Дзержинское время

20 декабря отмечается День работника органов безопасности Российской Федерации. Этот праздник был установлен Указом президента РФ Бориса Ельцина от 20 декабря 1995 года. В течение многих десятилетий он отмечался советскими органами безопасности неофициально как «День чекиста».

 

Историческая справка


Разумеется, дата праздника выбрана не случайно. Именно в этот день, в 1917 году, Совет народных комиссаров РСФСР издал Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем (предшественника современных органов безопасности). Инициатором создания ВЧК выступил В.И. Ленин, а председателем стал Ф.Э. Дзержинский.

Именно Феликсу Эдмундовичу принадлежит фраза, ставшая позже крылатой: «Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками».

В 1922 году ВЧК была упразднена с передачей всех полномочий Государственному политическому управлению при Народном комиссариате внутренних дел.

Первый в стране


Но сегодня в честь праздника мы расскажем об оперативном комсомольском отряде им. Ф.Э. Дзержинского, некоторые члены которого впоследствии стали работать в органах госбезопасности СССР.

Итак, окунемся в историю. На дворе 1953 год. Из тюрем по амнистии выпустили не только политзаключенных, но и обычных уголовников. Далеко не все вчерашние преступники встали на путь исправления. Власть поняла: нужны новые кадры, чтобы бороться с криминалом.

Уже в 1954 году ЦК ВЛКСМ принимает постановление «О борьбе комсомольских организаций с проявлениями хулиганства среди молодежи». При отделах милиции и на предприятиях начинают создавать народные дружины и отряды по поддержанию общественного порядка. А уже через три года, 12 апреля 1957 года, такая дружина появляется и в городе химиков. В качестве оперативного отряда (кстати, первого во всем Советском Союзе! Не был создан даже московский оперативный отряд) она вошла в структуру ДНД.

Так сложилось, что несколько лет отряд не имел законодательно оформленного статуса и собственного названия, но в 1964 году наконец-то получил официальное наименование – «Оперативный комсомольский отряд имени Ф.Э. Дзержинского», сокращенно – ОКОД. 

Школа мужества


Резонный вопрос: чем же занимались комсомольцы-активисты? Сотрудничали с отделом уголовного розыска и детской комнаты милиции, боролись с преступностью несовершеннолетних и детской безнадзорностью, пристально следили за общественным порядком…

В отряд принимали только лучших из лучших, активных комсомольцев Дзержинска. ОКОД всегда был сильным и сплоченным коллективом, который противостоял преступному миру.

Люди твои, отряд


Целеустремленность и преданность делу определили судьбу многих «окодовцев»: они стали руководителями крупных производств и предприятий. Семь человек приняли на работу в органы КГБ.

Ю. Чивкунов, И. Чепелев, В. Мамонов, Н. Шаталов дослужились до звания полковника КГБ. Звание подполковника получил В. Киселев. Расскажем о некоторых из них.
 
Виктор Ефимович Мамонов

Виктор Ефимович Мамонов состоял в оперотряде с 1963 года. В 1973 году Виктор окончил заочное отделение Всесоюзного юридического института. После службы в армии в 1973 году его пригласили на работу в КГБ.

С 1981 года Мамонов служил в отделении Управления КГБ по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Через четыре года его назначили начальником этого подразделения. Мамонов прослужил в КГБ до начала 1995 года и получил знак «Почетный сотрудник контрразведки».
 
Виктор Михайлович Киселев
 
Другой «окодовец», Виктор Михайлович Киселев в 1967 году окончил среднюю школу № 2, через два года был принят в ОКОД, где зарекомендовал себя смелым, надежным и принципиальным товарищем. В 1973 году Виктор Михайлович окончил Горьковский государственный педагогический институт, а уже в декабре следующего года его приняли на службу в органы госбезопасности. Там он дослужился до звания подполковника. Виктор Михайлович неоднократно награжден медалью КГБ «За безупречную службу» и почетным званием «Ветеран службы КГБ».
 
Игорь Михайлович Чепелев
 
Непростая, но в то же время героическая судьба сложилась у Игоря Михайловича Чепелева. Членом оперативного отряда им. Ф.Э. Дзержинского он был с 1963 года. Настоящий спортсмен, увлекался боксом и карате. Наверное, именно поэтому он и не боялся задерживать особо опасных преступников.
 
Успешно окончил Московский авиационный институт, защитил диссертацию по вопросам посадки космических аппаратов на Луну, но в космос полететь ему, увы, не довелось…

В 1979 году Чепелев стал серебряным призером Москвы по неконтактному карате. Вскоре его пригласили на работу в КГБ. После определенной подготовки в составе элитного отряда «Альфа» Игорь Михайлович участвовал в штурме дворца Амина в Кабуле 27 декабря 1979 года. Следующие пять лет он работал четвертым атташе в посольстве СССР в ФРГ, бок о бок с будущим президентом Владимиром Путиным. Игорь Чепелев прошел афганскую, первую и вторую чеченские войны, сражался и в других горячих точках планеты.

За мужество, проявленное в боях, Чепелев был награжден несколькими орденами и медалями. Службу закончил в Москве в чине полковника.

По-прежнему сильны


В начале 90-х годов распался СССР, прекратили существовать и все ОКОДы. Наш не стал исключением. Но дзержинским «окодовцам» это не помешало. Они продолжают общаться друг с другом, вспоминают былое, когда бок о бок выполняли подчас опасные поручения.

Шесть лет назад, во время очередной такой встречи, возникла идея создать Совет ветеранов ОКОД. Конечно, сейчас совсем другое время, комсомольские традиции для многих известны только по учебникам истории. Но бывшие члены оперативного комсомольского отряда знают все это не понаслышке: они по-прежнему сильны духом, активны, честны и порядочны. И служба в ОКОД сыграла в этом не последнюю роль!

Юрий Мухин,
председатель совета ветеранов ОКОД 
им. Ф.Э. Дзержинского