должна располагаться не ближе 20 м к жилым домам, но и не дальше 100 м. Если в нашем случае соблюдается только первая часть правила, и точки сбора мусора нет в ближайших ста метрах, жильцам домиков стоит, видимо, более настойчиво теребить местную власть, чтобы та хотя бы попробовала предложить компромиссный вариант вместо отказа. Например, организацию все того же помешочного сбора. Мусоровоз, вероятно, мог бы по определенному расписанию забирать тару с отходами по центральным границам «поселка» - улицам Революции, Народной, Матросова.

Вывоз крупногабаритного мусора для «частников» - отдельный больной вопрос. По этому вопросу им также никто не дает ответ. 

Непонятно и то, в каком вообще статусе значатся жильцы частного сектора в Дзержинске в базе у регионального оператора. Плату им выставляют по метражу домов, как в МКД. В случае Ирины Петровны, к примеру, это около 250 руб. в месяц за 60-метровую постройку. По словам владелицы дома, договор с мусоровывозящей компанией она не заключала, и управляющей компании в жилом секторе, понятное дело, нет.

Как самый крайний вариант, остается посоветовать людям, в случае нерешения проблемы в дальнейшем, жаловаться на несанкционированные свалки по соседству в Роспотребнадзор. А такие, как уверяет наша собеседница, возникают регулярно и доставляют, помимо санитарных, еще и эстетические неудобства, особенно летом.

Елена Родионова

36829.11.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо