июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Водоканал

Исполнили мечту заводов

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Дзержинский водоканал почти завершил строительство важной для города коммуникации - водовода в Восточной промзоне. До этого, как известно, заводы здесь много лет испытывали трудности с водоснабжением. Теперь о такой проблеме можно забыть если не навсегда, то надолго.

 
Напомним, что трубы на этом участке начали прокладывать в мае 2019-го и по графику должны были закончить в марте следующего года. Однако строительство удалось завершить раньше времени, хотя для этого пришлось преодолеть определенные трудности.

К примеру, более четырех километров трубопровода пришлось вести по пересеченной местности с перепадами высот и разным уровнем грунтовых вод.
 
Работы выполнялись как открытым способом - с помощью раскопок грунта, так и методом горизонтального бурения, с применением специальной установки, прокалывающей землю, и укладкой участков новой сети без нарушения поверхности. Всего таких проколов за время строительства водопровода сибуровского направления было сделано девять. Последний из них находится на завершающем участке коммуникации.

«Проколы по направлению к заводам синтанолов и «Капелла» выполняются по двум ниткам - диаметром 200 и 100 мм. И соответственно под них укладывается футляр - толстостенная специальная полиэтиленовая труба. Это выполняется для того, чтобы на долгие годы обеспечить бесперебойную работу именно прокалываемого места, потому что оно наиболее сложно выполнено. Здесь проходит железная дорога, здесь периметр закрыт. 

И поэтому сделать надо таким образом, чтобы не возникало ни сейчас, ни в будущем никаких проблем», - рассказал директор по строительству ОАО «ДВК» Владимир Гончаров.

Также с целью избежать уже других неприятностей, а именно возможных аварийных ситуаций, рабочие укрепляют бетоном места, где труба изгибается из-за смены своего направления. Если этого не сделать, то участки коммуникации на сгибах через какое-то время могут лопнуть и их придется восстанавливать. Проект изначально был рассчитан так, чтобы подобных сложностей в будущем не возникало.

Сейчас, когда важное строительство практически подошло к финишу, представители ДВК подводят его итоги.

«С технической точки зрения это один из самых красивейших проектов, который Дзержинский водоканал выполнял за последние годы. Как известно, бОльшая часть проектов, которые мы выполняли, связаны с городской средой, и понятно, что в городе чаще всего приходится выполнять реконструкцию или капитальный ремонт объектов водоснабжения и водоотведения. Это не связано со строительством, хотя строительство тоже было, но оно чаще всего ограничено территориально. Здесь же работы велись, если можно так выразиться, на просторе, ведь мы не были ограничены домами, улицами, какими-то другими коммуникациями», - продолжает Владимир Гончаров.

Мощность работы водовода в Восточной промзоне составит 250 кубометров воды в час. Он обеспечит водой предприятия большого и стратегически важного для Дзержинска промышленного куста на десятки лет вперед. ОАО «Дзержинский водоканал» гарантирует качественную поставку ресурса сюда как минимум на пятьдесят ближайших лет.

Алена Кораблева


60620.12.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо