января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Нарушение без решения

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Недавно в статье «Путь к спасению... заколочен» «ДВ» сообщало о разрушенном ограждении одного из балконов пожарной лестницы и заблокированном выходе на нее в доме № 3 по ул. Удриса. Тогда мы направили запросы в администрацию города и МЧС области с целью привлечь внимание к ситуации и разъяснить, в какие сроки и кто должен привести запасной выход из жилой высотки в порядок.

 

Или текущий, или капитальный


В администрации города сообщили, что аварийную лестницу в МКД в зависимости от степени разрушения можно привести в порядок путем капитального или текущего ремонтов. Текущий выполняет управляющая компания. Капитальный - подрядная организация на средства, собранные собственниками, по этой статье.
 
В ответе на запрос говорится: «В связи с тем, что собственники помещений в многоквартирном доме № 3 по ул. Рудольфа Удриса формируют фонд капитального ремонта общего имущества в МКД на специальном счете НКО «Фонд капитального ремонта МКД Нижегородской области», то решение о проведении капремонта фасада в части восстановления строительных конструкций противопожарных эвакуационных лестниц и времени его проведения собственники помещений принимают самостоятельно путем голосования на общем собрании.
 
В случае, если собственниками будет принято решение о переходе со специального счета на простой счет регионального оператора, то администрация Дзержинска примет необходимые меры по организации работы по проведению капремонта фасада дома в соответствии с законом Нижегородской области от 28.11.2013 г. № 159-3 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в МКД, расположенных на территории Нижегородской области».

На какой простой счет можно перейти у регионального оператора, не знаем. Раньше путей формирования средств на кап-ремонт было только два: общий котел областного Фонда капремонта и отдельный счет, открытый собственниками МКД специально для накопления денег на масштабное обновление своего дома.

Как мы поняли, представители администрации на Удриса, 3 сами не выезжали, доверились отчету УК: «По информации ООО «ДУК» (письмо от 02.12.2019 г. № 1119) балкон, расположенный на 4 этаже левого крыла противопожарной эвакуационной лестницы, не обрушен. Управляющей компанией выполнен демонтаж ограждения балкона. Восстановление ограждения противопожарной эвакуационной лестницы на многоквартирном доме № 3 по ул. Рудольфа Удриса включено в производственную программу ООО «ДУК» на 2020 год». Так что до этого периода дому гореть никак нельзя.
К слову, по сообщению из мэрии, на ул. Удриса, 3 двенадцать муниципальных квартир.

По предварительной проверке


В МЧС на журналистское обращение ответили очень обстоятельно. Если помните, мы рассказывали, что жительница одной из квартир сообщила спасателям по телефону о заколоченной двери на пожарную лестницу, а в ответ ей предложили приехать и написать заявление об этой ситуации. Было любопытно узнать, проводятся ли вообще какие-либо проверки объектов силами МЧС по телефонному звонку. Со ссылками на законы нам сообщили, что по устному обращению выезд на место представителями любого надзорного органа возможен, но только если звонивший установлен. Если повод для проверки серьезный, а сообщивший о той или иной ситуации человек неизвестен, то должностное лицо «обязано принять разумные меры к установлению обратившегося лица».
 
 
В ведомстве также пояснили, что аварийные лестницы в домах не могут быть демонтированы, а выходы на них заварены. И если с демонтажом на ул. Удриса, 3 еще можно поспорить (в ДУК, как видим, считают, что при отсутствии ограды балкона сам он не разрушен), то заколоченный наглухо выход на спасательную лестницу - точно нарушение закона.
 
Кстати, следить за тем, чтобы таких нарушений в жилых многоквартирных домах не было, должны сами собственники, руководители федеральных органов исполнительной власти, руководители органов МСУ, лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности. «В отношении общего имущества МКД ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, как правило, несет управляющая компания», - добавили в МЧС. Здесь же сказано, что нарушитель по закону несет административную ответственность и может быть наказан штрафом: должностное лицо - от 6 до 15 тыс. рублей, юридическое - от 150 до 200 тысяч.

Кстати, представители главного управления МЧС по области, по информации в ответе на запрос «ДВ», на место происшествия выезжали, факт заблокированного выхода на аварийную лестницу подтвердили. Правда, пока это была предварительная проверка. «По данному факту в настоящее время организована подготовка материалов в прокуратуру Дзержинска для согласования внеплановой выездной проверки в отношении ООО «ДУК». По результатам проверки виновные лица будут привлечены к административной ответственности», - заключили спасатели.

Не единичный случай


Выяснилось, что балконы пожарной лестницы частично разрушены и в соседнем доме - № 5. Тревогу жильцы этой многоэтажки, по их словам, забили в прошлом году - направили обращения в местную администрацию и ДУК. В итоге было принято решение обновить пожарные выходы в этом МКД за счет средств капремонта. Сейчас силами подрядной организации восстановительные работы начались и должны завершиться до нового года.

Такому повороту событий собственники помещений с ул. Удриса, 5, как признаются сами, рады. Ведь по программе капитального ремонта их многоквартирный дом стоит в очереди одним из последних в Дзержинске, а деньги по этой статье собирают не первый год. Поэтому вполне логично, говорят земляки, что эвакуационные пути в здании обновляют именно за счет средств, собранных в «копилке» регионального оператора.

«ДВ» же, в свою очередь, продолжит следить за событиями и обязательно расскажет, чем завершится история со сломанным бордюром на Удриса, 3, и кто заплатит за восстановление ограждения аварийного балкона пожарной лестницы здесь.

Елена Родионова


45423.12.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо