декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Национальные особенности «коммунальных стандартов»

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Так уж получилось, что за предвыборной суетой я не успел доложить вам, дорогой читатель, что получил-таки письмо из группы компаний «Управдом», которое послужило ответом на мое обращение в городскую прокуратуру по поводу взимания местными управляющими компаниями (УК) платы за оформление регистрации новорожденных детей. Если вы помните, этой теме была посвящена статья «Все смешалось в нашей вертикали власти», которая увидела свет в № 32 (518) «Дзержинского времени» за 19 августа 2010 года. И сегодня мы наверстаем упущенное.

 

Пишите письма

Напомню, до некоторых пор в наших ЖЭУ регистрация детей, да и взрослых тоже, была бесплатной, а потому я был очень удивлен, когда паспортистка запросила 200 рублей за оформление документов. Вот я и обратился в прокуратуру, чтобы там разъяснили законность введения платы за подобные услуги. Правда, прокуратура мне так и не ответила, вместо нее позвонили из группы компаний «Управдом», к которой и относится ООО «Коммунальный стандарт», и чуть ли не в приказном тоне «попросили» прийти за ответом на мое письмо. Никуда я, конечно, не пошел (подробнее о причинах читайте в предыдущей статье на эту тему. - Прим. автора), и вот примерно месяц назад из «Управдома» пришло пухлое письмо с ответом.

Признаться, ему я был искренне рад. Еще бы, столько ждать и, наконец, получить хоть какую-то документальную реакцию на свое обращение! В отношениях с нашими коммунальщиками это дорогого стоит. А потому нужно ли говорить, что полученный ответ вызвал у меня много разнообразных эмоций, а тем паче - вопросов.

Вот, например, Николай Кемайкин, а именно его именем подписано письмо из «Управдома», пишет: «На основании Устава общества с ограниченной ответственностью «Коммунальный стандарт», общество является коммерческой организацией, создано для удовлетворения потребностей населения в товарах и услугах и извлечения прибыли». До этого, признаться, я наивно полагал почему-то, что многочисленные коммунальные ООО-шки были созданы в Дзержинске лишь с одной четкой и понятой целью - извлечение прибыли, а они, видите ли, еще и услуги призваны оказывать. Такой поворот событий для автора этих строк был неожиданным.

Но открытия на этом не закончились. Далее в своем письме директор «Управдома» ссылается на внутренние приказы «Коммунального стандарта» и Постановление правительства России № 713 от 1995 года, на основании которых делается вывод о том, что «...ведение информационной базы данных по движению зарегистрированных по месту жительства лиц не является обязанностью для общества (это является обязанностью органов ФМС), а осуществляется им для своих целей и за свой счет. Бланки для регистрации общество покупает в УФМС...». Именно после этих строк у меня и возник вполне закономерный вопрос, а для каких таких «своих целей» коммунальные компании ведут базы данных, если они не обязаны этого делать? Ведь сведения, которые мы предоставляем в местные ЖЭУ (здесь и паспортные данные в том числе), это конфиденциальная информация, и в каких целях она может быть использована, попади в предприимчивые руки людей, которые занимаются извлечением прибыли, даже представить страшно.

Но на эти вопросы господин Кемайкин не дал ответов в своем письме, а лишь резюмировал: «...гражданин имеет право выбора бесплатной регистрации - в УФМС, платной - в управляющей компании. Со стороны паспортиста ООО «Коммунальный стандарт» нарушения отсутствуют».

Чего греха таить, затевая всю эту переписку, я и не сомневался в том, что «Коммунальный стандарт» не выявит нарушений в собственной деятельности. А потому, отправляя письмо в городскую прокуратуру, мне, скорее, хотелось услышать правовую оценку действий компании из уст прокурора города, который и поставлен следить за соблюдением законности в Дзержинске. Но его ответа, повторюсь, я так и не получил. И все же худа без добра не бывает, так как вместе с ответом «Управдома» ко мне в руки попал Устав ООО «Коммунальный стандарт», содержание пунктов которого оказалось весьма и весьма занимательным.

 

Двойной подход

Если с целями «Коммунального стандарта» мы разобрались выше, то вот виды деятельности, которыми может заниматься это ООО, исходя из его устава, очень впечатляют своей разноплановостью. Здесь обозначены не только «управление эксплуатацией жилого и нежилого фонда, благоустройство и содержание городских территорий», но и «оптово-розничная торговля, посредническая, коммерческая, торгово-закупочная деятельность, производство и реализация товаров народного потребления, ремонтно-строительные, архитектурные, дизайнерские работы, а также внешнеэкономическая деятельность, справочно-информационные, маркетинговые, дилерские, рекламные, сервисные, агентские, брокерские, транспортно-экспедиционные» и прочие, и прочие услуги. А судя по тому, как нынче обстоят дела в нашем коммунальном хозяйстве, местные управляющие компании занимаются всеми видами своей уставной деятельности, кроме нескольких первых пунктов, изложенных в уставе «Коммунального стандарта».

Вот, к примеру, аккурат перед первым туром мэрских выборов на некоторых подъездах городских домов были развешаны объявления от имени группы компаний «Управдом», которые в дружелюбном тоне увещевали местных жителей не раздражаться по поводу холодных батарей в их домах. Коммунальщики оптимистично сообщали гражданам, что тепло в квартирах появилось еще не у всех, так как после его пуска случились аварии, на устранение которых требуется время. Воззвание настраивало горожан быть снисходительными и чуткими к проблемам коммунальщиков...

Хорошее объявление, чувствительное, я бы мог назвать его даже трогательным, если бы дело не касалось живых людей, некоторые из которых до сих пор мерзнут в своих квартирах по причине того, что дзержинские коммунальщики должным образом не подготовили жилфонд к наступающим холодам. И все же, думается, могли бы мы войти в положение управляющих компаний, если бы наши ежемесячные платежи по их счетам были бы ничтожно малы и составляли наименьшую, а совсем не наоборот, расходную часть бюджета семьи. Наверное, мы согласились бы чуть-чуть подождать, и если бы нас не обещали повесить за коммунальные долги, не пугали бы выселением и прочими карами. Могли быть снисходительными, но не можем, так как местные «коммунальные стандарты» равняются на рыночные принципы только до тех пор, покуда речь не заходит о текущих крышах и трубах, обшарпанных подъездах, бардаке во дворах, холоде в квартирах и прочих вещах, забота о которых является их недурно оплачиваемой обязанностью.

 

Вместо послесловия

У каждой басни, а тем паче у правдивой истории из жизни должна быть своя мораль. Есть она, на мой взгляд, и у нашего повествования о заявлении в прокуратуру. Для меня, например, все случившееся в очередной раз доказало, что бизнес есть бизнес, а потому не стоит стесняться требовать с управляющих компаний качественных услуг, ведь они же регулярно спрашивают о том, своевременно ли мы
оплачиваем коммунальные платежки, а ко всему прочему не стесняются требовать плату за регистрацию наших детей в наших же квартирах. Вот и нам нужно быть по-следовательными во взаимоотношениях с ЖЭКами. А потому уже на этой неделе я собираюсь отправить в компанию «Коммунальный стандарт» письмо, в котором потребую полнейшего отчета о проделанной этой компанией работе в нашем доме за этот и предыдущий годы. Попытаюсь выяснить также, куда были истрачены деньги, которые собраны с жильцов... Думается, ответ не будет скорым, но если он все же последует, то даст нам еще больше пищи для размышления. Предлагаю читателям обсудить полученную информацию вместе...

Сергей Кулаков

2 62025.10.2010

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

  1. gerz 15 февраля 2011 14:04
    письмо, в котором потребую полнейшего отчета о проделанной этой компанией работе в нашем доме виды и классификация ценных бумаг
    Очень интересно будет узнать результат.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо