В выходные в Дзержинском театре драмы состоялась премьера. Спектакль, поставленный по пьесе Александра Коровкина «Рябина кудрявая», представлен зрителю под названием «Дураки вы, мужики!».
В афише жанр новой постановки обозначен как народная комедия. Но, пожалуй, зрители, сидевшие в зале, дали спектаклю более емкое определение – жизненная комедия с нешуточными страстями.
Жизненная и народная потому, что каждый из нас в тех или иных ситуациях сталкивался с персонажами, похожими на главных героев комедии. Две давние подруги – Нинка (Ирина Минаева) и Галька (Анастасия Чимичакова) да Нинкин муж Сергей (Василий Минаев), да стрекоза-соседка Сонька (Наталья Дунаева). А еще дед Федот (Андрей Крайнюков), то наблюдающий за развивающимися событиями со стороны, то принимающий самое активное участие в жизни своих соседей.
И, казалось бы, откуда взяться всяким страстям и переживаниям в глухой деревушке, где давным-давно живут подруги, а вот поди ж ты – находятся поводы. У деда Федота совсем отбилась от рук любимая собака, повадилась каждую ночь кур со двора таскать. А Нинкин муж зачастил на ночную рыбалку. Только в отличие от соседской шавки возвращается домой с пустыми руками. Ну не обидно ли Нинке – первой бабе на деревне? Отлучила от любви и ласки неверного – пускай помучается.
Не меньше бед и у подруги. Муженек, уезжающий на дальние заработки, совсем сбился с пути-дороги. Настолько потерял верную жизненную ориентацию, что и вымолвить невозможно – только запивать беду горючую лекарством из ложки, подвешенной на грудь, для того, чтобы всегда под рукой была.
Вот только горевать бабоньки не привыкли. Ушли в баню от лишних ушей, да за «рюмочкой беленькой» взялись строить планы об отмщении вредным мужикам. Настолько разошлись, что в компанию взяли и Соньку-разлучницу. Ту самую, с которой Сергей как-то раз «порыбачил». Ей ведь тоже непросто – муж скрягой невиданным оказался, каждую копеечку выпрашивать приходится.
У комедии неспроста стоит возрастное ограничение 16+. Некоторые шутки, реплики, иносказания настолько прозрачны, что, кажется, еще чуть-чуть – и будет ниже пояса. Но и речь-то во время спектакля идет о супружеских отношениях, верности-неверности и любви. За простоватыми выражениями скрываются искренние чувства, переживания и желание простого семейного счастья. Все действия, разворачивающиеся на сцене, происходят в самой обычной деревне, где принято по старинке сушить белье на улице, собирать в кадку дождевую воду, рядом ставить чан с компостом, а дедовы сапоги использовать для сохранности «горючей жидкости».
До боли знакомые зарисовки каждому, кто хоть раз проводил лето в деревне. Наверное, поэтому спектакль, сначала настороживший грубоватыми шутками, все-таки был принят довольно тепло публикой. Во втором действии зал уже вовсю смеялся над приключениями баб и мужиков, отпуская забавные замечания не только в адрес артистов, но и вторых половин, сидящих рядом, – настолько узнаваемыми оказались созданные на сцене образы.
Да и ситуации, в которые попадают герои, не могут не вызывать улыбки. Чего только стоит грустный, словно в воду опущенный от осознания собственной вины, Василий Минаев. То наряженный в старенькие треники, то при параде – в пиджаке, но без штанов, он одинаково вызывает и сочувствие, и смех. А Ирина Минаева, блиставшая на сцене на протяжении двух действий, сорвала аплодисменты за стойкость, выдержку и… вставшие дыбом от удара током волосы. Разлучница Сонька, быстрее кошки вскарабкавшаяся от настигающего возмездия на фонарный столб, также заслужила много ободряющих реплик из зала. Словом, было в новой комедии место и нелепым ситуациям, и простоватому юмору, и меткому выстрелу, поставившему красивое многоточие в любовных драмах и интригах сельчан.
Автором новой постановки стал режиссер театра, заслуженный деятель искусств Читинской области Андрей Подскребкин. Это уже не первый его спектакль, отражающий бесхитростную жизнь современной деревни. Незамысловатые зарисовки даже с небольшим количеством декораций, театрального реквизита очень точно передают атмосферу жизни рядовых обывателей.
Спектакль получился смешным и очень колоритным. Как раз к новогодним праздникам – с изрядной долей юмора, но с перчинкой и нашим, исконно русским, «деревенским» характером.
Евгения Макарова