июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Новый ветхий фонд

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Дома так называемого «ветхого» фонда, наверное, есть в каждом городе страны, и Дзержинск в этом списке не исключение. Облупившиеся как изнутри, так и по фасаду стены; покосившиеся подъездные двери и оконные рамы; худая крыша, готовая рухнуть в любой момент; невыразимый запах на лестничных клетках - вот далеко не полный перечень признаков такого рода жилищ. Но большинство из них, как правило, построены в конце позапрошлого - начале прошлого века. Однако это не всегда так: признаки «ветхости» сегодня можно увидеть и в относительно «молодых» домах с квартирами улучшенной планировки.

Ярким тому примером служит дом №14 по улице Петрищева. Недавно к нам в редакцию с жалобой на «нечеловеческие условия проживания» обратилась одна из его жительниц - Галина Мерзликина. Честно говоря, сложно было поверить в то, что подъезд новой «эски», цены на квартиры в которой никогда не были маленькими, напоминает предбанник дурного банно-прачечного комбината: пар, сырость...

Когда мы подошли к подъездной двери, стало очевидно, что женщина ничего не приукрасила в телефонном разговоре с корреспондентом - зловоние чувствовалось уже на улице. Немногим лучше ситуация и в квартирах первого этажа. Если прибавить к запаху прели и неимоверной влажности в комнатах полное отсутствие отопления, несложно представить, в каких условиях вынуждены жить люди. «Вот за такую «коммуналку» мы и платим, вроде как, за экстрим и тренировку жизнеспособности», - невесело шутит читательница, показывая платежные квитанции, увенчанные штампом «добросовестный плательщик».

Электрический щиток в подъезде читательницы больше напоминает объект постоянного и неуемного вожделения пиромана, нежели систему распределения электроэнергии. Он весь почернел от гари, так как, по словам местных жителей, из-за чрезмерной влажности щиток неоднократно «коротило». Проводка выгорала в считаные секунды, наполняя подъезд едким дымом. А в результате одного из таких замыканий в квартире нашей читательницы вышла из строя практически вся бытовая техника. По самым скромным подсчетам ущерб составил 60 тысяч рублей. При этом, по словам Галины Мерзликиной, дежурная бригада электриков, прибывающая на очередной вызов в «парящий» подъезд, заявляет, что, согласно техники безопасности, производить работы в «сыром» щитке нельзя, да и бесполезно... Вот и получается: вода течет - пар идет - щиток горит - жильцы страдают от последствий.

Пока мы рассматривали щиток, под ногами прошмыгнуло юркое существо. «Крыса, их тут много - из мусоросборника в подъезд приходят», - поясняет Галина Борисовна. Открываем дверь мусоросборной камеры и вот тут становится действительно жутко: несколько крупных рыже-серых грызунов преспокойно разгуливают по бортикам контейнера и полу камеры, копошатся в углах... Примечательно, что присутствие людей их не смущает - привыкли уже и не боятся.

А вот посмотреть, что же, собственно, происходит в подвале, крайне затруднительно: на двери висит замок, ключ от которого работники управляющей компании «Наш дом» выдавать жильцам не хотят. Впрочем, есть и еще один «вход» - небольшое слуховое оконце, через которое люди и проникают в подвал, чтобы «полюбоваться» трубами, залатанными при помощи деревянных затычек, парящими канализационными лужами или толстой коркой льда на полу - в зависимости от погоды. Это оконце зимой также доставляет немало проблем населению дома: из него (впрочем, как и из щелей «официальной» двери) постоянно валит пар, который, оседая на окнах, превращается в лед.

Нам в подвал проникнуть не удалось, но вот фото, предоставленные Галиной Мерзликиной, говорят сами за себя. Вид воды, вытекающей из открытой канализационной трубы после того, как кто-то сверху воспользовался раковиной или, пардон, унитазом, не может не вызвать возмущения. «Мы живем в прямом смысле слова на луже фекалий и каждый день ждем, когда она подмоет фундамент и стена просядет. По сравнению с этим, запахи, сырость, комары величиной с муху и обледенелые подъездные ступени - это, наверное, еще цветочки...» - жалуется читательница.

Между тем стены здания и так пребывают не в самом лучшем состоянии. Как нам рассказал другой житель дома Анатолий Калашников, угол одной из комнат его квартиры на втором этаже в дождливую погоду регулярно промокает, а зимой так же стабильно промерзает. В результате обои отстали от стены и покрыты либо инеем, либо плесенью - опять же смотря по погоде за окном. В этом Анатолий Анатольевич винит разошедшийся стенной шов, замазывать который, по словам мужчины, никто не собирается, куда бы он ни обращался.

А обращались жители в самые разные инстанции - от «родной» управляющей компании до, ни много ни мало, мэра города. И ответы получали, как и положено, в письменном виде. Что примечательно, оказавшиеся в наших руках официальные бумаги, подписанные, например, директором управляющей компании «Наш дом» Галиной Денисовой и начальником управления ЖКХ администрации Дзержинска Денисом Дергуновым, похожи как близнецы-братья. Специалисты управляющей компании упорно заключают, что «системы отопления, холодного водоснабжения и канализации находятся в удовлетворительном состоянии, утечек и хомутов нет». Чиновник же отписывает местным жителям «свои» выводы, которые почти дословно совпадают с теми, что приходят из управляющей компании. Правда, Денис Евгеньевич сообщает еще и о том, что в адрес директора ООО «Ремондис Дзержинск» отправлено письмо с просьбой пересмотреть график вывоза мусора. Как говорится, и на том спасибо...

Пока же жильцы, доведенные до отчаяния перспективой прожить еще одну зиму в сырых холодных квартирах, соседствуя с крысами и ожидая очередного пожара, полны решимости обратиться в суд. Будем надеяться, что уж он-то решит, кто, на какие средства и в какие сроки должен извести грызунов, отремонтировать трубы и привести в надлежайшее состояние электрощиток...

Павел Вениаминов

4 01525.10.2010

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо