июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Водоканал

Игорь Капранов: Объемы капремонта выросли втрое

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Традиционно в конце года на Дзержинском водоканале подводят итоги проделанной работы, в том числе по капитальному ремонту сетей водоснабжения и водоотведения. Он, как известно, делится на две части: плановый и аварийный. Чем 2019 год отличался в этом отношении от предыдущего, детально рассказал директор по производству ОАО «ДВК» Игорь Капранов.

 
- Игорь Юрьевич, каким был объем работ в завершающемся году по сравнению с программами прежних лет?

- Самое главное - он был втрое больше, чем раньше. Если в 2018 году мы закладывали на капитальное обновление коммуникаций чуть больше 50 млн рублей и делили их на ХВС и канализацию примерно в равных частях, то в 2019-м заложено порядка 150 млн, причем на обновление водоводов изначально предполагалось потратить треть этой суммы, оставшуюся часть - около 100 млн - мы закладывали на восстановление системы водоотведения. Это связано с передачей на баланс водоканала поселковых коммуникаций, что сразу существенно увеличило нашу нагрузку, так как протяженность сетей заметно выросла, плюс сыграло роль увеличение аварийности системы водоотведения. Если говорить о статистике, то в 2018 году было 17 аварийных ситуаций с коллекторами, а в текущем - пока 16, но характерно, что почти все они произошли уже осенью, первые же полгода мы «шли» довольно спокойно в этом отношении.

- Давайте назовем самые крупные отремонтированные объекты сетей ХВС в этом году.

- Мы завершили капитальный ремонт развязки водоснабжения на территории больницы № 7. Большое и важное дело, потому что раньше этот социальный объект в случае аварий водовода приходилось отключать, что было неудобно и для персонала, и для пациентов. А аварии здесь происходили чуть ли не еженедельно. Стоимость проекта - 3,3 млн рублей. Еще 4,4 млн потрачено на ремонт водовода на ул. Красноармейской, 28, 30. Здесь переложено 420 м трубы, которая была порядком изношена и доставляла хлопоты как нам, так и жителям ближайших МКД. 7,6 млн ушло на перекладку 870 м сети ХВС на ул. Юбилейной в Колодкино. Здесь мы хотели приступить к работам в 2020 году, но сроки пришлось перенести на более ранний период, потому что в текущем году здесь капитально ремонтировали дорогу. Снимать новый асфальт для ремонта коммуникаций неправильно, нелогично и неграмотно. Поэтому водоканал зашел на этот объект своевременно. Как всегда, в этом году продолжаем работу по замене абонентских вводов, что помогает заметно снизить аварийность. На это затрачено 8 млн рублей. Также поменяли запорную арматуру, пожарные гидранты, провели инвентаризацию и демонтировали около 30 водоразборных колонок, которые, в общем-то, уже не нужны сельским жителям, а нам приходилось их обслуживать, что особенно затруднительно зимой, когда детали механизмов зачастую замерзают. Еще важная работа, которую мы сделали в течение лета, - капремонт южного сборного водовода на Тепловском водозаборе длиной 2 км, диаметром 500 мм на 11,5 млн. Это основные точки ремонта системы ХВС в текущем году.

- Система водоотведения, как всегда, доставила еще больше хлопот ДВК?

- Да, в этом году мы заменили участок коллектора, который идет от середины парка и проходит по площади Дзержинского. Маршрут сети теперь несколько иной, чем прежде, - он пролегает не мимо здания администрации, а рядом с главпочтамтом. Цена вопроса - 13,7 млн. Наверное, многие слышали и о масштабной реконструкции системы канализации в поселках Пушкино и Бабушкино. Здесь капитально меняем решетихинский коллектор, который пойдет до 2-й канализационной насосной станции. Затрачено 15 млн рублей, но проект еще полностью не завершен. Работы продолжатся до нового года и в течение 2020-го. Следующий пункт - обновление сети водоотведения от ул. Самохвалова до ул. Красноармейской, 19 на сумму 17 млн рублей. Сложность - в глубине пролегания трубы - 7 м. Работы почти завершены, осталось проложить переход трубопровода под самой Красноармейской. Кроме этого, мы меняем запорную арматуру на коллекторах очищенных стоков, пролегающих от РОС до Волги в районе Кстова.
 
Напомню, здесь идут две нитки: К-12 и К-13 общей протяженностью 120 км, диаметром от 900 до 1200 мм. На случай аварий предусмотрены специальные камеры для переключения стоков с одной нитки на другую. Запорная арматура не менялась со времени строительства, то есть более 50 лет. ДВК в этом году вложил в обновление задвижек около 4 млн рублей. Были проведены и другие работы. Крупные аварии, которые пришлось устранять ДВК в этом году, произошли по адресам: пр. Циолковского, 77, ул. Терешковой, 62, а также на ул. Самохвалова и пр. Чкалова.
 
Восстановление было непростым. На Самохвалова, например, пришлось менять участок коллектора диаметром 1000 мм на глубине 7 м, а на Чкалова - работать в стесненных и сложных условиях - магистраль здесь довольно узкая, а глубина залегания коммуникации почти 6 м. Также восстанавливали главный коллектор в районе железнодорожного перехода, где опять был провал. Вот это, наверное, основные адреса и объекты. Нужно напомнить и о том, что мы постоянно, из года в год, меняем колодцы, в этом году на 3 млн рублей, а также восстанавливаем дорожное покрытие после ремонтов - на 15 млн.

- Игорь Юрьевич, капитальные работы на следующий год уже спланированы? Что можно сказать об этих планах?

- Планируем провести работы в самом конце улицы Октябрьской и на пл. Макарова. В первом случае в планах отремонтировать аварийный коллектор диаметром 300 мм, сложности здесь в большой глубине и близости грунтовых вод. Во втором - предстоит замена задвижки на водоводе диаметром 800 мм. И такую же задвижку планируем заменить на перекрестке Самохвалова - Западный. Работа здесь архисложная, сделать ее необходимо за одну ночь из-за отключения коммуникации на время ремонта. Также одна из ближайших задач - ремонт водовода от Терешковой, 10, до перекрестка Терешковой - Гайдара. Часть этой нитки мы сделали раньше, оставшийся же участок также является аварийным. Продолжим и замену запорной арматуры на К-12 и К-13. Кроме того, ДВК предстоит апробировать новую для Дзержинского водоканала технологию капитального ремонта. Под железнодорожным переходом с ул. Октябрьской на ул. Попова идет коллектор, часть которого будет санирована так называемым методом полимерного чулка. Это когда в старую трубу вкладывается гибкий полимерный рукав и благодаря обработке давлением воздуха и ультрафиолетовому облучению он принимает форму и размеры ремонтируемой трубы. Эти работы необходимы для продолжения реконструкции главного канализационного коллектора.

На 2020 год на проведение капремонта сетей Дзержинский водоканал заложил порядка 154 млн рублей, из них около 52 млн - на восстановление водоводов и более 100 - на объекты сети водоотведения.

Записала Алена Панова


63913.12.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо