А.В. Алексеев. Первый секретарь Дзержинского горкома КПСС. 1970 г.

В должности первого секретаря Дзержинского горкома партии КПСС с февраля 1971 по 1986 год Александр Васильевич Алексеев возглавлял городскую партийную организацию, а фактически руководил городом. Он остался в памяти современников человеком с даром организатора, жестким и смелым руководителем, преданным делу родного города. Его характер шлифовала сама жизнь: полуголодное детство, юность с клеймом «сын врага народа», трудовая закалка в заводском коллективе.

Родовые корни

Будущий первый секретарь родился в декабре 1929 года в большом селе Селитьба (ныне Сосновский район Нижегородской области). Отсюда тянутся родовые веточки Алексеевых. Его отец Василий работал кузнецом на местной фабрике по изготовлению топоров, там же стал коммунистом. Вскоре после женитьбы, в 1931 году, он с супругой перебрался на жительство в строившийся Дзержинск. Василий Родионович устроился на работу табельщиком в первом цехе завода им. Я.М. Свердлова. Александру минуло двенадцать, когда началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, мать сутками пропадала на заводе – получилось, что о детях заботиться некому. Александра и его сестру – семилетнюю Тамару взяли к себе в Ардатов бездетные родственники Никитины: Порфирий Яковлевич, тогда первый секретарь Ардатовского райкома партии, и его супруга Елена Ивановна. Рабочий поселок Ардатов стал для будущего секретаря второй родиной, где Александр сызмальства познал крестьянский труд. Сестренке Томусе был надежной опорой и защитником. Он окончил Ардатовскую среднюю школу и в 1948 году поступил в Горьковский политехнический институт.

Отец и сын

24 июня 1942 г. Василия Родионовича, отца Александра призвали в Красную Армию и направили учиться в военно-политическую академию им. Ленина, по окончании которой он комиссаром артиллерийского дивизиона 382 артполка воевал на Северо-Западном фронте. Парторгом 315 артиллерийского полка 2-го Прибалтийского фронта руководил бойцами-коммунистами 28-го запасного артиллерийского полка, а с апреля 1945 года был назначен парторгом 110 минометного полка Ленинградского фронта.

А.В. Алексеев (в центре) на открытии Дома книги. 1975 г.

В августе 1946 г. в звании майора с орденом «Отечественной войны II степени» и медалью «За победу над Германией» на груди Василий Родионович вернулся в Дзержинск. Конец ненавистной войне! Вскоре после Победы затаившаяся болезнь унесла жизнь матери Анны Яковлевны. Старший Алексеев после возвращения с фронта был назначен заведующим парткабинета Дзержинского горкома партии. До конца октября 1950 года работал пропагандистом, руководил кружком по изучению краткого курса истории ВКП(б) при клубе Игумновской ТЭЦ.

Однако между сыном и отцом произошел разлад после женитьбы отца. Дверь в свой дом Александр Васильевич закрыл ему навсегда, в дальнейшем никогда не поддерживал с ним родственных отношений. Последовавшее событие в 1950 году едва не поставило крест на судьбе не только отца, но и сына… По доносу, поступившему в Дзержинский отдел МГБ, Василия Родионовича арестовали 30 ноября 1950-го. Судебной коллегией по уголовным делам Горьковского областного суда от 13 января 1951 года В.Р. Алексеев был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) с поражением в правах. Тем временем, окончив институт, Александр Алексеев женился на Римме Ивановне Ефимовой, а в 1954-м у них родился сын Владимир.

Восхождение

Александр Васильевич пришел в Дзержинский горком партии в 1969 году вторым секретарем, имея за плечами семилетний партийный стаж и немалый трудовой опыт. После окончания Горьковского политехнического института начинал с мастера на заводе «Красная этна» в Горьком, затем в должности главного механика леспромхоза в Архангельской области получил первый опыт руководителя. В 1957 году вернулся в родной Дзержинск, начав здесь трудовую биографию главным инженером автоколонны № 109. Однако Алексеев всегда считал родным «Химмаш». Именно завод химического машиностроения с 1958 года определил его дальнейшую судьбу, где за семь лет работы он прошел путь от рядового конструктора до начальника производства. В 1965-м его избрали секретарем парткома завода, а спустя четыре года он уже второй секретарь в горкоме партии КПСС.
С 1971-го Александр Васильевич – полновластный «хозяин» дома на площади Дзержинского.

В ответе за город

Он нес ответственность за выполнение городскими промышленными, научными, транспортными организациями народнохозяйственных планов. Он отвечал за нормальную жизнь людей города. В этот период Дзержинск активно развивался: строились локальные очистные сооружения, пустили в эксплуатацию полигон по переработке промышленных отходов, переселили более 35 тысяч жителей в городское благоустроенное жилье.

А.В. Алексеев (слева) и Н.С. Патоличев, министр внешней торговли СССР. 1980 г.

А еще построили хладокомбинат, рыбоперерабатывающий завод, новые хлебозавод и молококомбинат, мясокомбинат, комплекс овощехранилищ. Появился троллейбус, пролегли трамвайные пути в западную часть города, появились новые авто- и речной вокзалы, здания Дзержинского драматического театра, театра кукол, двух кинотеатров, Дворца культуры ЧХК им. Калинина, Дома книги, ряда библиотек… За счет строительства Тепловского водозабора и базы «Водоканал» решили проблему водоснабжения города. Тогда в республиканских соревнованиях по благоустройству наш город часто оказывался в победителях. Дзержинск в 1970-е – образец благоустроенного, динамично развивающегося молодого социалистического города.

Александр Васильевич был требовательным руководителем. Его отличала готовность к риску, стремление к новизне. Когда дело касалось интересов города, он мог пойти на риск против строгих предписаний. Потому нередко Дзержинск строился с отступлениями от общепринятых правил. Представление об этом дает такой эпизод: здание Дома книги Москва официально строить не разрешала. Алексеев со своей командой отправился в главк. И сумел уговорить столичных чиновников, чтобы они заложили финансирование одной из организаций химического профиля на строительство учебного корпуса, а не библиотеки. Подобными обходными путями в Дзержинске возвели другие объекты. Как руководитель с сильным характером, он отстаивал собственное мнение, с уверенностью в словах и действиях, проявляя четкое понимание причин тех или иных процессов. Однако не был «упертым» – умел слушать других. В самые сложные моменты, как бы ни было трудно, Александр Васильевич демонстрировал хладнокровие и говорил «нет», если требовалось.

После отставки

События начала девяностых стали для Алексеева жестоким ударом. Когда в одночасье все рухнуло, жизнь для Александра Васильевича как бы остановилась. В 1986 году ему исполнилось 56 лет. Генсек Горбачев дал старт кадровой ротации руководящих кадров в партийных органах. Алексеев перешел на работу в Горький. До 1990 года он – первый заместитель председателя областного комитета народного контроля, затем возглавлял управление делами комитета по управлению госимуществом.

Однако после случившегося инфаркта его трудовой путь завершился. Ко всему здоровье подкосила безвременная смерть единственного сына Владимира. Александр Васильевич Алексеев – почетный гражданин города Дзержинска, лауреат премии Совета Министров СССР, обладатель трех орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета», член бюро обкома партии, делегат трех съездов КПСС. Он ушел из жизни на 85-м году в 2014-м, оставив яркий след в истории города.