Архивные новости Ночной режим

Грани живописного искусства

 

Неделю назад, 5 декабря, в культурной жизни Дзержинска произошло знаменательное событие: на третьем этаже ДКХ, в холле лекционного зала, открылась художественная галерея.

 
Инициатором создания галереи стал краевед и общественный деятель Андрей Демидов. Его поддержали администрация Дзержинска и Городская дума, откликнулись и художники.

«Идея создать постоянно действующую галерею возникла у меня после того, как я увидел в картинной галерее Чкаловска работы дзержинского художника Алексея Фролова, - рассказывает Андрей Иванович. - Конечно, и раньше были попытки организовать галерею здесь, в Дзержинске, но как-то не складывалось. А в этот раз получилось. Руководство города пошло нам навстречу. Cреди нескольких вариантов остановились в итоге на ДКХ».
 
 
Сейчас в галерее размещено 65 работ. Все авторы - выходцы из Дзержинска. Одни до сих пор живут в нашем городе, кто-то волею судьбы уехал, некоторых, к сожалению, уже нет с нами...

Посетив галерею, горожане и гости Дзержинска смогут познакомиться с этапами становления города, увидеть природу родного края во всех ее красках и проявлениях, а также абстрактные композиции. А гордость галереи - отреставрированные масштабные полотна К. Аксенова «Встреча Ленина с рабочими» (работа была удостоена первой премии Художественного фонда СССР за 1957 год) и Г. Казакова «Дзержинский среди солдат и матросов». Эти картины были написаны специально для ДКХ и многие годы украшали лестничные марши Дворца. В прошлом году после сложной реставрационной работы полотна обрели свою изначальную цветовую гамму и сейчас находятся в фондах ДКХ, ожидая возвращения на прежнее место.

Павел Зюзин

ПОПУЛЯРНОЕ
Под санкциями
Единственный, но запрещенный
В поликлинику — по паспорту
Беременным — нельзя!
БД Банк
БД Банк
Выбросил мусор — отдай машину
В России ужесточили санкции за мусор, выброшенный на дорогах и в лесах, с машин и мотоциклов.

Обсудим изменения в Устав
В Дзержинске планируется публично обсудить изменения в городской Устав.
Расселить могут быстрее
В Дзержинске в этом году собственники из домов, признанных аварийными, получат 69 квартир.