июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

А был ли капремонт?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

«Дзержинское время» уже рассказывало о «прелестях» капитального ремонта МКД № 23 по ул. Пожарского. Мы отправили запросы по этой теме в администрацию города и Фонд капремонта Нижегородской области. Получив ответы, продолжаем тему.

 

Краткий экскурс


Напомним, что в 2016 году подрядной организацией ООО «СМК «Барс» был проведен капитальный ремонт фасада и кровли дома № 23 по ул. Пожарского.

Не прошло и трех лет, как по стенам (c дворовой и уличной сторон) пошли заметные невооруженным глазом трещины. Проблемы и с кровлей: некоторые непрокрашенные доски на углу дома могут в любой момент упасть на случайного прохожего. Подрядчик должен был устранить эти нарушения в срок до 30 сентября 2019 года, но работы до сих пор не проведены.

Кроме того, в 2017 году тот же подрядчик менял системы отопления и канализации. Результат: далеко не все жильцы дома обзавелись новыми батареями и стояками. 

В редакционных запросах мы попытались выяснить, в какие сроки будут устранены нарушения по некачественному ремонту фасада, кровли, систем отопления и канализации дома, а также планируется ли проведение карстологических исследований грунта для установления причин появления трещин на фасаде.

Нам пишут...


Администрация подчеркнула, что руководство города не является стороной договора фонда с подрядчиком и не несет ответственности за неисполнение этими организациями обязательств по капремонту МКД. Тут все верно, не поспоришь, как говорится.

Далее перечисляются все те факты, которые нам и так известны: дзержинские чиновники обращались в фонд с просьбой осмотреть дом № 23 и привлечь подрядчика к устранению замечаний по качеству ремонта; департамент ЖКХ и представители муниципального жилищного контроля осматривали трещины, возникшие на фасаде; управляющая компания замазала одну из трещин морозоустойчивым (дело было зимой поскольку...) раствором и установила на стены маячки.

Насчет карста администрация сообщила, что «решение о проведении карстологического обследования придомовой территории будет принято по результатам мониторинга динамики раскрытия трещин» (как долго продлится этот мониторинг - власть имущие, увы, не уточнили).

В принципе, ответ «фондовцев» тоже оказался ожидаемым.

Насчет проблем с кровлей и внутридомовыми инженерными системами дома по ул. Пожарского фонд якобы не в курсе. Цитируем: «Информация о замечаниях к качеству выполненных работ по капитальному ремонту кровли и инженерных внутридомовых систем в адрес фонда не поступала».
Хотя неравнодушная жительница этого МКД Галина Ивановна демонстрировала нам всю свою переписку по капремонту (в том числе и с регоператором).
Что касается фасада, то здесь фонд признал факт трещин: «К ремонту фасада были выявлены замечания: трещины (часть образовалась по причине подвижки фундамента дома), а также в конструкции утепления стен МКД не выполнен деформационный (температурный) шов, имеющийся в стене дома. Подрядчик обязался устранить замечания, но до настоящего момента не выполнил свои обязательства. Устные и письменные обращения сотрудников фонда подрядчик игнорирует. В отношении подрядной организации ООО «СМК «Барс» ведется претензионная работа».

 

И что дальше?
 


Параллельно с нашим запросом жители отправили и свое письмо в Фонд капремонта. Существенных отличий в ответе там нет, но про кровлю и внутридомовые системы регоператор сообщил несколько иную информацию: «В рамках гарантийных обязательств по ремонту крыши и инженерных систем теплоснабжения и водоотведения в срок до 10.12.2019 будет организована проверка рассмотрения замечаний, указанных в вашем обращении». Любопытно, не правда ли? Два письма на одну и ту же тему - от редакции и от жителей, а сведения разные...

Но еще интереснее ответили жителям в УК «Жилой мир», которая и обслуживает многострадальный дом. По их мнению, «в ходе наблюдения за «маяками» движения не обнаружено, ремонт фасада не требуется». Чудеса да и только!   

Сколько регоператор будет вести свою так называемую претензионную работу - непонятно. Похоже, что судебных разбирательств не миновать, а это, как известно, процесс затяжной.

Крайними оказываются (увы, снова и снова) обычные граждане. Шальная мысль закрадывается: господа управленцы просто-напросто ждут ЧП, когда дом начнет разваливаться в буквальном смысле и вопрос повторного ремонта отпадет сам по себе.

P.S. Мы созвонились на днях с Галиной Ивановной: она готовит письмо Глебу Никитину. Что ж... Может, щедрый в последнее время на разносы представителей власти в городах и районах губернатор вмешается и в эту историю, пропесочив действительно виноватых. А что, а вдруг?

Никита Правдин

73406.12.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо